Коллекция игрушек «Советское детство» Александра Устинова

Александр «Самоделкин» Устинов уже более 15 лет коллекционирует старые советские игрушки. В школе он занимался в автомодельном кружке в Клубе Юных Техников при машиностроительном заводе «Красный Октябрь» — строил различные модели автомобилей, занимался переделкой и усовершенствованием различных игрушек, собирал новые из сломанных старых. Уже тогда у него набралась достаточно большая коллекция различной техники и моделей, но в начале 2000-х годов клуб был закрыт, а вместе с клубным имуществом была уничтожена и его личная коллекция.
Это послужило толчком к созданию новой коллекции, но в этот раз Александр решил собирать не модели автомобилей, а игрушечные автомобили и обязательно в оригинальном виде, без каких-либо переделок. Тогда же и был заложен основной принцип коллекции, которого Александр придерживается и по сей день: максимальное стремление к оригиналу, минимум новых вмешательств. Коллекция достаточно быстро росла, Александр узнавал много нового. Отдельной радостью было найти точно такие же машинки, какие были и у него в детстве. И, хотя, сейчас у Александра огромная коллекция, в ней до сих пор нет всех игрушек, которые были именно в его детстве.
Изначально формат коллекции предполагал только техническую, транспортную игрушку. Но впоследствии, видя с какой скоростью изчезают игрушки, которые еще совсем недавно были массовыми, были принято решения расширить формат коллекции. Одними из первых к коллекции добавились октябрьско-пионерская символика, конструкторы, книжки-игрушки. В этот момент коллекция уже стала претендовать на звание музея и Александр стал проводить первые выездные выставки. Чуть позже в коллекции появились куклы, звери, резиновые, полиэтиленовые, целлулоидные игрушки, настольные игры.
<small>2. </small>В настоящий момент Александр особенно увлечен наполнением самой новой, кукольной части коллекции. Как признается Александр — «Всю жизнь я был совершенно равнодушен к куклам, но сейчас они захватили меня полностью и последние два года составляют в моей душе серьезную конкуренцию технике».

<small>3. </small>Коллекция охватывает период СССР до 1990 года и немного позже, если разработка выпускаемой игрушки была выполнена еще во времена СССР. Точное число экспонатов в коллекции установить невозможно т.к. нет возможности провести инвентаризацию, но по грубым подсчетам Александру удалось собрать более 1000 игрушек различного года выпуска и состояния. Основная часть собрания лежит упакованной и недоступной для какого-либо осмотра, к тому же в не самых лучших условиях (неотапливаемый гараж с протекающей крышей). А наиболее ценные экспонаты находятся в обычной однокомнатной квартире, занимая в ней практически всё свободное пространство, что тоже совершенно не удобно для просмотра.

<small>4. </small>Мечта Александра открыть настоящий музей со свободным доступом для всех желающих. По его мнению коллекция должна быть доступна для широкого круга посетителей: только тогда она живет. Как минимум необходимо светлое и отапливаемое помещение, в котором можно разместить экспонаты коллекции и проводить экскурсии. Александр пытается вести переговоры с администрацией своего района, но положительных решений пока не было принято.

Этот репортаж показывает общий масштаб коллекции и Александр просит отнестись к нему с пониманием — это не выставка и не музей, это вынужденная мера хранить экспонаты в таком виде за отсутствием иных вариантов. Поэтому не обращайте внимание на пыль, я совершенно спонтанно нагрянул к Александру в гости и у него было возможности подготовиться к моему приходу.
Итак, давайте познакомится с некоторыми экспонатами коллекции:
<small>5. </small>Единственная в советском союзе шарнирная кукла. Ее можно посадить и она будет нормально сидеть.

<small>6. </small>Кукла со следящими глазами.

<small>7. </small>Лошадка на колесиках. Экспонат интересен тем, что это самодельная, а не серийная игрушка, сделанная из подручных материалов.

<small>8. </small>Деревянные машинки Буратино, такие обычно были в детских садах — РАФики и самосвалы. А сверху самосвал ЛТЗ ГАЗ-52 еще с металлическими колесами.

<small>9. </small>Электронная настольная игра Стрелок, это уже начало 1990-х годов.

<small>10. </small>Очень интересные экспонаты из той же коллекции деревянных игрушек.
Обратите внимание на стиль и дизайн — это ведь настоящий маскл кар!

<small>11. </small>Огромная коллекция советских кукол: целлулоидные, полиэтиленовые, игровые и декоративные.

