"Тихий Дон" нового розлива...
"Тихий Дон" Михаила Шолохова..
О, этот роман стоит отдельной особью в моей библиотеке. "Тихий Дон" - Великая книга XX века. .Именно эта книга, как никакая другая, со всей мощью и глубиной, рассказала о подвиге и трагедии русской революции 1917г и Гражданской войны XX века. Я помню с каким интересом и удовольствием в старших классах я запоем проглотила все четыре тома романа, а потом наступила ломка. Очень не хотелось расставаться с героями. Некоторые линии ужасно хотелось продолжить..
Первая экранизация "Тихого Дона" прошла мимо меня. Честно признаюсь, я так её и не посмотрела. Смотреть немое кино я не могу. Кроме того, этот фильм довелось посмотреть самому Шолохову и он ему совершенно не понравился.
Зато я от всей души полюбила вторую экранизацию 1958 года, где красавицу Аксинью сыграла Элина Быстрицкая, а Гришку Мелехова красавец Пётр Глебов. Этот фильм полностью отобразил мои девичьи мысли, именно такая картинка о романе сложилась тогда в моей юной голове, и третью экранизацию года 1992 Сергея Бондарчука я смотреть просто не смогла. Не то, не та Аксинья, не тот Гришка, нет той искры, которую легко высекал фильм 1958 года..
Конец 2015 года освятило громкое событие в киношном мире. Уже четвертая экранизация бессмертного романа.
По интересному стечению обстоятельств режиссером 4-й экранизации тоже стал Сергей, на этот раз Урсуляк. Тихий Дон 2015 г стал самым ожидаемым проектом года. И не мудрено...
Авторы не пожалели денег для громкой рекламы, и душещипательные трейлеры сулили нам истинное удовольствие и ностальгию. Неужели снова зрителю посчастливиться увидеть страстную любовь Гришки Мелехова и страстной красавицы Аксиньи, неужели снова мы почувствуем неподражаемую атмосферу революции и гражданской войны, неужели снова мы увидим быт казаков- людей для которых честь и достоинство их казачья превыше всего..?
Премьера сериала Тихий Дон 2015г планировалась еще летом, её хотели приурочить к 110-летнему юбилею Михаила Шолохова, но увидели мы премьеру только сейчас.Наверное, на это были какие-то свои причины.
Премьеру Тихого Дона я ждала с некой опаской. Как много уже создано ремейков на популярные произведения и их экранизации, достаточно вспомнить ремейк А зори здесь тихие, который получился жалкой пародией на оригинальный фильм, не смотря на все современные штучки.
Но в отличии от новых Зорей, проекту Тихий Дон 2015 г очень повезло с режиссером. О Сергее Урсуляке писать можно долго, но одно остается неизменным - он настоящий мастер своего дела. Вспомните сериал "Исаев", вспомните "Ликвидацию". Отличные, ладно скроенные, крепко сшитые работы. Урсуляк - отличный, многоплановый режиссер, и ему вполне под силу этот сложный проект.
Поэтому для меня важно сравнение свежей экранизации и Тихого Дона 1958 года Сергея Герасимова, который я знаю наизусть, так много раз я смотрела этот потрясающий фильм.
«Планка очень высока, Бондарчук и Герасимов — великие режиссеры, а начав работу над «Тихим Доном», испытываю к ним еще большее уважение, понимаю, какой это титанический труд, — рассказывает продюсер фильма Мария Ушакова. — Тем не менее наш «Тихий Дон» — это не ремейк фильма Герасимова, а экранизация литературного произведения. Сегодня новая экранизация необходима для того, чтобы вновь вернуть роман в круг обсуждения, привлечь новую волну интереса к нему, заново раскрыть «Тихий Дон» для зрителя» С.Урсуляк.
Общие впечатления о сериале Тихий Дон 2015 года- сильного отторжения нет, но не зацепил...
Всё тот же обещанный нам "современный взгляд" на старое доброе произведение (у меня стойкое дежавю, не могу стряхнуть с себя воспоминание о ремейке "А зори здесь тихие", там тоже Давлятьеров все уши прожжужал, что его детище - современный взгляд), а на деле то пшик.
