История директора моторостроительного завода № 19
Был такой весьма известный инженер Иосиф Израилевич Побережский. Личность ныне подзабытая. От него не осталось ни одной фотографии.
Иосиф Побережский родился 24 апреля 1897 года в городе Елизаветграде (ныне — Кировоград, Украина). Некоторое время состоял в еврейской социал-демократической рабочей партии «Поалей Цион».
Служил в царской армии, участвовал в боях Первой мировой войны. В феврале 1922 года Побережский пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
Служил в политотделе 51-й Перекопской стрелковой дивизии, был в нём инструктором, помощником начальника, начальником. Позднее стал членом Революционного Военного Совета Хорезмской группы войск.
Принимал активное участие в разгроме басмаческих формирований в Средней Азии, особо отличившись 4 апреля 1924 года в боях в районе колоний Бала-Ишем и Як-Яйла, и 8 апреля 1924 года в бою в районе колонии Игды. Приказом Революционного Военного Совета СССР № 335 от 14 октября 1924 года член Реввоенсовета Хорезмской группы войск Иосиф Побережский был награждён орденом Красного Знамени.
Побережский был известен как активный участник троцкистской оппозиции. Тем не менее он был прощен. Сам Побережский писал обьяснительные:
"7 ноября 1927 года вступил в рукопашную со сторонниками Л.Д. Троцкого:
Я участник парада 1927 года. На обратном пути, когда мы шли с парада вместе с заместителем директора [завода] № 26 Абрамовым Семеном Петровичем, вышли на площадь к гостинице «Париж», видели толпу, шумящую на балконе. Мы обнаружили, что на балконе стоял Смилга, Мальцев (слушатель академии) и был, кажется, по фамилии такой — Малюта, и другие троцкисты — зиновьевцы, кричали лозунги: «Назад — к Ленину», «Да здравствуют вожди Троцкий и Зиновьев». Вход на балкон и в гостинице был закрыт.
Мы пробрались с Абрамовым на второй этаж. Я правой рукой разбил окно и вытащил с балкона Смилгу; Мальцев пытался схватиться за ордена, я не давал, он выхватил маузер, я — наган, но стрельбы не было, нас своевременно развели. Я помню после этого на одном из собраний нас с Абрамовым на партийном собрании называли сталинскими молодцами [Беседа 1936а: 8 (об.)]."
Тут он ошибался. Настоящие молодцы считали Побережского бывшим троцкистом, но боевитость отметили
- See more at: http://www.nlobooks.ru/node/2559#sthash.1175yPwW.dpuf
В 1928 (по другим данным, в 1929) году Побережский окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, после чего работал в авиационной промышленности СССР.
Побережский пользовался поддержкой властей.
Побережский и технический директор А. Д. Швецов ездили в США для принятия решения о закупке лицензий и технологий. Выбраны три самых современных двигателя: 14-цилиндровая двухрядная звезда воздушного охлаждения «Мистраль-Мажор» мощностью 725 л.с. («Гном-Рон»), классический 12-цилиндровый V-образный двигатель жидкостного охлаждения HS-12Y («Испано-Сюиза») и 9-цилиндровая однорядная звезда воздушного охлаждения «Циклон» («Кертис-Райт») мощностью 635 л.с.
Соответственно конструкторское сопровождение производства этих двигателей, получивших традиционную маркировку «М», и их дальнейшую модификацию на новых заводах осуществляют Назаров А. С. (Запорожье, завод № 29), Климов В. Я. (Рыбинск, завод № 26) и Швецов А. Д. (Пермь, завод № 19).


Соответственно советские аналоги лицензионных моторов получают индексы М-85, М-100, М-25. Так сформировались основные моторные школы в СССР, в одной из которых автор этих строк проработал почти полвека. Это школа Брилинга — Швецова — Соловьева.
В сентябре 1933 года Сталин писал Кагановичу:
"Здравствуйте, товарищ Каганович!
1) О драматургах и наркомводе лучше будет отложить да моего приезда.
2) По авиапромышленности лучше будет выдвинуть Побережского или в крайнем случае Королева
3) Вместо Гольцмана можно выдвинуть Уншлихта.
4) О скидке для Москвы по зернопоставкам я уже телеграфировал согласие.
Пока все.
Привет!
13/IX
И. Сталин"

Иосиф Сталин просил Кагановича провести назначение Побережского или Королева в авиапроме
С марта 1934 года и до момента ареста был директором моторостроительного завода № 19 им Сталина в Перми. Проживал в Москве.
Весьма хорошо описано положение на пермском заводе № 19 в книге С. Федотовой «Пермские моторы. История и легенды»

