Разочарование. «Тихий Дон» Сергея Урсуляка

На модерации Отложенный

Смотрел на протяжении нескольких часов и очень старался смотреть добросовестно, не мешать новый фильм со старыми, не «разводить» между ними конкуренцию… Доброжелательно хотел увидеть в работе многоуважаемого Сергея Урсуляка (его «Ликвидация» - это же супер!) БОЛЬШОЙ ФИЛЬМ. Не получилось, не увидел.

Досадовал на себя и даже ругался - разучился внимать, воспринимать, отрешаться от действительности. Например, от сбитого турками нашего самолета… беспрерывно как будто и не думаешь, а внутри сидит, не уходит, давит… В конце концов, для талантливого произведения искусства, нужен не менее талантливый зритель. Может я таковым не являюсь, что скорее всего, и даже несомненно.

И не то чтобы старые фильмы довлели, хотя… Хотя нет, не вспомнить Элину Быстрицкую в роли Аксиньи было невозможно - непередаваемая магия… Но воспоминание о Быстрицкой, как ни странно, не мешало, быстро принял Полину Чернышову,  увидел интересную актрису, как мне кажется, но не  Аксинью. Подумал, играла бы Полина Чернышова Аксинью в театре, была очень хороша. А в фильме крупный план, и видишь лицо нашей современницы, и настолько  не казачки…., ошибиться невозможно.

А Сергей Маковецкий в роли деда… Все классно, супер достоверно…, но глаза, опять глаза… Куда же спрятать глаза доброго, мягкого, московского интеллигента несоветской закваски, и вместо них обрести глаза сурового старого казака бешенного нрава?

Григорий меня откровенно обескуражил. Понимаю, как трудно было найти соответствующий типаж, но если посмотреть на фотографию Евгения Ткачука, который сыграл Григория, вы не найдете ничего общего с его героем. Значит его так загримировали, что это было видно на крупных планах. Главное, грим чувствовался. Режиссерская трактовка роли удивляет не меньше. Григорий Сергея Урсуляка очень уж простой хуторской парень, настырный, игривый петушок… Честно говоря, то что зрелая и умная Аксинья, которую мы видим в фильме, вдруг отдалась этому нахальному пареньку, неестественно, не аргументированно, необоснованно, ни с какой точки зрения.

И вообще фильм получился, как мне кажется,  чрезмерно театральным. Общие виды станицы сильно смахивают на макет, увеличенный в натуре, в чем ощущается некая театральщина невысокого качества.

Но, может быть, я не прав…


P.S. Однажды прочитал статью искусствоведа, который утверждал, что существенным недостатком картины Иванова "Явление Христа народу" было то, что художник, много лет безотрывно работал над данной темой, и вымучил ее. Не знаю, насколько верно это мнение, но подобное может случиться не только в живописи, и не только в результате упорного труда. Взяться за постановку Тихого Дона без предыхания перед Шолоховым, Герасимовым и старыми  зрителями, которые все помнят, трудно. Можно надорваться еще до...