Из топливного бака – к столу?
На модерации
Отложенный
Россия заняла первое место в мире по импорту технического пальмового масла.
– Опасные для здоровья людей и используемые за рубежом исключительно для производства лаков, красок и добавок к нефтяному топливу, сорта пальмового масла в РФ массово «внедряют» в молочные, кондитерские и другие продовольственные товары. Понятно, такое сырье несопоставимо дешевле натурального. Но что нам, потребителям, до такой экономии? Здоровье-то не купишь...
Об этом, похоже, задумались всерьёз и «наверху», судя по состоявшейся недавно в Москве представительной конференции по вопросам качества российского продовольствия. На ней отмечалось, что в пищепроме растет дефицит средств для закупок качественного натурального сырья, как отечественного, так и зарубежного, для производства сыров, сливочного масла, молочных, кондитерских изделий, продуктов детского питания. Обязательного же соблюдения техрегламентов по данной продукции, в отличие от жестких советских ГОСТов, не требуется. Да и сами эти техрегламенты, в большинстве своем, весьма расплывчаты по формулировкам и по обозначению конкретных компонентов в продуктах питания.
По данным статистики, за январь-сентябрь этого года ввоз пальмового масла в РФ вырос до 615 тыс. тонн – более чем на треть в сравнении с тем же периодом 2014 г. Только в сентябре 2015-го было ввезено почти 90 тыс. тонн этого продукта – наполовину больше, чем год назад.
Как пояснил «Столетию» Виталий Зинченко, председатель подкомитета ТПП РФ по вопросам длительного хранения пищевых продуктов Комитета Палаты по развитию АПК, те сорта пальмового масла, что не проходят в ЕС для пищепрома, что бракуются даже для производства биодизельного топлива, косметики, мыла, - преспокойно ввозятся к нам.
Это чрезвычайно опасно для здоровья населения, прежде всего детей. На том же форуме отмечалось, что, по данным Всемирной организации здравоохранения и российского Минздрава, потребление продуктов с такими сортами пальмового масла ведёт к ожирению, диабету, малокровию, сердечно-сосудистым недугам, злокачественным опухолям в органах пищеварения.
Зато, по имеющимся оценкам, благодаря этому сырью, производственные расходы многих предприятий пищепрома в РФ повысились за в 2014-2015 гг лишь «символически». И это, несмотря на двукратную девальвацию рубля и, соответственно, продолжающийся рост цен на сельхозсырье и его полуфабрикаты.
А поскольку всё меньше востребовано натуральное молочное сырье, то, как следствие, – неизбежное резкое падение поголовья молочного стада в стране, и без того немногочисленного. В РФ оно немногим больше, или примерно на том же уровне, что и в несопоставимых по масштабам Ирландии, Дании, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Уругвае...
Тем временем, и в текстильной, кожевенно-обувной, парфюмерно-косметической продукции в стране с середины 2014 г. всё чаще обнаруживаются сверхдешевые виды сырья и его производных, содержащие небезопасные для здоровья человека вещества – вплоть до аналогов ядохимикатов. В этой сфере та же ситуация с техрегламентами: расплывчатость их содержания и необязательность соблюдения. Между тем Евразийская комиссия, как отмечалось на той же конференции, пока не намерена ужесточать Единые санитарные требования.
Что же предлагается?
Депутат от фракции «Единая Россия» Мария Кожевникова недавно внесла в Госдуму РФ проект закона, запрещающий использование пальмового масла в производстве пищевой продукции, но только для детей и подростков. Соответственно, предполагается внести изменения в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Другие эксперты считают, что требуется комплексное решение проблемы продовольственных и других подделок, небезопасных для здоровья людей. Прежде всего, нужно конкретизировать содержание техрегламентов по потребительской продукции и предписать обязательное их соблюдение. В этой связи, необходимо расширение полномочий профильных контрольно-проверочных органов. А в более широком контексте – ужесточить контроль за качеством и безопасностью продукции массового потребления и на российских предприятиях-производителях, и на зарубежных предприятиях-экспортерах.
Всё это, конечно, правильно и очень давно назрело. Однако, нельзя забывать, что ввоз в РФ поддельных сырья, полуфабрикатов, готовых товаров уже к концу 1990-х стал широко разветвлённым и весьма влиятельным бизнесом. В его высокой коррупционной составляющей едва ли приходится сомневаться. Поэтому, на мой взгляд, всеобъемлющее решение этих проблем напрямую связано с уровнем дееспособности системы государственного регулирования экономики, в том числе, внешней торговли. А точнее – с уровнем ответственности государства, как за здоровье его рядовых граждан, так и за ситуацию в АПК, текстильпроме и других отраслях экономики.
Комментарии