КОЛЛЕКТИВНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
На модерации
Отложенный
О Советском Союзе, особенного о сталинском периоде, было создано множество «чёрных мифов», которые должны были создать у людей негативное впечатление о советской цивилизации и навсегда лишить народ этого замечательного опыта, на который можно и нужно опираться в настоящее время. Один таких из «черных мифов» — это миф о «тотальном огосударствлении экономики» при Сталине. Однако это явная ложь или простое незнание истории. Именно при Сталине существовала возможность заниматься легальным и практически частным предпринимательством. А после завершения Великой Отечественной войны в стране действовали многочисленные артели и кустари-одиночки.
Казалось бы, какое может быть при Сталине предпринимательство? Многие сразу вспоминают вдолбленные со школы стереотипы: командно-административная система, плановая экономика, строительство развитого социализма, нэп давно прикрыли. Однако при Сталине предпринимательство развивалось, и даже весьма мощно. Пока «троцкист» Хрущёв в 1956 году не прикрыл и ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с разрешёнными при Сталине приусадебными участками.
Оказывается, при Сталине это был весьма сильный сектор хозяйства страны, который производил в годы войны даже оружие и боеприпасы. То есть артели обладали высокими технологиями и своим производственным парком. В Советском Союзе предпринимательство — в форме производственных и промысловых артелей — всячески и всемерно поддерживалось. Уже в ходе первой пятилетки был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. В начале 1941 г. Совет Народных Комиссаров (советское правительство, Совнарком) и ЦК ВКП (б) специальным постановлением оградили артели от излишнего вмешательства начальства, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года освободили предприятия от всех налогов и госконтроля над розничным ценообразованием. Единственным обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13%. И это при том, что государственные предприятия находились в более худших условиях, ведь льгот у них не было. А чтобы начальники не могли «прижать» артельщиков, государство определило и цены, по которым артелям предоставлялось сырьё, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты. То есть простор для коррупции практически уничтожили.
Даже в годы тяжелейшей Великой Отечественной войны артелям сохранили половину льгот, а после войны их предоставили больше, чем в 1941 году. Особенно артелям, где были заняты инвалиды, число которых после войны резко возросло. Во время послевоенного восстановления страны развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. Многим руководителям, особенно фронтовикам, поручалось организовывать артели в различных населенных пунктах.
Фактически этим продолжалась древнейшая производственная традиция русской цивилизации: ведь производственные артели (общины) были важнейшей часть хозяйственной жизни Русского государства с древнейших времен. Артельный принцип организации труда существовал на Руси ещё при первых Рюриковичах, видимо, был и раньше. Он известен под разными названиями — ватага, братия, братчина, дружина. Суть всегда одна и та же — работа выполняется группой людей равноправных между собой, каждый их которых может поручиться за всех и все за одного, а организационные вопросы решает выбранный сходом атаман, мастер. Все члены артели выполняют свою работу, активно взаимодействуют друг с другом. Отсутствует принцип эксплуатации одного члена артели другим. То есть испокон веков преобладал общинный принцип, характерный для русского менталитета. Иногда целые селения или общины организовывали общую артель.
Таким образом, при Сталине эта древнейшая русская ячейка общества сохранила своё значение и занимала определённое и важное место в советской цивилизации.
В итоге в стране после Сталина осталось 114 тыс. мастерских и предприятий самых разных направлений — от пищевой промышленности и металлообработки до ювелирного дела и химической промышленности! На этих предприятиях трудилось около 2 млн. человек, они производили почти 6% валовой продукции промышленности Советского Союза. Причём артели и кооперативы производили 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.
То есть предприниматели играли важную роль в легкой промышленности, наиболее проблемном секторе советской империи. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Удивительно, в рамках частного сектора действовала своя (негосударственная) пенсионная система! Артели могли предоставлять своим членам ссуды на приобретение инвентаря, оборудования, строительство жилья и покупку скота.
