Восточная Европа раскритиковала "Северный поток-2"
Девять стран ЕС потребовали внести вопрос о реализации газопроводного проекта «Северный поток-2» в повестку дня саммита ЕС, который состоится в декабре, сообщает The Financial Times (FT). В число подписантов письма в основном входят восточноевропейские страны, в частности Польша и Словакия.
Источник FT ранее сообщил, что данный вопрос может быть включен в повестку дня встречи. Однако председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался категорически против того, чтобы рассматривать проект трубопровода как политический. По его мнению, это чисто коммерческое предприятие и оценивать его нужно лишь на соответствие правилам ЕС.
Ранее проект трубопровода подверг критике президент США Барак Обама. Он заявил, что «Северный поток-2» создаст серьезные проблемы для Украины, а именно, лишит ее 2 миллиардов долларов ежегодно в условиях сложной финансовой ситуации.
Отдельные страны ЕС и ранее высказывались критически по поводу «Северного потока-2». В частности, Словакия выражала озабоченность проектом, поскольку в новых условиях газопровод пройдет в обход ее территории и страна лишится 400 миллионов долларов в год.
22 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк напомнил о том, что Киев призвал Брюссель не допустить строительства газопровода «Северный поток-2», который лишает Украину платы за транзит газа в размере 2 миллиардов долларов в год. Вместе с тем, по его словам, Россия недоплачивает Украине по транзиту газа через ее территорию.
Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии.
Комментарии
А Польша меньше пусть тявкает, а то обхаяв советское вынуждена будет отдать часть земель Германии и Чехословакии которые ей дали после второй мировой..
Сами поляки признали что причиной катастрофы стали ошибки польских пилотов.
Украина - первая страна, у которой не надо спрашивать разрешения. Совсем обнаглели.
Будет северный поток -2 или нет решать ЕС.
Не будет, будут изыскивать других поставщиков.
Так что газа Европе не хватит. "Назло бабушке отморожу уши".
Гавкают тут всякие.......
А Вы не помните как распределены доли в Южном потоке?
Комментарий удален модератором
И самому ЕС на самом деле по барабану. что там потеряет Украина или Словакия.
Если даже сам "Наитемнейший"( Обама) переживает за 404, то пусть возместит ей неполученную прибыль.
В 2019 после окончания договора, закрываем вентиль.
И пусть юг Европы в месте с хохлами топятся кизиками.
нормальный презик о прибыли бюджета думает, а не от трубах как сантехник))