Сначала было объявлено о запланированных поездках Рухани в Италию и Францию — первом за последнее десятилетие визите иранского президента в Европу. Затем — приглашение принять участие в венских переговорах по Сирии. А теперь присутствие представителей Shell, BP, Total и Statoil (помимо китайской Sinopec) на проходящей в Тегеране конференции по новым правилам для нефтяных контрактов.
С момента подписания договоренностей о приостановлении ядерной программы прошло четыре месяца, а Иран все накапливает дипломатические успехи. И это несмотря на то, что теракты 13 ноября в Париже заставили Рухани отменить свой визит в столицу Франции и в Рим. После снятия санкций многие страны, а главным образом крупные компании, заинтересовались в том, чтобы первыми оказаться среди партнеров иранцев по бизнесу.

Имея 80 миллионов жителей и средний класс, который, несмотря на 36 лет режима аятолл, не утратил вкуса к западной продукции (во времена шаха Соединенные Штаты и Германия были двумя крупнейшими партнерами), Иран, освободившись от санкций, также превращается в эльдорадо для компаний, стремящихся выйти на рынки. Некоторое время назад Reuters уже сообщало о том, что Германия намеревается в четыре раза повысить свои продажи: с 2,4 миллиардов в 2014 году до 10 миллиардов. Перспективы американских компаний не столь радужны, учитывая отсутствие дипломатических связей, но, начиная с айпадов и заканчивая бельем Victoria´s Secret, продукты «Великого Сатаны», безусловно, будут иметь в Иране успех.
Находясь как никогда близко к нормализации отношений с Соединенными Штатами (даже если Обама и не обещал ничего подобного тому, что произошло с Кубой), Исламская Республика, с другой стороны, укрепляет сотрудничество с Россией: Тегеран и Москва сходятся в поддержке сирийского режима. А ввиду вставшей перед Западом острой необходимости борьбы с «Исламским государством», шиитский гигант являет собой очевидного союзника против джихадистов.
Между тем, популярность Ирана по душе далеко не всем. Ни Израиль, ни суннитские монархии Персидского залива не торопятся поверить в окончательное сворачивание Ираном своих амбициозных ядерных планов. И несколько дней назад через Haaretz стало известно, что у Израиля будет собственный представитель в ОАЭ, официально аккредитованный агентством ООН в области возобновляемых источников энергии, а историческим этот шаг является потому, что еврейское государство имеет послов лишь в двух арабских странах, Египте и Иордании.
Ближний Восток продолжает свои внутренние перемещения. А аятоллы, не меняясь по сути, множат выгоды.
Комментарии