Советские артели не были примитивным пережитком полуфеодальной Российской империи. Предприятия производили не только простейшие предметы, как детские игрушки, но и практически все необходимые в быту предметы — в послевоенные годы в провинциальной глубинке до 40% всех предметов, которые находились в доме (посуда, мебель, обувь, одежда и т. д.), а также сложные предметы. Так, первые советские ламповые приёмники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».
В этом секторе был заметен общий прогресс советского государства. Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с производства саней, колёс, хомутов, к 1955 г. сменила название на «Радист» и была крупным производителем мебели и радиооборудования. Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 г., к середине 1950-х годов имела мощную заводскую промышленную базу. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 г. выпускавшая различную бытовую мелочь, в 1944 г. выпускала гвозди, замки, фонари, лопаты, а в начале 1950-х годов выпускала алюминиевую посуду, сверлильные станки и прессы, стиральные машины. И таких примеров были тысячи.
Таким образом, в сталинском СССР не только развивалось предпринимательство, но и бурно развивалось предпринимательство настоящее, производительное, а не паразитарно-спекулятивное, расплодившееся в годы горбачёвской «перестройки» и либеральных реформ, до сих пор во многом определяющее облик нашей экономики. В «тоталитарном» государстве был широкий простор для инициативы и творчества. Это шло на пользу стране и народу, делало советское государство сильнее. Советские предприниматели, защищенные государством, не знали о таких проблемах «дикого капитализма», как коррупция, сращивание госаппарата с организованной преступностью, рэкет, «крыша» и т. д.
Сталин и его единомышленники понимали важность частной инициативе в народном хозяйстве, пресекая попытки национализировать этот сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 г. Шепилов и Косыгин отстаивали и приусадебные участки колхозников, и свободу артелей. Об этом же писал Сталин в работе «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952 г.).
Таким образом, вопреки мифу, что при Сталине «всё отбирали», необходимо помнить, что именно в период его правления была сформирована и отлично работала система честного, производственного, а не ростовщического, спекулятивно-паразитарного, предпринимательства. Тогда предприниматели были защищены от злоупотреблений и коррупции чиновников, от ростовщиков-банкиров и бандитов. По сути, при Сталине активно формировалась особая модель, когда частное предпринимательство рационально дополняло государственную промышленность.
К сожалению, эта система была разрушена во время «оттепели» Хрущёва, который вывалил на могилу величайшего правителя горы мусора. За несколько лет многие из того, что пестовалось, растилось десятилетиями, было разрушено. В 1956 г. было постановлено к 1960 г. полностью передать государству все артельные предприятия. Исключение сделали только для мелкого производства бытового обслуживания, художественных промыслов, и артелей инвалидов, но им запретили осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Это было несправедливо. Собственность артелей была честно нажита тяжким трудом и часто усилием многих лет и даже десятилетий. Эта собственность служила обществу, была производственной. Среди множества безобразий, которые учинил Хрущёв в СССР, необходимо выделить и погром частных артелей, которые были полезны обществу и государству.
Комментарии
Я нахожу здесь зачатки социализма, которые находил и Сталин.
Если вы этого не понимаете, мне вас жалко.
наименований продукции --весь алфавит ( кроме на букву Ю )
В посёлке ,где я проводил лето ; на 100 домов работало две (2 ) артели.
Держали 76 коров. Не Колхоз. , И где вы тут нашли -- Не Частное предпринимательство !?
Где вы находите частную собственность?
Где разговор о частном предпринимательстве?
Артель это предприятие организованное рабочими,
и принадлежит рабочим. То что первый телевизор
сделан артелью. ЧИТАЙТЕ ИСТОРИЮ ЗАВОДА
http://spbizmerit.ru/about.html
Это мог написать только человек очень далекий
от радиодела Вы хоть представляете себе, что значит
выпустить одинаковые по характеристикам радиолампы.
Проще наладить производство изделий на их основе.
