Зрада отменяется

Руслан Карманов пишет:

Тут очередную зраду выискивают:

http://lenta.ru/news/2015/11/30/transkasp/

Турция и Китай договорились доставлять грузы в Европу в обход России

Сейчас будет волна про "Хитрый Китай Ударил В Спину" и так далее.

Причина традиционна - дальше заголовка никто ничего не читает.

Что по факту?

1. Китай организовал консорциум - главным участников в нём - Mishgeng Logistics. Т.е. накрыл собой всю задачу - как организатор и как главный участник.

2. Стороны подписались под то, что они обязуются, заказывая у Китая работы по модификации портов и ж/д, построить инфраструктуру, достаточную для пропуска нескольких тысяч контейнеров в год. Это половина крупного контейнеровоза. Одного. За год.

3. По сути, всё, что планируется - это то, что упомянутые страны (Турция, Азербайджан, Грузия) будут за свои деньги покупать сервисы у строительных компаний Китая, чтобы выполнить постановление китайского консорциума и в результате тестово протащить через себя грузы.

Как понятно, эта линия - с перевалкой через Каспий и проходом 4х границ и таможен, никак не может быть эффективнее, чем через Казахстан-Россию-Беларусь, у которых между всеми есть таможенные соглашения. Ведь переправка через Каспий, плюс таможня Азербайджана, плюс таможня на границе с Грузией, плюс таможня на границе с Турцией - это долго, везде досмотры, свои стандарты и правила, никакого сквозного транзита. В отличии от Казахстана-России-Беларуси.

И, чтобы было понятно - для Турции это очень сильный удар. Ведь турецкий ширпотреб - он на рынке ЕС второй после китайского. Упрощение доставки китайского ширпотреба в Турцию убивает множество локальных рабочих мест, делающих кустарно и за копейки, но не имеющих индустриального потенциала Китая.

Так что зрады тут нет, тут всё логично - Китай будет делать Шёлковый Пути не в виде одной дороги, а в виде улучшения логистики по всем направлениям.

Вопрос просто в том, что некоторые трассы априори невыгодны (вспомните, что буквально недавно саакашвили бредил, что вот-вот Китай будет через Украину всё возить - ну что, результат виден?).

И задача России проста - не тормозить, а реализовывать геополитическое преимущество в данном проекте.

Зрада отменяется, парни.

И читайте дальше заголовков, пожалуйста.


А вот что говорит Кримсон Альтер на эту тему:

Меня терзают смутные сомнения: вброс про китайско-грузинско-турецкий консорциум.

Реакция понятна: "Подлые китайцы!..." и дальше по методичке.

Меня заинтересовало, что это за китайская компания, Mishgeng Logistics, которая вписалась в эту интересную схему.

Честно признаюсь, я ничего не смог найти, кроме ссылок на грузинские сайты и российские новости. Гугл упорно предлагает другое название - "Changan Minsheng Logistics Company" , но разница довольно таки чувствительная. Не верится, что так просто перепутали везде Mishgeng и Minsheng.

Более того, Changan Minsheng Logistics Company - листованная компания на бирже в Гонконге, а значит обязанна сообщать о всех значимых договорах.

На сайте биржи за сегодня такого сообщения нет, в архиве - тоже. На сайте самой компании -http://www.camsl.com/en/category.php?id=37&sid=36 - тоже нет новостей об эпохальном консорциуме.