Вот что там написано:
«В октябре 1936 г. (сразу после завершения Первого московского процесса Зиновьева и Каменева. — А.В.) начальник отдела кадров завода № 19 (Морзо) начнет писать докладную записку в НКВД: «В результате изучения троцкистов и правых у меня сложилось полное впечатление группировки на заводе троцкистско-правых враждебных элементов». Как он позднее сам рассказал, «записка с первых же строк вызвала сильнейшую реакцию у Побережского. Он нервничал, придирался к каждой букве, возмущался тем, что я написал в НКВД, ругал меня.
В чем дело? Вместо того чтобы быть довольным и помочь мне разобраться еще больше, он возмущался. Это не могло во мне не возбудить настороженность и недоверие».
Далее Морзо стал вызывать людей на беседу.
Результаты анкетирования были ошеломляющими: на заводе было выявлено 500 кулаков, белогвардейцев, попов, торговцев, харбинцев, троцкистов, правых и лиц немецкого, польского и латвийского происхождения и, как писал Морзо, «имеющих заслуживающие внимания связи с заграницей, явно подозрительных на шпионаж».
Если быть конкретным, то белых офицеров выявлено 220, «беляков» —180, попов—4.
Все они были уволены. Однако под Новый, 1937 год Побережский вернулся из Москвы воодушевленным. Большой коллектив пермских моторостроителей наградили орденами и медалями, орден Ленина получил и директор.
И еще: он привез телеграмму Сталина, в которой тот указывает горкому ВКП(б) прекратить травлю руководства завода № 19, создать обстановку полного доверия и все условия для выполнения правительственного задания». (Федотова, с. 35).
Вот как это Сталиным написано в телеграмме:
«Пермь, секретарю горкоматов. Голышеву.
До ЦК дошли сведения о преследованиях и травле директора моторного завода Побережского и его основных работников из-за прошлых грешков по части троцкизма.
Ввидутого, что как Побережский, таки его работники работают ныне добросовестно и пользуются полным доверием у ЦК ВКП(б), просим вас оградить товарища Побережского и его работников от травли и создать вокруг них атмосферу полного доверия.
О принятых мерах сообщите незамедлительно в ЦК ВКП(б).
26 дек. 1936 г. Секретарь ЦК Сталин.
(Центр. Партархив ИМЛ, ф. 17, оп. 2, д. 612.)
Такие телеграммы Сталин посылал нечасто.
Далее С. Федотова пишет:
«От Морзо все отшатнулись. На заводском новогоднем банкете Побережский заставлял Морзо снова и снова читать телеграмму Сталина. В общей сложности Морзо пришлось ее прочесть раз семь-восемь. А когда они остались одни, Побережский начал его ругать.
«Если еще будут записки в НКВД без моей санкции, выгоню с завода». Однако спустя всего год, в конце января 1938 г., Побережский скажет: «Проводится поголовное шельмование честных работников, районные собрания готовятся, как Варфоломеевская ночь для меня и моих работников. Меня травят теперь уже внутри завода» (Федотова, с. 36).
Далее дело было якобы так.
В феврале 1938 г. вызывают в Москву, в ЦК, парторга В. М. Дубова. После тринадцати (!) дней ожидания приема у Сталина наконец происходит встреча.
«Сталин интересовался, как идут дела, продолжают ли дымить моторы, а потом встал, подал ему руку и сказал: «Желаю успехов, товарищ директор». Дубов ответил:
«Товарищ Сталин, я ведь парторг ЦК завода, а не директор». «Нет, вы — директор. Поезжайте и работайте» (Федотова, с. 59).

Это журнал посещений Сталина, он 30 лет фиксировал всех посетителей которые приходили к Сталину и никакого парторга пермского завода Дубова среди них в феврале-марте 1938 года не было
Федотова явно придумывает факт встречи Сталина с Дубовым без ссылок на источники, стараясь все опять подогнать под стандартную версию что Побережский погиб по вине Сталина. Но это явно не так, ведь Федотова сама пишет что Сталин его защищал, на что есть архивный документ.
Но был ли Дубов в Москве в феврале-марте 1938 г.? Если был то с км встречался и о чем говорил?
В 1938 году Побережский был арестован органами НКВД СССР.
Федотова пишет:
«В марте 1938 г. Побережского вызвали в Москву, в наркомат. В приемной к нему подошел начальник заводского снабжения и попросил помочь решить вопрос о поставках материалов. Побережский обещал это сделать после того, как узнает, зачем его вызвали. Через несколько минут снабженец увидел, что директор в сопровождении двух человек спускается по лестнице. Он хотел броситься к нему, но что-то странное в лице директора удержало его.
Они прошли мимо и скрылись в ожидавшей у подъезда машине. Было 4 марта. На следующий день в квартире Побережских был обыск, а в центральной фотолаборатории заводской фотограф в присутствии сотрудников НКВД разбивал стеклянные пластины с его изображением»
26 июля того же года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила его к высшей мере наказания — расстрелу.
Приговор был приведён в исполнение 29 июля 1938 года, прах Побережского захоронен на полигоне «Коммунарка». Посмертно реабилитирован в 1955 году.
Был ли он в чем то виновен? Или пал жертвой беконтрольной "ежовщины"?
....
Директором пермского завода № 19 бывший парторг ЦК В. М. Дубов тоже был недолго.
После исчезновения экипажа Леваневского, осуществлявшего рекордный перелет в США на четырехмоторном самолете конструкции Болховитинова (знаменитый завод № 22 в Филях, в 1920-е «Юнкерс), по результатам следствия арестовывается директор Московского моторного завода № 24 им. Фрунзе Марьямов.
На самолете Леваневского стояли микулинские моторы АМ-34 — директора завода обвинили во вредительстве. Но не расстреляли--Ежова больше не было и все было в рамках законности.
В 1940 г. Дубова переводят на должность директора завода № 24, а директором пермского завода, естественно (в сталинские времена иерархия должностей после директора или парторг, или старший военпред), назначается 33-летний старший военпред завода Г. В. Кожевников.
Но в 1940 году Дубов все же попадает в «большую» историю — в журнал приемов Сталиным. Уже не в домыслах Федотовой, а по настоящему.
Комментарии