Прогноз для экономики РФ на 2016-2017 годы

Эксперты уверенны, что по окончанию 2017 года Россию ждет очередной финансовый кризис. Несмотря на то, что Владимир Путин солидарен с прогнозами ВШЭ относительно подъема экономики страны в ближайшие несколько лет, ситуация может оказать не столь радужной.

Ведь цены на нефть продолжают падать и, если так будет продолжаться дальше, то буквально через год суверенные фонды опустеют. Это приведет еще к большему падению экономики.

Два года кризиса

Прогноз центра развития НИУ ВШЭ базируется на санкциях, наложенных на государство, а также на антисанкциях. Благодаря ним возможно три сценария развития событий в ближайшие годы – все зависит от того, как поведут себя цены на нефть: негативный (цена за баррель – 50 долларов по 2018 год включительно), оптимистичный (на 2015-2018 годы установится цена 60, 70, 80, 90 долларов за баррель) и волатильный (он схож с оптимистичным, только цена на нефть может «скакать» от большей к меньшей).

Министерство экономического развития, конечно, надеется на более высокую стоимость нефти, но все равно этот факт не поможет росту экономики страны. Она и дальше будет ухудшаться на протяжении двух лет. Негативный сценарий предполагает, что это падение составит 7%, а оптимистичный на 6% соответственно прогнозу.

 В том случае, когда расценки на нефть будут составлять 50 долларов за один баррель, уровень реальных зарплат в 2015-2016 может снизиться на 10%.

Подобная рецессия приведет к тому, что резко возрастет безработица – до 5,5% в 2015 и до 8% в 2017 годах. В прогнозе говорится, что за последние 3 года значительно увеличилась долговая нагрузка на население из-за резко поменявшихся в худшую сторону условий кредитования. Такое положение может привести к полному банкротству должников.

Что касается зарплат россиян, то они также снизятся на 9-10% в 2015 и на 3-5% в 2016. Подобный упадок связан с постоянными инфляционными колебаниями, общим ухудшением экономики и несвоевременной индексации зарплат работников бюджетной сферы. Эксперты института экономики заявляют, что падение доходной части и невосстребованность потребительских кредитов несколько снизит потребительский товарооборот: уже в текущем ходу на 10%, а последующих на 4-5%. Из прогноза можно сделать вывод, что в два раза упадет объем платных услуг населению.

Относительно инвестиций, то их количество также резко снизится, примерная цифра пока не известна, но специалисты ВШЭ предполагают, что это будет 15,2%. Конечно, тяжело судить о том, что будет в будущем, может быть оно окажется не таким плачевным. Например, судя по отчету, предоставленному Росстатом, в марте этого года немного замедлилось падение инвестиций в основной капитал – до 6% за квартал, хотя экономисты прогнозировали до 7%. В конце года ожидается снижение на 12,7%, а Минэкономразвития ожидает целых 13,7%.