Долголетие
Долголетие коренных жителей Якутии.
Долголетие – достижение человеком возраста 80 лет и старше, один из важнейших показателей возрастной характеристики населения.
Якуты с давних времен отличаются долголетием. Об этом говорят литературные источники. Журнал «Северный архив» (Санкт-Петербург) в июле 1822 года сообщал: «Якуты долголетни и одарены крепким сложением ; столетних старцев между ними находится множество. Они вестма трудолюбивы». В журнале «Сибирские вопросы» (№19-20, 1908г.) по данным переписи 1897г., приводится следующая таблица:
|
Местожительство
|
Всего населения
|
Число лиц
|
|
80-89 лет
|
90-99 лет
|
100-109 лет
|
|
Забалькальская обл.
|
672037
|
3520
|
583
|
72
|
|
Иркутская обл.
|
514267
|
2823
|
560
|
76
|
|
Якутский край
|
269880
|
3759
|
953
|
90
|
Из таблицы видно, что при численности населения почти в два раза меньше, чем в Забайкалье и Иркутской области, число долгожителей в Якутии значительно превосходит число лиц этой возрастной категории в соседних областях.
По данным Всесоюзной переписи населения 1959 года, в Советском Союзе на 100 000 населения приходилось 10 человек старше 100 лет, в Якутии же почти в три раза больше – 32 человека. По числу долгожителей в Советском Союзе Якутия занимала третье место, уступая Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР.
В книге известного геронтолога А.Л.Львова «Образ жизни и долголетие в Якутии» (1974г.)приведен список 24 долголетних семей Якутии.
На IX Международном конгрессе геронтологов, состоявщемся в 1972 году в г. Киеве, Якутию официально признали центром долголетия Сибири.
В настоящее время в Республике Саха (Якутия) есть немало долгожителей, перешагнувших 100-летний рубеж, но по-прежнему ведущих активный образ жизни. Среди сельских жителей (питавшихся жеребятиной и мясом якутского скота) имеются мужчины, у которых дети родились после 70 и 80 лет. Это не понятно для жителей теплых краев – как это им удается сохранить себя до глубокой старости без лекарств и необходимых для организма полного набора веществ, витаминов, получаемых от овощей фруктов, злаковых? Секрет очень прост.
При длительном многовековом воздействии (более двух тысяч лет) экстремальных условий Севера на организм, у аборигенного якутского скота и якутской лошади выработался ряд ценных эколого-физиологических адаптационных качеств, невосприимчивость и устойчивость к различным болезням (туберкулез, бруцеллез, лейкоз). Этих животных якуты выращивают для питания и считают «живой фабрикой» витаминов, микроэлементов, это натуральные, экологически чистые и качественные продукты питания. К сожалению, в 60-х годах ХХ века аборигенные животные были заменены культурными породами, завезенными из центральной России, в чистоте они остались в северных улусах. А исследования по изучению питательной и лечебной ценности мясных и молочных продуктов этих аборигенных животных проводились давно и не полностью.
В целях разработки крупномасштабных мер и программ, способствующих распространению таких моделей потребления пищевых продуктов, которые благоприятны для здоровья и не противоречат Северным местным условиям и культурным традициям, нами, в 2006 году в Институте питания РАМН были исследованы химический состав мяса аборигенного якутского скота и якутской лошади по содержанию пищевых веществ, минеральных элементов и витаминов.
Исследование показало высокое содержание в липидах данных проб мяса полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и особенно, семейства Омега-3, Омега-6 и витамина Е. Омега-3 снижает содержание триглицеридов, уменьшает риск образования тромбов, помогает простагландинам контролировать и воздействовать на иммунную систему и необходима для нормального функционирования желез внутренней секреции, для профилактики онкозаболеваний. Высокое содержание жирных кислот, особенно Омега-3, Омега-6 в жире мяса аборигенных животных является биохимическим адаптивным признаком, приобретенным в ходе эволюции. Дело в том, что биологические мембраны животных и растений при низкой температуре могут функционировать только в том, случае если в фосфолипидах оболочек клеток преобладают полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега – 3. В молоке и мясе этих животных полный набор витаминов, микроэлементов и мы по другому их называем «ходячей аптекой».
Настоящие свойства мяса якутской лошади есть только у северных лошадей, сохранившихся в чистоте по экстерьеру и генетике. Мясо якутской лошади отличается высокой калорийностью, обладает самой низкой температурой плавления – 17-18 С, за счет чего хорошо усваивается и не приводит от частого употребления к возникновению различных заболеваний. Это объясняется тем, что в отличие от свиного и говяжьего мяса, в конском мясе якутской лошади преобладают (в отличие от насыщенных) ненасыщенные линоленовая и линолевая кислоты. А роль последних заключается в том, что в печени человека они переводят излишки холестерина в его пары, а, стало быть, обладают холестериноснижающим эффектом. Насыщенные же кислоты, наоборот, вызывают подъем уровня холестерина в крови, провоцируя развитие атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда, мозгового инсульта и другие болезни.
Мясо якутской лошади обладает так же самым высоким йодным числом – 59-102, близким по показателям к растительному числу. Это объясняется тем, что лошади питаются и добывают траву под снегом, сохранившей все растительные жиры и углеводы, не в скошенном виде, потерявшей значительную долю питательных свойств. В целом, мясо якутской лошади, являясь диетическим, способствует так же, в лечении таких болезней, как различные заболевания печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
Раньше якуты, в частности старики, для того, чтобы сохранить и поправить «мужское достоинство» - потенцию, ели на ночь «вырезку» из мяса лошадей. Это средство, видимо, было народной якутской “Виагрой”, о которой сейчас забыли. Так же, мало кто сейчас знает о том, что кумыс из кобыльего молока, подавляя патогенную микрофлору, уничтожая даже такие опасные вирусы, как палочки дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза, является натуральным природным антибиотиком. Кроме того, в нем содержится почти весь состав витаминов в натуральном виде, очень много йода, кальция и аскорбиновой кислоты, предупреждающей возникновение цинги, анемии, эндокринологических заболеваний.
В конине больше, чем в говядине, калия, кальция, меди, почти в 4 раза больше железа, цинка, кобальта. В печени лошадей содержатся такие редкие микроэлементы, как ванадий, молибден, высокое содержание органических кислот, комплекс витаминов. Таким образом, конина, обладает уникальным набором физико-химических свойств.
Секрет долгожительства народов Республики Саха (Якутия), еще скрыт в употреблении местными жителями жирных рыбных блюд с содержанием Омега-3, мяса якутской породы скота и оленей. Питательные и лечебные свойства, которых тоже не в полной мере изучены.
Комментарии
По себе и своему самочувствию тоже обратил внимание,
что стало гораздо легче переносить зиму.
Конины нет, но балуюсь сырым мясом и строганиной.
Может ещё влияет обновление крови. сдаю на плазмофорез.
Вы ничего не написали про свежевыловленную красную рыбу и красную икру, так называемая пятиминутка Мы дальневосточники, но не земляки...
Кстате, ученые из Японии, также изучая тему лечения лучевой и раковых болезней приезжали к нам в СССР, а именно в Якутию в 70-е годы. Результатом их деятельности здесь, недавно мне стало известно, была достигнутая договоренность о закупки КРС и лошадей в небольшом количестве.