Август Леопольд Эгг
Внимание к этому художнику привлекла одна картина совсем необычная по сюжету.

Путешествующие компаньонки,1862г,Бирмингем, Городской музей и художественная галерея
КАК ДУМАЕТЕ,КАКОЙ СМЫСЛ ВЛОЖИЛ ХУДОЖНИК В ЭТУ КАРТИНУ?
Август Леопольд Эгг (1816 года — 1863 года) — викторианской художник, известный своим триптихом «Прошлое и настоящее» (1858), на котором изображен распад викторианской семьи среднего класса.

Его отец Иосиф Эгг был богатым оружейником из известной семьи производителей пушек, который иммигрировал в Лондон из Эльзаса. Эгг получил образование в школе Королевской академии, начав учится с 1836 года.
Был членом «Клики», группы художников, основанной Ричардом Даддом и другими в конце 1830-х годов (ок. 1837). Эгг стремился сочетать популярность с моральной и социальной активностью, в соответствии с литературными произведениями своего друга Чарльза Диккенса.
Вместе с Диккенсом создал «Гильдию литературы и искусства», благотворительную организацию предназначенную для обеспечения социальных выплат художникам и писателелям. Сыграл главную роль в пьесе Эдварда Бульвер-Литтона, чтобы собрать средства для организации.
Ранние картины художника, как правило, - иллюстрации на литературные темы. В 1840 году Эгг начал писать комические сюжетные сцены по произведениям Шекспира, Байрона и Вальтера Скотта.
ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
В 1859 году художник подготовил серию из трех картинах под названием «Прошлое и Настоящее» (Past and Present), темой которых стала неверность супруги. Этот цикл был создан под влиянием морализаторских серий Уильяма Хогарта, хотя некоторые искусствоведы пишут, что работы написаны под влиянием работ Ханта.
Триптих представляет собой три отдельные сцены из жизни одной процветающей семьи среднего класса.

1858.Прошлое и настоящее один раз .Лондон, музей Тейт
На первой картине муж обнаруживает неверность жены, он держит письмо, из которого узнал о предательстве жены.

На двух других изображены бедные и одинокие женские фигуры - две молодые девушки в спальне и бездомная женщина под мостом.

Действие этих картин происходит спустя несколько лет после смерти мужа и отца. На второй - подросшие дети, оставшиеся одни дома, на третьей - мать, которая теперь живет под мостом Адельфи в Лондоне.
Триптих был выставлен на отдельной выставке, которая вызвала большой общественный резонанс. Зритель должен был «прочесть» в трех отдельно взятых картинах историю процветающей семьи, распавшуюся из-за супружеской неверности.
При этом первая картина серии была помещена в центре экспозиции, а вторая и третья – по обе стороны от нее.
Размещение Эггом картин не по хронологическому временному порядку, искусствоведы назвали «предвестием киномонтажа».

1855г. Жизнь Букингема
Художник являлся активным организатором выставок, был объектом восхищения со стороны коллег за его преданность искусству и справедливость в суждениях.
Диккенс описывал Эгга, как «нежного малыша, всегда с мягким характером, отличным чувством юмора, добросовестного и добропорядочного».

1855 .Смерть Букингема
В январе 1857 года Эгг вновь принял участие в спектакле по пьесе Коллинза «Замороженный» (The Frozen Deep), сыграв повара судна Джона Уанта. В спектакле, который был поставлен в доме Диккенса, сыграл и сам хозяин дома. Спектакль был показан и перед королевой Викторией, а средства от него пошли на благотворительность.

Дездемона .Оксфорд, музей Ашмола
Эгг был одним из организаторов известной художественной выставки «Сокровища Манчестера» (the Manchester Art Treasures Exhibition) в 1857 году.
В 1860 году художник был избран членом Королевской Академии художеств.

