Силуанов рассказал о "непростом выборе", который ждет следующего президента России
Мировые цены на нефть в ближайшие три года не только не будут расти, но и могут даже опуститься ниже критической отметки в 40 долларов за баррель. При таком развитии событий победителю следующих президентских выборов в РФ, намеченных на 2018 год, придется либо повышать налоги, либо сокращать расходы на "социалку". Такое мнение высказал министр финансов Антон Силуанов в интервью агентству Reuters.
"Непростой выбор: либо серьезно сократить объем социальных расходов, расходов на образование и здравоохранение и при этом оставить уровень налогов без изменения, либо идти по пути большего объема социальных расходов, но при этом повышать отдельные налоги. Это непростой общественный выбор - ответ на этот вопрос должен быть в программе следующего российского президента", - отметил он.
Глава Минфина признал, что ранее накопленных государством средств может уже не хватить для безболезненного прохождения 2016 года. В проекте бюджета на следующий год заложен дефицит в размере 2,36 трлн рублей, который должен быть покрыт из Резервного фонда. Однако если цены на нефть и курс рубля останутся на нынешнем уровне, то дефицит бюджета может вырасти примерно на 1,5 трлн рублей, и для закрытия такой "дыры" резервов просто не хватит, предсказал Силуанов.
"Если такие риски реализуются, я не исключаю, что нужно будет проводить мобилизацию ресурсов в следующем году", - продолжил он, пояснив, что речь, в частности, может идти о распродаже государственных активов. "Цены на активы сейчас ниже, чем, скажем, два-три года назад, но это не может считаться преградой", - отметил глава Минфина.
К числу способов сокращения дефицита министр отнес и оптимизацию расходов, признав, однако, что в условиях предвыборной кампании (в 2016 году в России пройдут выборы депутатов Государственной думы) возможности сокращения социальных расходов и программ сильно ограничены. Однако просто ждать возобновления роста цен на нефть власти России, по словам Силуанова, не могут, это "опасно и неадекватно ситуации".
"Нельзя полагаться на русский авось, что вдруг все резко изменится, цены на нефть вырастут, все вернется к ситуации двухлетней давности. Не вернется.
Мы должны быть готовы к любому развитию событий, а значит, сейчас необходимо пересматривать неэффективные, избыточные обязательства, улучшать структуру бюджета", - пояснил глава Минфина.
За неделю до этого министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что рецессия в экономике России закончилась. "По формальным показателям рецессия в экономике РФ завершилась", - сказал Улюкаев на встрече с главами диппредставительств стран - членов ЕС в Москве.
В октябре Улюкаев утверждал, что экономика РФ достигла дна в июне-июле текущего года. С сентября, по его словам, началось восстановление. При этом он подчеркнул, что кризиса в российской экономике нет, но она испытывает проблемы, а ситуация остается"очень вязкой". То же самое заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев. "По нашим оценкам, экономика достигла дна в июне-июле", - сказал он.
13 октября президент Владимир Путин заявил, что "пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут" и наметились "первые признаки стабилизации". 3 ноября Путин заявил о достижении экономикой России"равновесия и баланса".
13 ноября об укреплении российской экономики заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. 21 октября ЦБ спрогнозировал возвращение экономики России к росту в 2016 году.
Вместе с тем Силуанов 3 ноября предсказал, что российская экономика достигнет дна в IV квартале 2015 года. Международные организации и рейтинговые агентства ухудшили свои прогнозы по России.
Эксперты заявили, что переход российской экономики к росту в ближайшие месяцы маловероятен. Россияне назвали ситуацию в экономике главной проблемой страны и приготовились к долгосрочному кризису.
Комментарии
Цена на нефть будет только понижаться, понемногу. И это хорошо.
--------
Это кажется, потому что покупателей не будет... В математике: много х 0 = 0.
Комментарий удален модератором
Увы, но экономика без знаний как курица без головы, в которой не было царя.
ПРОТОКОЛЫ СИОНСКИХ МУДРЕЦОВ
Протокол №15
Чисто животный ум гоев не способен к анализу и наблюдению, а тем более к предвидению того, к чему может клониться известная постановка вопроса.
Протокол №16
Система обуздания мысли уже в действии, в так называемой системе наглядного обучения, имеющей превратить гоев в немыслящих, послушных животных, ожидающих наглядности, чтобы сообразить ее...
При неизменной стоимости товара, доля зарплаты в ней может быть тем больше, чем ниже стоимость сырья.
---------
чтобы большее количество населения могли купить ваш товар
Морду достойную отьешь сначала...
Поют-то они с чужого голоса, а вы ни ъуаня не слышите этого....
Пичалька....
Ну, ну, собираются пустить страну в разнос. До этого опустошали народ и недра нашей страны, теперь добираются до самой страны.