.Обычный слащавый романчик с плохо подобранными актерами (вообще не страстные любовники, а пара прыщавых подростков), который снова огламурили, как это было с Зорями, и преподнесли как премьеру премьер, шедевр шедевров..
Хотелось бы побольше динамики, уж очень много грусти и тоски связанных с отношениями Григория и Аксиньи и последующей женитьбой Гришки на Наталье. Песня Аксиньи в новом "Тихом Доне" прозвучала мощно, мощнее и сильнее, наверное, только плач Ярославны.
Единственное, что я отметила из сильного в этом сериале...
Сериал получился красочным, ярким- закаты и восходы в фильме более чем реальные, и я уверена, что это реальные пейзажи.
От Урсуляка халтуры ждать не приходится, и позориться, подсунув зрителю компьютерные зарисовки, он не станет. Быт и жизнь казаков показана грамотно. Я, конечно, на роль эксперта не претендую, но помня роман Шолохова, вижу, с какой тактичностью автор подошел к декорациям.
А вот с выбором на главные роли Урсуляк, явно дал лиху. Я не поверила ни одному персонажу, за исключением, может быть Пантелея Прокофьевича Мелехова (актер Сергей Маковецкий).
Все таки, что ни говори, а старую школу видно за версту. Пожалуй, Маковецкий - лучший выбор Урсуляка в этом проекте. С надломом, с невозможным надрывом ему удалось сыграть роль старого казака "по понятиям" радеющего и болеющего душой за сынов и за Родину - мать.
Очень удивил и неприятно поразил меня выбор актрисы на роль Аксиньи. Конечно, я понимаю желание Сергея Урсуляка снимать в своем фильме совершенно незаезженные лица. Но какая из субтильного вида белокожей и голубоглазой Полины Чернышовой роковая смуглянка Аксинья?
Я прям в шоке!!!Может еще в моей голове образ Аксиньи тесно связан с Элиной Быстрицкой из фильма 1958 года. Может пора бы уже и изменить этому стереотипу.
Но не могу. Не вижу я в Чернышовой той роковой казачки- страстной, красивой, харизматичной, прожженной жизнью бабы. Нет в ней совершенно той томности Быстрицкой. Зато она, как гренадёр на плацу - рявкает много и часто. Уж очень шума от нее много.
Не знаю, что Урсуляк разглядел в Полине Чернышовой, не могу никак понять его выбор. Если бы у Шолохова Аксинья была бы такой, какой нам её преподнес Урсуляк, я больше чем уверена - вряд ли её полюбил бы Григорий. Быстрицкая в фильме 1958 года только бровью поведёт, а уже мороз по коже. Настоящая казачка!!!!Конечно, Казачки могут быть самыми разными, но так грубо перекраивать главную героиню Тихого Дона, считаю, неоправданный риск.
Кроме того, в Полине абсолютно современный облик. Её легче представить в роли какой-нибудь "мыловаренной" героини, но не донской казачки...
Григорий Мелехов (актер Евгений Ткачук - помню его в сериале о Япончике) тоже спорный выбор. Явно не мачо, далеко не брутальный черноусый казак, у которого во взгляде читается неуемная страсть и стремление к жизни, а какой-то мелкий хулиган с пришибленным взглядом и наклеенными усами. Ни роста, ни стати мужицкой, вообще ничего от казака. Опять же современный вид, который отталкивает от героя. Да и страстную трагическую любовь, я больше чем уверена, сыграть ему не удастся. Уж очень он своей экранной "коллеге" Аксиньи в исполнении Полины Чернышовой под стать. Любовные сцены-создается стойкое впечатление украдкой зажимающихся на коротких переменках пионеров.
Не почувствовала совершенно того надрыва, с которым играл Пётр Глебов. Совершенно типичный бесцветный экземпляр, который далек и от описания Григория в книге Шолохова..
А вот Наталья в исполнении дочери Сергея Урсуляка Дарьи мне понравилась.
Спокойная природная красота Дарьи как нельзя кстати подошла для роли такой же тихой и спокойной шолоховской Натальи.