1863.Любовная записка.Частное собрание

1872.Портрет Генри Чарльза Гамильтона

Август Леопольд Эгг. Барышня за туалетным столиком.
В 1863 году художнику при очередном обследовании врачи посоветовали сменить климат, они сказали, что состояние здоровья Эгга улучшится, если он будет жить в Африке.
Художник рискнул на столь далекое путешествие, но этот шаг оказался неоправданным.
25 марта 1863 года Август Леопольд Эгг умер в Алжире.
Источники.
https://www.google.com/culturalinstitute/entity/%2Fm%2F04wqc9?projectId=art-project&hl=ru
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B3%D0%B3,_%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4
Комментарии
Комментарий удален модератором
https://www.google.ru/search?tbm=isch&q=%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%20%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4%20%D0%AD%D0%B3%D0%B3&gws_rd=ssl
А может две ипостаси одной женщины??
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Путешествующие компаньонки», весьма неоднозначное изображения двух почти идентичных молодых женщин, которые иногда интерпретировались критиками, как попытка представить две стороны одного и того же человека."
Augustus Leopold Egg Desdemona
Кстати, посмотрел в свой профиль - меня Макспарк окрестил уже блоггером. Звучит громко. как титул какой-то.
Значит вас уже можно поздравить,очков в МП набрали.
Может эта ситуация и комическая на первый взгляд, но комическая только из за окорока в руке Отелло. Не думаю, что Эгг решил нас просто рассмешить. Вот и говорил, что есть повод перечитать Шекспира, чтобы стало понятно изображенное на картине.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Augustus Leopold Egg Beatrix Knighting Esmond 1857
Интересно,что это за ритуал?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На полотне изображен момент из обряда посвящения в рыцари (акколада), когда юноша уже облачён в парадные доспехи, преклонил колени на кожаную подушку. Королева, по обычаю заменяющая своего мужа во время болезни или его длительного отсутствия, возлагает ритуальный меч на правое плечо кандидата серединой лезвия.
По некоторым версиям на картине изображены леди Гвиневра и сэр Ланселот
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А все читать, что не читал невозможно да и не нужно. Только то, к чему появился интерес.
Комментарий удален модератором
Его картины часто содержат юмористический взгляд на своих героев, как в его картине «Королева Елизавета обнаруживает, что она уже не молода» (1848).
Известно шутливое продолжение этой строки, написанное (около 1973) поэтессой Новеллой Матвеевой (р. 1934):
Поэзия должна быть глуповата,
Но сам поэт — не должен быть дурак.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/2205/%D0%9F%D0%BE%D1%8D%D0%B7%D0%B8%D1%8F
А вообще-то, прошу великодушно меня простить, устроил не к месту спор.
И мне кажется, если персонаж является известным историческим лицом, то его и так можно узнать, без подписи, ( разумеется если ты знаешь о нем достаточно, да и если он изображен не ребенком или в виде какой-нибудь аллегории). И вообще-то, никто не заставляет зрителя читать подписи к картинам, да и вообще что-то читать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что нашим бы тоже не мешало поучиться.
В 1614 г. Вильерс был представлен королю Англии и Шотландии Якову I, который практически сразу воспылал страстью к молодому дворянину. Утверждают, что Яков нашел «в характере этого юноши неумеренную ветреность и склонность к распутству».
Увлечение короля было умело использовано придворными для свержения бывшего фаворита графа Сомерсета. Вильерс был возведён в рыцарское достоинство, пожалован титулами виконта Вильерса (1616 г.), графа Бекингема (1617 г.), маркиза (1618 г.) и, наконец, герцога Бекингема (1623 г.) — первый герцогский титул в Англии за более чем 50 лет.
Парламент неоднократно обвинял Бекингема в нарушении национальных интересов и требовал суда над ним. 23 августа 1628 г. бывший военный Джон Фельтон проник в апартаменты Бекингема и вонзил нож в его грудь. Бекингем попытался вытащить оружие, закричав: «О Боже! Этот негодяй убил меня!» В присутствии жены он вскоре скончался.
Питер Пауль Рубенс George Villiers, 1st Duke of Buckingham 1625 г.
Это ещё один портрет работы Миревельта.
"Молю Бога о нашем брачном союзе на Рождество. Да осенит тебя благословение Божье, жена моя, да пребудешь ты утешением великим своего старого отца и мужа."
В письмах король называет Стини то «женой», то «мужем». Королю Якову даже пришлось выступить в 1617 году перед Тайным советом, защищая герцога.
Помимо титулов Бекингем получил множество государственных должностей: шталмейстер, главный судья выездной сессии, лорд-стюард Вестминстера, лорд-адмирал Англии (1619 год). Бекингем стал фактически главой английского правительства при стареющем короле Якове I.
А про компаньонок что сказать? Разные по характеру девушки, поэтому автор и изобразил их в разных действиях...одна, которая читает, главная, чувствуется, что она в ответе за ту, которая спит.Но можно и наоборот сказать, что читающая прислуживает всё таки спящей и главной, которая расслабилась, зная заботу о себе другой. То есть не зная историю написания картины, толковать её можно двояко. Я дала чисто психологическое толкование. Не знала эту картину раньше, поэтому больше ничего не могу сказать. Но картина понравилась - спасибо, Алина! Сколько незнакомых мне имён...
Нигде не написано подробное толкование.Так что можем поразмышлять.
лишь подчёркивает те профессиональные качества, которыми должны обладать компаньонки - молодость, миловидность, образованность, уравновешенность и спокойствие.
Картины Эгга понравились. Спасибо, Алина.
При этом каждый может понимать по разному...
Напр. "Компаньонки" я вижу одну, справа в романтике любви (с цветами), а другую, как замужнюю даму, уставшую от забот...
Художник, показав одинаковых (по платью и лицам дам) подчеркивает, что главное все же то, что внутри них, а в этом они совершенно не похожи.
Жаль, недолго прожил...
Все остальное - типичная салонная живопись, по моему. Ярко, колоритно, но не цепляет вообще, просто красивые картинки.