Цена "партнеру"
Судя по быстро раскручивающемуся маховику антитурецких санкций, Россия заняла предельно жесткую позицию и согласна на замирение с Анкарой лишь при соблюдении трех выставленных условий: признания вины за сбитый бомбардировщик, извинения и компенсации ущерба
На фоне показательно нервной реакции турецкой элиты кремлевские спикеры выглядят спокойным монолитом. Искренняя обида на предательство партнера, холодное нежелание идти на личный контакт до публичного покаяния; официально — никаких репрессий, но в реальности — удары по всем болевым точкам: торговым, туристическим, газовым. В Сирии протурецким боевикам устроен ад, глумившиеся над телом нашего летчика экстремисты уничтожены, а место падения самолета выжжено. Россия прекрасно усвоила правила гибридной войны и научилась больно давать по зубам не фронтальными, но эффективными ударами.
Похоже, для наших западных друзей такое поведение Москвы все еще в диковинку. От нас ожидают либо хрущевского ботинка с кузькиной матерью, либо радушной непосредственности постперестроечного хаоса. Но отнюдь не партнерской риторики, скрывающей подчас несколько глубинных смыслов. Кстати, слово «партнеры» тоже ведь хороший символ последних лет. Когда часто трудно понять, ставить ли кавычки, или и так все понятно. Это чрезвычайно полезно для здоровья международных отношений. Нам продолжают гадить исподтишка, вызывая рев таежного медведя, а мишка тем временем охаживает «партнерскую» пасеку, заставляя неправильных пчел делать правильный мед.
А ведь мы еще только учимся.
Странно, что этой трансформации не заметили именно в Турции, которая, несмотря на чувствительный дрейф к исламизации, как и мы, пока ближе к Византии, чем к Халифату. Какие бы мотивы ни стояли за глупейшей атакой на наш бомбардировщик, реакция Эрдогана показала, что в Анкаре плохо отдают себе отчет о последствиях. Дело не столько в нашей «ответке», сколько в самоубийственном характере акции.
Чего добились турки?
Удары по приграничным районам и лояльным террористам лишь усилились, нефтяную инфраструктуру россияне бомбят еще тщательнее. Заодно закрыли над Сирией небо, а на весь свет вытащили грязное турецкое белье (это не про «опасную» детскую одежду, подмеченную Роспотребнадзором, а про теснейшие связи турецкой элиты с экономикой «Исламского государства»).
Плюс экономические санкции, счет которым идет на десятки миллиардов долларов. Удар по туротрасли натовские союзники скромно промолчали, а в Вашингтоне подзуживают на прямой военный конфликт, и только этого Эрдогану для полного счастья не хватало.
Веселого, конечно, мало. Контрмеры больно ударят и по нам. Уже летят шутки, одна другой краше:
«Из Турции, где все включено, — в Крым, где все выключено», «Лишь бы Китай чего-нибудь не сбил — останемся в полной товарной изоляции».
Впрочем, есть ощущение, что деньги и потребительские ценности начинают играть все меньшую роль не только для нас, еще помнящих советский дефицит во имя ядерного щита, но и для всего остального мира. Пожалуй, еще недавно в основе международных взаимоотношений лежал принцип экономической глобализации, взаимовыгодного сотрудничества, открытых рынков. Ради всеобщей доступности товаров и услуг государства и народы влегкую жертвовали суверенитетом и национальными интересами, базовыми ценностями и библейскими истинами. Сейчас, похоже, выковывается иная мировоззренческая структура.
Украина сознательно идет на разрыв теснейших отношений с Россией, гибель промышленности и падение уровня жизни общей стоимостью в 17 млрд долларов ради мифических европейских трусиков. Сам ЕС упирается в санкции, не желая разбираться в донецкой проблеме, и теряет уже десятки, а то и сотни миллионов евро. Эрдоган отказывается от прагматичной кооперации с Россией, дивиденды от которой исчисляются не только цифрами товарооборота, но и гигантской упущенной прибылью в перспективе. Ведь транзит российского газа в ЕС — удобный механизм торга и давления. Захочет ли Брюссель выдать Турции пригласительный билет в евросемью после таких финтов на сирийском фронте?
