Почему бы Эрдогану не закрыть Босфор и Дарданеллы?
Слава Богу, кажется, на этот раз пронесло, войны не будет. Но она может начаться в любую минуту - Россия и Турция не намерены уступать друг другу, и продолжают концентрировать свои силы и мощности на сирийско-турецкой границе. А воинственные риторики с обеих сторон лишь способствуют нагнетанию политической и военной обстановки. Причем больше здесь усердствуют российские политики, заявления и призывы которых переходят все разумные границы, во всяком случае дипломатические нормы они нарушили уже давно.
Из всего этого нагромождения заявлений, от которых даже не пахнет попыткой примирения, трудно понять смысл переброски вчера 26 ноября в Сирию нового комплекса противовоздушной обороны С-400.
Хотя еще 13 ноября Daily Mail сообщало, что Россия уже перебросила С-400 на базу Хмеймим. И особо подчеркнуло, что это представляет потенциальную угрозу и для самолетов с базы ВВС Великобритании на Кипре. Кроме того, радиус действия С-400 распространяется и на небо Израиля, Турции и большую часть воздушного пространства Сирии.
Мы же лишь напомним, что С-400 предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Каждая система способна на расстоянии до 400 км вести одновременный обстрел до 36 целей с наведением до 72 ракет.
И вот по всей видимости, эту махину доставили в Сирию, по морю – через Босфор и Дарданеллы, либо через Гибралтар. Но ведь Босфор и Дарданеллы контролируются Турцией. А согласно Конвенции Монтрё о статусе проливов,«в случае участия Турции в войне, а также если Турция посчитает, что ей угрожает непосредственно война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы».

Этот пункт усиливает позиции Анкары в случае войны, почему Москве и опасно начинать с ней войну – Черноморский флот РФ окажется отрезанным от Средиземного моря со всеми вытекающими отсюда последствиями. И тут возникает вопрос – почему же Турция не воспользовалась своим правом и не закрыла проливы?
Но самая настоящая война идет рядом с Турцией, и она может запретить Москве не только провоз С-400 или С-300, но и вообще продвижение ее военных судов. Повторюсь, удивительно, почему Анкара до сих пор об этом не напомнила Москве - просто дипломатически не остудила воинствующий пыл российских политиков и военных.
А мощь турецких ВМФ, по оценкам российских же экспертов, многократно превосходит возможности Черноморского флота вместе с Каспийской флотилией, вместе взятых. К тому же российской стороне трудно будет в случае военных действий доставлять в Средиземноморье и военные суда других своих флотов. Ведь Гибралтарский пролив контролируется союзником Турции по НАТО – Великобританией, а Суэцкий канал – Египтом, который намного ближе к Западу (НАТО), чем к России.
Одно это напоминание, думается, произвело бы больше отрезвляющего воздействия на Кремль, чем повышение боеготовности всех родов войск Вооруженных сил Турции до самого высокого уровня.
К чему приведет изоляция российских военных формирований в Сирии, думается, объяснять военным стратегам в Москве не надо. Прямой-то границы у нее с Сирией нет, а доставлять все воздушным путем или автомобильным транспортом через Иран и Ирак получится слишком накладно, да и опасно.
Комментарии
-----------------------------------------------------
Что то не верится . Азербайджанцы со стукачами не дружат .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Аффтор путает мягкое с зеленым...
Как раз в случае войны с Турцией, ее согласия на проход никто и спрашивать не будет. Его просто "проломят", как сказал еще Громыко в свое время...
С днем победы в Синопском сражении , сравнитель ! Откалибровать ? Это мы можем