Путина подвела безнаказанность

Автор: Леонид Швец
 
 

Нервная активность России на международной арене, причем обязательно в демонстративно одностороннем порядке и в перпендикуляр к политике Запада, должна была рано или поздно привести к трагическому инциденту.

Собственно, такой инцидент уже случился: ракетная атака малайзийского «Боинга», на борту которого были люди, не имевшие никакого отношения к российско-украинской войне. Этот эпизод сильно повлиял на отношение к путинской агрессии, сделав ее чувствительно ближе остальному миру. Но в самой России трагедию посчитали досадной случайностью, не заметив в ней закономерного следствия из нежелания Кремля признавать правила хорошего тона и предсказуемого поведения.

Когда российские самолеты 30 сентября появились над Сирией, неприятно удивив всех, кроме Асада и Ирана, сразу зашел разговор о том, что это чревато всякого рода недоразумениями. А недоразумения с боевой техникой опаснее других. Уже в начале октября произошло несколько случаев вторжения в воздушное пространство Турции, на что последовала резкая дипломатическая реакция. Буквально через десять дней, 16 октября, турецкими ВВС был сбит российский беспилотник.

На взрыв бомбы на борту пассажирского самолета, летевшего по маршрут Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург 31 октября, Россия отреагировала увеличением интенсивности бомбардировок. По заявлению представителя Минобороны, на 24 ноября с начала операции было совершено 934 вылета. При такой боевой активности в условиях неясного статуса координации с другими силами, действующими в зоне конфликта, неприятности всякого рода были неизбежны. Тем более, что помимо ИГИЛ, едва ли не в первую очередь российская авиация работала по союзникам антиасадовской коалиции.

В конкретной ситуации, приведшей к атаке российского самолета турецкой стороной над провинцией Хатай, характерным моментом является нежелание россиян реагировать на предупреждение о недопустимости вторжения в чужое воздушное пространство.

С 9.20 до 9.24 их просили покинуть Турцию, но безуспешно. Вряд ли пилоты Су-24 принимали такое решение самостоятельно. Очевидно, на этот случай они были проинструктированы: игнорировать и действовать в интересах оптимального выполнения боевой задачи. Если удобно заходить на цель со стороны Турции, не колебаться. В этом случае, кстати, целью бомбардировки были сирийские туркмены – союзники Турции в борьбе с Асадом.

Подвела, по всей видимости, привычная в последнее время для россиян уверенность в безнаказанности: кому захочется связываться и наживать неприятности, портя отношения с Москвой? Тем более из-за такой невинной шалости, как неаккуратное обращение с воздушными границами. Подумаешь. Даже главный российский оппозиционер Алексей Навальный возмутился: зачем сбивали, ведь Су-24 ничем Турции не угрожал. В общем, с пониманием дозволенного в России плохо не только у людей Путина.

Несмотря на грозные позы и слова в ответ на произошедшее, ожидать военной эскалации между Турцией и Россией не следует, она совершенно бессмысленна. Да и невозможно, пока во всяком случае, представить столкновение России с одним из членов НАТО. А вот политические отношения испорчены очень сильно, хотя до последнего Эрдоган и Путин пытались удержать некий род даже дружбы на основе общей критической позиции к Евросоюзу и США. Но одно дело какие-то абстрактные предпочтения и фобии, другое дело, когда Россия без спроса вторглась в регион, который Турция по праву считает важнейшим с точки зрения своей безопасности. Причем по поводу Асада у Путина и турецкого президента диаметрально противоположные соображения.

Турция будет стоять на своем и не отступит, чувствуя свою правоту и поддержку НАТО. Россия же сама испортила себе перспективы вхождения в общую коалицию против ИГИЛ, которая без Турции немыслима. Что ж, это тоже кремлевский стиль последнего времени: испортить себе все. Кажется, это уже больше, чем просто стиль для России. Это судьба.