Кебаб подкрался незаметно
Президент России Путин издал Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Конкретные запреты, например на ввоз товаров и услуг из этой страны, должны опубликовать в понедельник, 30 ноября. По данным Евразийской экономической комиссии, импорт России из Турции за январь–сентябрь 2015 года составил $3,06 млрд, а наш экспорт — $15 млрд. Но делать нечего. Очевидно, что официальное «вето» будет наложено на текстиль с обувью и сельхозпродукцию.

Заметим, что задолго до двустороннего обострения импорт из Турции начал падать. По данным Минсельхоза, за 10 месяцев этого года ввоз сельхозпродукции и продовольствия из Турции уменьшился в стоимостном выражении на 21,2% (по сравнению с тем же периодом 2014 года), до $1,035 млрд.
В 2014 году турецкая доля в общем объеме российского съедобного импорта составляла 4,3%. Тогда основными статьями ввоза были фрукты, плоды, орехи — 46,9%, включая цитрусовые (23,0%) и виноград (10,8%); овощи — 34,0%, в том числе помидоры (24,9%); семена подсолнечника (4,7%). Сейчас на долю турецких овощей приходится 20% от общего объема поставок этой продукции в Россию. По заверению ведомства Ткачева, в случае необходимости мы сможем заместить импорт овощей, в первую очередь томатов, из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана.
На Турцию приходится почти четверть от всего объема цитрусовых, ввозимых вРоссию. Заменить ее тоже можно поставками из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии, Грузии.
Понятно: незаменимых нет. Ясно и то, что перестройка логистики и поиск новых поставщиков торговыми сетями приведет к дополнительным издержкам, а следовательно, росту цен. Замминистра Минэкономразвития Олег Фомичев также считает, что они вырастут, но незначительно. По всей вероятности, у каждого ритейлера подорожает по-своему.
Торговые сети попались в турецкие сети
Для крупных торговых сетей наступил «час Х». В погоне за оборотом и дешевизной многие из них делали ставку на Турцию. Как сообщает «Интерфакс», в одном из гипермаркетов в сегменте охлажденной рыбы 90% сибаса и дорады приходится на Турцию. Такая же доля у лимонов. В другой сети оптовой и розничной торговли, принадлежащей западным инвесторам (впрочем, за ними, как правило, стоят те же турки), в высокий сезон на турецкие цитрусовые приходится более 50%. Если заместить овощи и цитрусовые легко, то с сибасом не так все просто.
В одной из столичных рыбных лавок корреспонденту «МК» рассказали, что сибас и дорада пока есть в продаже, но распродаются запасы. Однако на оптовых базах турецкую рыбу уже не выдают. Правда, турецкий сибас можно заменить на греческий. Последний намного, кстати, качественнее. Но в магазине поясняют: «Он дикий. Если и появится в продаже, то будет в два раза дороже». Смотрим на ценник: «Сибас, Турция, — 76,5 руб. за 100 г». Нетрудно подсчитать, во сколько обойдется дикий «новичок». Заметим, что никакой паники в магазине в связи с уходом турецкой рыбы с прилавка нет. Почти весь ассортимент отечественный, из Мурманска. На крайний случай, не будет сибаса, перейдем на треску и селедку.
А картошки в этом году собрано предостаточно. Голодными не останемся.
Подобная ситуация и с турецкой курагой. Ее придерживают на базе до особых распоряжений и в торговлю не пускают, хотя спрос есть. Из порядка пятидесяти наименований сухофруктов и орехов из Турции оказалось только два: курага и инжир. На полках в основном Иран и Узбекистан. Пряности — из Индии. Семечки — тамбовские и узбекские.
В сетевом магазине среднего класса все спокойно. Никакой «заморозки» в поставках турецкой продукции не наблюдается. Лимоны, хурма, апельсины, лук-порей по-прежнему на полках. Цена та же.
Но в любом случае вся турецкая сельхозпродукция, скорее всего, будет запрещена к ввозу в Россию. Ее в последнее время все меньше — сказываются не так уж и низкие на нее цены. А покупательная способность наших граждан за последний год скатилась минимум на 10%. Все стали есть меньше из-за кризиса. И проблема даже не в том, чем заменить турецкие продукты, — найти не так уж сложно новых и даже более дешевых поставщиков. Так, еще летом Центр международной торговли выявил, что продовольственный импорт с 2014 года упал почти на 50%. Правда, в стоимостном выражении. В натуральном — только на 30%. Стали покупать в более дешевых странах. Прежде всего в СНГ.
Но потребителям стоит подготовиться к тому, что в преддверии Нового года в гипермаркетах придется сражаться за последние поставки турецких цитрусовых и винограда по бешеным ценам.
Но что важно, Россия экспортирует в Турцию отнюдь не только газ, нефть и металлы. Но еще одной статьей экспорта являются зерновые культуры, подсолнечное масло; бобовые, семена масличных культур. Только за 10 месяцев этого года Россия экспортировала в Турцию продовольствия на $1,313 млрд. С начала 2015 года экспорт зерна составил 3,5 млн тонн — почти 12% от общего объема вывоза за границу.
Но вот наше правительство, так же как с продукцией ТЭК, не торопится выходить на тропу торговой войны и запрещать соответствующий экспорт. Впрочем, тут, как сообщает Минсельхоз, в качестве новых покупателей нашего зерна, в случае отказа от него Анкары, могут выступить страны Ближнего Востока и Северной Африки. Кстати, главным покупателем российского зерна долгие годы является Египет.
Про трусы, и не только
У Роспотребнадзора недавно появились претензии к продукции турецкой легкой промышленности, в том числе к детской одежде, мебели и чистящим и моющим средствам. Ассоциация текстильщиков России даже призвала не покупать предметы одежды, произведенные турецкими фирмами.
Что не случайно. Доля турецкого текстиля, обуви, моющих средств в последнее время неуклонно снижается. Кто-нибудь помнит турецкое туалетное мыло марки Duru? Лет пять его на нашем рынке дном с огнем не сыщешь. Остальные товары хоть и по лицензии, но производятся на территории России. В результате импорт турецкого ширпотреба в Россию еще в прошлом году упал до $2 млрд. В этом году сокращение ввоза этих товаров из Турции упало до малозаметного объема в 7 млрд рублей. Главная причина — падение рубля не только к доллару и евро, но и к турецкой лире. А во-вторых, из-за резкого, до 10%, сокращения реальных зарплат.
В общем, никто и не заметит в случае запрета полного исчезновения турецкого текстиля, одежды и обуви.
Другое дело, международные бренды, которые производятся в Турции. Их могут и не запретить. Ведь, подвергнув санкциям европейское продовольствие, наше правительство не тронуло ни их алкоголь, ни бренды. Но и здесь все может поменяться. Наши зарплаты сейчас в среднем в два раза ниже турецких. А мощности российской легкой промышленности задействованы максимум на 60%.
Комментарии
А что? Селедка подешевела?