Пока рано давать оценку этим трендам, но перемены настораживают. Все же капитал был предсказуемым фактором для мировой стабильности. Ему на смену могут прийти алогичные и потому катастрофические мотивации разрешения конфликтов.
Комментарии
А ты считаешь, что хором поющие каналы РашаТВ,
находящиеся на обеспечении путинского кооператива,
поют без заказа?
Кажется, тут большинство комментаторов НЕ СМОТРИТ И НЕ ВКЛЮЧАЕТ ТВ.
Также Иран заверил Турцию о готовности обеспечить потребности Турции в энергоносителях на льготных условиях.Близость двух стран является фактором позволяющим экономить на транспортировке и держать цену на низком уровне.) Иран вертит россией,которая думает что вертит Ираном.)))
Не сидит Россия на нефтяной игле, и это уже давно известно. "Добыча полезных ископаемых
занимает всего лишь 24 % в структуре российской промышленности — остальные же 76 % приходятся на обрабатывающие производства и на инфраструктурные мощности типа электростанций. Зависимость России от цены на нефть значительно снизилась. Например, в частности, строятся и модернизируются НПЗ, которые позволяют не гнать сырую нефть, а перерабатывать её и поставлять уже готовые нефтепродукты. Переработка нефти растёт.Даже в то отдалённое время, когда запасы сравнительно легко извлекаемой нефти в России всё-таки закончатся, то останутся огромные запасы газа и угля, а также огромный неосвоенный гидропотенциал сибирских рек. Не стоит забывать и о передовой ядерной энергетике России, запасов топлива для которой при переходе на замкнутый топливный цикл хватит на сотни лет. Всего этого достаточно, чтобы Россия и после окончания нефтяной эпохи оставалась энергетической сверхдержавой и ведущим экспортёром энергоресурсов в мире.Можно говорить о том, что на нефтяной игле сидит не Россия, а страны Запада.
Теперь вот и Турция, Узурпаторы летят к краху.
а во-вторых это то, что путин хочет услышать при всех, чтобы наземную операцию провести самостоятельно, иже иметь основание там колбасить всех, кому Ассад не разрешил наступать на свою сирийскую территорию.....
самолёт границы не нарушал, и это важно теперь для встречи там любого гостя из любой страны,
вывод - Сирия, стала русской территорией !!!! - а пиндосы умылись, только осталось вдички им в рожу плеснуть - ждём-с....
Украину держать постоянным врагом не дает запад и умнеющее быдло.
Поэтому надо было найти врага подальше от глаз быдла.
Не будет агрессии и истерии, то быдло начнет думать, а это Ампиратор допустить не может.
Поэтому ближайшие года будут постоянно что то взрываться.
дык люди ж сказали, шо извинений не будет
да и вообще ничего страшного
самолетом больше, самолетом меньше..
:)
А вот Вашингтону... превратить Турцию в "Южную Украину" - противника России, находящегося в состоянии полувойны, с разорванными экономическими связями, нарушенным транспортным сообщением, прогрессирующей русофобией, обрушить турецкую экономику, создать хаос с оружием, контрабандой, наркоторговлей... смысл нужно пояснять?
И дело не только в давлении на Россию. Создание хаоса в Турции - это хороший способ добить Сирию. Сейчас у Сирии есть один сосед, где американцы навели "порядок" - это Ирак. Ирак - надежный плацдарм боевиков ИГИЛ и других группировок. Если Турция превратится в аналогичный источник "порядка" - восстановить Сирию не удастся. Можно будет бесконечно бомбить боевиков, а они будут прибывать и прибывать, со всех сторон.
Началось?
FOX NEWS: «Турция закрыла Босфор и Дарданеллы для России»
Ведущий американского новостного издания FOX News Шепард Смит озвучил решение Турции закрыть проливы Босфор и и Дарданеллы для военных и гражданских, имеющих военные грузы, судов России, в том числе и не относящимся к поставкам в С...
Это чо, Пу снял требования к Турции о возмещении ущерба ?
т.е. или ты с нами или против нас и это ход не мальчика. но мужа.... - двумя руками ЗА Путина тут.