Антикоррупционист Медведев или пчёлы против мёда - очередная серия

Комментарий гайдпаркера: У кого-то есть еще иллюзии по поводу того, борются ли эти люди, формально являющиеся нашими выборными представителями, с коррупцией или нет? Вместо полного набора эффективных антикоррупционных мер - полный пшик. В частности - в данный момент нет никаких антикоррупционных мер, призванных перекрыть возможность тратить уворованное.

Россиян заставят ненавидеть взяточничество

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010 - 2011 годы. Таким образом, глава государства определил основные меры по борьбе с взяточниками.

Согласно новому документу, необходимо повлиять на общественное мнение и сформировать у граждан "жесткое неприятие коррупции". Президент также потребовал от чиновников исключить конфликты интересов из государственной службы и внести до 1 июня 2010 г. изменения в законодательные акты.

"Решение этой задачи обеспечивается, прежде всего, путем планомерного повышения правовой культуры населения, достижения максимальной прозрачности процедур предоставления государственных услуг, а также постоянной адресной профилактической работой во всех государственных и муниципальных органах и в саморегулируемых организациях", - говорится в пояснении к указу. Помимо этого, президент дал указание активнее рассматривать жалобы граждан на коррумпированных чиновников.

Добавим, что Национальный план противодействия коррупции обновляется каждые два года. Он нацелен на развитие законодательной базы и совершенствование профилактики взяточничества.

Напомним, 6 апреля на заседании Совета по противодействию коррупции Дмитрий Медведев предложил ввести штрафы для чиновников-мздоимцев, кратные размерам полученных взяток. Как отметил тогда глава государства, для коррупционеров самым страшным наказанием стало бы лишение имущества. К сожалению, все не так просто, как может показаться.

"Но если конфискация у нас не всегда проходит, и это достаточно сложная вещь с точки зрения уголовного права и процедуры, то кратный штраф может быть весьма и весьма эффективным. Так что я поручаю проанализировать этот вопрос администрации и правительству и внести предложения", - сказал он.

Между тем МВД сообщает, что размеры взяток год от года растут. Так, в 2009 г. коррупционеры "заработали" в 2,5 раза больше, чем в предыдущем, а средняя сумма оплаты их "услуг" увеличилась с 9 до 23 тыс. рублей. "Факты коррупции вскрывались на протяжении года во всех субъектах РФ. В 2010 году это количество, скорее всего, не изменится. В проблеме коррупции всегда есть две стороны - это как дающий взятку, так и берущий ее", - отметили в департаменте экономической безопасности МВД.

Впрочем, в милиции также признали и положительный эффект от принятых на государственном уровне мер. Так, за первые месяцы 2010 г. число коррупционных преступлений снизилось на 7%. "Это не глобальная победа пока, но это говорит, что меры, которые были приняты в 2009 году, действуют", - уверены в МВД.