<small>12. </small>Различные модели колесной техники.

<small>13. </small>Эксклюзивный и один самых доростоящих экспонатов в коллекции — электрическая железная дорога производства завода «Москабель». С трансформатором, освещением, семафорами и стрелками. Выпущена 60 лет назад. В полной комплектации такая железная дорога в наше время стоит почти 100 тысяч рублей.

<small>14. </small>Планетоход Электроника ИМ-11. Выпускался в 1980-х годах, а за основу был взят разработанный в США BIG TRAK. Имеет память и может выполнять запрограммированный алгоритм действий. Пожалуй, одна из самых технологичных игрушек в СССР.

<small>15. </small>Серия развивающих конструкторов Юность.

<small>16. </small>Культовая игрушка 1960-х годов — Луноход с дистанционным проводным управлением. Умеет ездить вперед-назад, поворачивать и открывать крышку с солнечной батареей.

<small>17. </small>Игрушки занимают все свободное пространство в квартире. ЗИЛы с полуприцепами разных годов выпуска и собрание ЗИС-150 разных годов выпуска.

<small>18. </small>На полке на кухне приютились звери — резиновые, полиэтиленовые, целлулоидные.

<small>19. </small>Гоночные машинки эстонского завода Norma, известного производителя ремней безопасности для автомобилей.

<small>20. </small>А большая часть коллекции хранится в гараже и совершенно не доступна для осмотра.

<small>21. </small>Многочисленные настольные игры.

<small>22. </small>Педальная детская машина Оренбуржец.

<small>23. </small>Александр показывает как в течение времени менялась конструкция шасси выпускаемых игрушек — в первое время конструкцию дорабатывали, чтобы повысить детализацию, а в последние годы выпуска наоборот упростили, чтобы снизить себестоимость производства.

<small>24. </small>Большинство советских игрушек умирали вот таким образом. После чего её выбрасывали.

<small>25. </small>Еще куклы.

А вы нашли игрушки, которые были в вашем детстве?
Александр с огромной радостью примет в дар, купит или обменяет любые старые игрушки времен СССР. И совершенно не важно в каком они состоянии, возможно именно этой игрушки очень не хватает в модельном ряду коллекции. Примите и вы посильное участие в сохранении исторического наследия! Связаться с Александром можно через ЖЖ — shuriken_ru.
Комментарии
Такой музей нужен и поколению Айфона и старикам
https://www.youtube.com/watch?v=i82DHTOU_jM&feature=youtu.be&t=2630
Чё-то они мне больше всего запомнились.
"
У меня есть белый ёжик
В фиолетовых штанах.
Только нет на нём иголок
Ничего хорош и так.
В детсаду сказал мне Юрка
Что ежи копейка штука
Что ему ежов не надо
Что он любит шоколад.
А я ёжиков люблю,
Я от ёжиков торчу,
Я от ёжиков шизею
Хоть они хоть три рубля.
А Танька любит куклу Маньку
И часами космы гладит.
Кукла Манька на гвоздях
На резинках и шнурках.
А Танька любит куклу Маньку
И часами космы гладит
И от косм тех торчит.
А я ёжиков люблю,
Я от ёжиков торчу,
Я от ёжиков шизею
Хоть они хоть три рубля.
Вовка в сад принёс машину
Под колёсами кабина
Вместо кузова ведро
Из ведра торчит нога.
Вся сиреневого цвета
Будто вляпалась куда-то.
Это Вовкин космолёт
Вовка любит космолёт
Ну впрямь шизеет от ракет.
А я ёжиков люблю,
Я от ёжиков торчу,
Я от ёжиков шизею
Хоть они хоть три рубля.
Воспиталка наша Нюрка
Любит кабельщика Юрку.
Как он с кабелем придёт
Этот выродок плешивый
Так она тотчас шизеет
И от кабеля торчит.
А я ёжиков люблю,
Я от ёжиков торчу,
Я от ёжиков шизею
Хоть они хоть три рубля.
"
(С)
Слыхал раньше, но не знал кто автор.
Примерно вот такой, только новенький и заводился ключом.
У меня мишек два - мой и жены, продам, если жизнь прижмёт. А ещё у меня дофига живописи разной, монетами не увлекаюсь, хотя друзья есть, кто скупает, хотите сведу?
Но, как можно в таком сраче жить?
( К сожалению , краски с лиц и фрагментов одежды полностью стёрлись ... )