Шах и мат, традиционалисты. Чайлдфри о демографии

На модерации Отложенный

  На форумах и в социальных сетях Интернета, особенно в сообществах «правого толка», нередко можно увидеть панические заголовки в стиле «Белая раса вымирает!» Сопровождаются они статистикой (как правило, правдивой), показывающей среднее количество детей на семью (или, еще более устрашающе, на одного взрослого) «у нас» (обычно по разным европейским государствам) и «у них», после чего приводятся нехитрые математические расчеты, показывающие, к какому году мы станем меньшинством в собственных странах, в сопровождении картинок и описаний отдельных кварталов и городов, где это уже произошло. Заканчивается все это призывами предать анафеме childfree и феминизм, выкинуть на помойку эмансипацию и женское стремление работать и делать карьеру, вытащить с этой самой помойки патриархальные ценности, вернуть женщину в стойло, т.е., простите, к традиционному семейному очагу и рожать-рожать-рожать.

  Я даже не буду говорить о том, что это невозможно. Это, прежде всего, бессмысленно. Будучи сам убежденным childfree и безусловным сторонником реального (т.е. без перекосов как в одну, так и в другую сторону) гендерного равенства, покажу, почему паника тут неуместна.

  Что все-таки делать со старением населения, говорят нам? Ведь если на каждых двух взрослых приходится меньше двух детей, то рано или поздно мы вымрем, не так ли?

  Нет, не так. Эта часть прозвучит наиболее фантастично, но я говорю это не как писатель-фантаст, а как человек, следящий за передовыми научными разработками.
Предположим невероятное — последний человек на планете Земля родился сегодня. При современной продолжительности жизни в развитых странах это означает, что теоретически человечеству как биовиду остается еще около ста лет; на практике, очевидно, несколько меньше, ибо глубокие старики не смогут поддерживать цивилизацию (хотя бывают и исключения — так, хирург Ф. Г. Углов оперировал до 100 лет, а прожил 104 года). Ну, пусть у нас в запасе 80 лет.

  Этого времени достаточно, чтобы достичь практического бессмертия. 

  В наихудшем случае это произойдет в несколько этапов, т.е. сначала (и, возможно, неоднократно) будет достигнуто существенное продление жизни, увеличивающее запас времени еще на несколько десятилетий, а уж потом задача будет решена окончательно. 
Каковы основания для столь оптимистических прогнозов?
Действительно, люди мечтали о бессмертии на протяжении тысячелетий — и все они умерли. Но сейчас это уже больше, чем просто мечта.

 Наступление на смерть идет с нескольких направлений. С одной стороны, идет поиск генетической программы, обуславливающей старение. Существует ли такая программа, или смерть — лишь результат сбоев, накапливающихся при делении клеток, до сих пор неизвестно, хотя у некоторых видов подобная программа определенно имеется, причем запускает ее именно размножение (понятная логика природы: «породил потомка — освобождай место»). Один из самых известных примеров — тихоокеанский лосось; сделать его бессмертным пока что не получилось, но, заблокировав его репродуктивную функцию, можно продлить его жизнь в разы.

Для человека, как известно, не все так просто (хотя есть основания полагать, что отказ от секса способствует продлению жизни, но, конечно, не в разы), однако, если по мере изучения генома соответствующая программа самоубийства будет найдена, ее можно будет отключить.

  Если такой программы нет и все дело в сбоях при копировании, путь к регулярному омоложению организма может быть открыт через стволовые клетки. Их уже научились получать не только из эмбрионов (хотя, разумеется, и в этом ничего плохого нет, что бы ни вопили идиоты, не понимающие, что эмбрион лишен сознания и не является личностью), но и из собственных тканей взрослого человека. На этом пути имеется еще немало нерешенных задач (главная — добиться, чтобы стволовые клетки попали именно туда, куда надо, и развились там именно в то, что надо), но нет ничего принципиально нерешаемого, а темпы прогресса в этой сфере внушают надежду.
Кроме того, развитие нанотехнологий позволит создать нанохилеров — крохотных роботов, живущих внутри организма примерно так же, как естественные бактерии и вирусы, и занимающихся ремонтом поврежденных клеток на молекулярном уровне.

  Ну и, наконец, самый радикальный и самый же на мой взгляд перспективный подход — киборгизация, постепенный переход от биологических тел к небиологическим. Тогда решение проблемы старения сведется лишь к замене изношенных деталей. Первые киборги — люди с искусственными руками и ногами, которые, в отличие от обычных протезов, управляются нервными импульсами точно так же, как натуральные — уже живут среди нас. Разумеется, самое сложное — это киборгизовать не руку и не сердце, а мозг; создать искусственную нейросеть соответствующей мощности удастся, вероятно, уже через 20 лет (если современные экспоненциальные темпы прогресса сохранятся), но просто «переписать» личность из биологического мозга в компьютерный недостаточно — мы ведь хотим бессмертия для себя, а не для своих виртуальных копий. Для этого необходим механизм, позволяющий осуществлять такую перезапись постепенно, когда естественный и искусственный мозг работают как одно целое, и второй берет на себя все больше и больше функций первого. Это потребует все того же нейроинтерфейса, что и для искусственных конечностей, но куда более продвинутого, позволяющего подключиться буквально к каждому нейрону — что, по всей видимости, можно реализовать при помощи все тех же нанороботов. 

  Будут ли эти идеи осуществлены в течение 80 лет? Многие эксперты считают, что даже раньше, уже к середине столетия. А ведь 80 лет были выведены из предположения, что деторождение остановится прямо сегодня — что, очевидно, далеко не так. Так что демографическая проблема, с которой мы столкнемся в обозримом будущем, противоположна той, о которой кричат живущие прошлым паникеры: необходимость радикального снижения деторождения по мере радикального же роста продолжительности жизни. И для того, чтобы переход к новой социальной парадигме произошел максимально безболезненно, ломать тысячелетние стереотипы обязательной детности и создавать мощную культуру childfree надо уже сейчас.