---------------------------------------------------------------------------
Артель приобретает широкую известность на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья под названием завод радиоизмерительной аппаратуры «Радист». К 1934 году организуется вполне законченный производственный цикл предприятия.В номенклатуру входят 2-х и 3-х ЛАМПОВЫЕ РАДИОПРИЕМНИКИ РПС-35, МНОГОЛАМПОВЫЕ СУПЕРГЕТЕРОДИНЫ СГ-6, РАДИОЛЫ Р-1 (впервые в выпускаемые в СССР - 1932 год) и т.д.
----------------------------------------------------------
Я вам эту сноску давал, вы не умудрились ее и прочитать.
о Частной Собственности ?
Да , вы читали Уставы Артелей !?
Вот только кто это разрабатывал вы умалчиваете.
а без этого можно говорить только о
мощах народного государства.
Вы как и все тут ведущих диалоги, на неудобные
вопросы стараетесь не отвечать.
Я не собираюсь отвечать за политику Путина. Гос предприятия
уничтожались в угоду и с ведома забугорных конкурентов.
Лично я не брал ни копейки у государства и занимался только
тем что нужно людям. Если меня и финансируют то на мне и
зарабатывают. Чиновничий аппарат и мне надоел, но я его
не развожу, он живородящий. Я ничего кроме справедливых
законов не требую, а пока собственных Джобсов у нас не будет.
Вот социалистической в полном понимании этого слова да.
ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ, КАЖДОМУ ПО ТРУДУ!
В конце концов почему вы так невнимательно знакомились с
Катасоновым? Я с ним познакомился когда насилу осилил
экономику для чайников и понял, что все чем занимаются
наши экономисты это блеф В конце концов Сталина почитайте
не в изложении а в живую. Салтыкова Щедрина и вы поймете
что все беды в России это российские чиновники.
Я просто перестану вам отвечать.
Вы абсолютно не чувствуйте разницу между частной, общественной
и государственной собственностью. Так-же как и в изделиях выпускаемых артелью.
Вы никак не поймете, что неповоротливое большое
обремененное планами предприятие неспособно
заниматься прорывными вопросами. Этим занимаются
одиночки или одиночки собранные в группы, потом они
вырастают становятся старыми и умирают, либо
перепрофилируются. Примеров тому множество, из
последних история двух Стивов, или их Яблока.
Я уже отсылал вас в дом музей Циолковского.
Потом НИИ какая наука фундаментальная или
прикладная. Тут тоже куча примеров недееспособности
такой системы. К примеру Перельман. это фундаментальная.
Потом прикладная, ядерная энергетика, мы не занимались к
тому времени новым, мы повторяли, что уже сделано и все
прикладные НИИ были нацелены на повторение.
Естественно было и финансирование.
АЭС в Обнинске счастливое исключение из этого правила.
Сами себя они расшифровывали как
группа идиотов работающих даром.
То есть контролируемо чиновником?
Ну мы так далеко зайдем.
большие коллективы там где надо и не надо.
Волну обычно поднимал один человек,
приходил в ЦК если мог туда добраться получал
или не получал поддержку чиновника,
Ивы эту систему чиновнического произвола
считаете правильной? БЛА-БЛА-БЛА.
правый.
В каких то делах только огромные коллективы и раскол их смерти подобен.
смотрите что делается с электроэнергетикой. В каких то просто
компания единомышленников или просто одиночка.
Вы просто игнорируйте мое мнение о многоукладности и передергивайте
тему.
одного предприятия они как и мы жители СССР одинаковы.
Бессрочный договор с работодателем обучение за счет работодателя
Короче предприятие сопровождает вас от вашего прихода на фирму
и до вашего ухода в мир иной. Но вокруг этой огромной корпорации работает
множество сателлитов. Вплоть до единоличников от которых каждый день
в строго назначенный час вывозят например шайбы которые он должен
поставить по договору производству. Ну где так надо строить большие
производства. Экономическая свобода позволяет этому штамповщику
более эффективно работать. Вот где то так.
СССР И Японии?