Сцена с косой всегда до зубной дрожи поражает моё воображение. В сериале Тихий Дон Сергея Урсуляка она получилась нисколько не хуже, чем у Герасимова.
Если так и дальше пойдёт, я уверена, Дарье Урсуляк вполне по силам потягаться силами с Зинаидой Кириенко. По крайней мере, Наталья у Урсуляка намного красивее Аксиньи, чего не было у Шолохова..
Нелепый ляп сериала Тихий Дон 2015 - почему то все герои сериала какие-то блеклые. А ведь это казаки, трудяги, которые не покладая рук трудились под палящим солнцем от зори до зори. Да и вообще... Народ, кто такие КАЗАКИ?.. Это люди неуемного характера, настоящего казацкого темперамента, да такого, что прям Уххх. Что же в сериале Тихий Дон Сергея Урсуляка?.. Да ничего...абсолютно ничего - ни характера, ни эмоций, блеклые амебы какие-то, а не казаки. А ведь эмоции у казаков всегда зашкаливают. Это народ южных кровей, для них страсти в порядке вещей. Эх..не был, наверное, Урсуляк никогда в Ростове. А то бы и загореть героев своих заставил, и побольше перчинки по ходу повествования своего "шедевра" внёс.
Не понравилась мне музыкальная тема сериала. Звучит что-то прям совсем мелодраматичное, не имеющее никакого отношения к "соли" шолоховского произведения. И этой музыки в сериале много. Звучит как-то заунывно, чересчур тускло. И в радости и в горе один и тот же "заупокойный мотив".
Увы...Сериал Тихий Дон 2015 скорее разочаровал, чем очаровал. Нет в нем непередаваемого шолоховского "стержня", которой удалось уловить Сергею Герасимову и подарить своему фильму 1958г.
Лично для меня лучшей экранизацией остается именно его фильм. В нем красавцы актеры, которые, кажется, рождены для своих ролей в Тихом Доне, в нем антураж, прекрасные казачьи декорации, масштабные (хоть и бедноватые советские) сцены баталий..
Что я вижу в сериале Тихий Дон 2015 г? Постановка скучнейшая, подправленная заунывными зубодробильными музыкальными темами, которых много, а так хочется слов. Музыкой фильм просто задавили. Зато картинка глаз радует, снято великолепно и это самый большой плюс.
Весь актерский состав хаять не хочу, работы Маковецкого, Дарьи Урсуляк, Людмилы Зайцевой мне понравились. По крайней мере ПОКА, пока Наталье хочется сопереживать, Пантелея, как убелённого сединами пожилого мужчину, у которого есть сердечная боль, жаль; как мать можно понять Ильинишну. Но главные герои - Аксинья и Гришка - это ж ужас!!!Без слез не взглянешь.
Так что разница между старым и новым очевидна. Старое - это Кино, и Кино с Большой буквы, которое вцепится в тебя и не отпустит не на минутку. А это - проект, который через полчаса хочется смотреть с перемоткой. Обычный мыловаренный продукт с претензией на "оригинальность", называемый модным словом "экранизация". Какая, на фиг, экранизация, если автор не точен даже в крупных вопросах?.
Вот у Герасимова была Экранизация, а здесь все тот же современный взгляд, огламуренный для "удобоваримости" современных пиплов. И ничего общего с нетленным и бессмертным произведением Шолохова.
При всём уважении к Сергею Урсуляку, не могу я его "детищу" поставить больше двух баллов. Да и то эти два балла за старание (а оно видно), за игру некоторых актеров и потрясающие виды. Я, как любая девочка, люблю глазами. Думаю, те, кто читал книгу Шолохова, где с такой любовью прорисован каждый персонаж, где каждая страничка казачьего уклада и быта поражает, не поставит большей оценки сериалу 2015 года Тихий Дон.
Ну а тем кто все-таки заинтересовался, смотреть сериал Тихий Дон 2015 г онлайн можно на официальном сайте канала Россия-1 (серии появляются по мере выхода на экран).
А мне, как истинной поклоннице потрясающего романа Михаила Шолохова и не менее потрясающего фильма Сергея Герасимова...рыдать хочется. Ушла в очередной раз читать книжку...
Комментарии