СОЦИАЛИЗМ И РЕЛИГИЯ. В. И Ленин
Современное общество все построено на эксплуатации громадных масс рабочего класса ничтожным меньшинством населения, принадлежащим к классам землевладельцев и капиталистов. Это общество — рабовладельческое, ибо “свободные” рабочие, всю жизнь работающие на капитал, “имеют право” лишь на такие средства к существованию, которые необходимы для содержания рабов, производящих прибыль, для обеспечения и увековечения капиталистического рабства.
Экономическое угнетение рабочих неизбежно вызывает и порождает всякие виды угнетения политического, принижения социального, огрубения и затемнения духовной и нравственной жизни масс. Рабочие могут добиться себе большей или меньшей политической свободы для борьбы за свое экономическое освобождение, но никакая свобода не избавит их от нищеты, безработицы и гнета, пока не сброшена будет власть капитала. Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду. А тех, кто живет чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие. Религия есть опиум народа. Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь.
Но раб, сознавший свое рабство и поднявшийся на борьбу за свое освобождение, наполовину перестает уже быть рабом. Современный сознательный рабочий, воспитанный крупной фабричной промышленностью, просвещенный городской жизнью, отбрасывает от себя с презрением религиозные предрассудки, предоставляет небо в распоряжение попов и буржуазных ханжей, завоевывая себе лучшую жизнь здесь, на земле. Современный пролетариат становится на сторону социализма, который привлекает науку к борьбе с религиозным туманом и освобождает рабочего от веры в загробную жизнь тем, что сплачивает его для настоящей борьбы за лучшую земную жизнь.
Религия должна быть объявлена частным делом — этими словами принято выражать обыкновенно отношение социалистов к религии. Но значение этих слов надо точно определить, чтобы они не могли вызывать никаких недоразумений. Мы требуем, чтобы религия была частным делом по отношению к государству, но мы никак не можем считать религию частным делом по отношению к нашей собственной партии. Государству не должно быть дела до религии, религиозные общества не должны быть связаны с государственной властью. Всякий должен быть совершенно свободен исповедовать какую угодно религию или не признавать никакой религии, т. е. быть атеистом, каковым и бывает обыкновенно всякий социалист. Никакие различия между гражданами в их правах в зависимости от религиозных верований совершенно не допустимы. Всякие даже упоминания о том или ином вероисповедании граждан в официальных документах должны быть безусловно уничтожены. Не должно быть никакой выдачи государственной церкви, никакой выдачи государственных сумм церковным и религиозным обществам, которые должны стать совершенно свободными, независимыми от власти союзами граждан-единомышленников. Только выполнение до конца этих требований может покончить с тем позорным и проклятым прошлым, когда церковь была в крепостной зависимости от государства, а русские граждане были в крепостной зависимости у государственной церкви, когда существовали и применялись средневековые, инквизиторские законы (по ею пору остающиеся в наших уголовных уложениях и уставах), преследовавшие за веру или за неверие, насиловавшие совесть человека, связывавшие казенные местечки и казенные доходы с раздачей той или иной государственно-церковной сивухи. Полное отделение церкви от государства — вот то требование, которое предъявляет социалистический пролетариат к современному государству и современной церкви.
Русская революция должна осуществить это требование, как необходимую составную часть политической свободы. Русская революция поставлена в этом отношении в особо выгодные условия, ибо отвратительная казенщина полицейски-крепостнического самодержавия вызвала недовольство, брожение и возмущение даже в среде духовенства. Как ни забито, как ни темно было русское православное духовенство, даже его пробудил теперь гром падения старого, средневекового порядка на Руси. Даже оно примыкает к требованию свободы, протестует против казенщины и чиновнического произвола, против полицейского сыска, навязанного “служителям бога”. Мы, социалисты, должны поддержать это движение, доводя до конца требования честных и искренних людей из духовенства, ловя их на словах о свободе, требуя от них, чтобы они порвали решительно всякую связь между религией и полицией.
Либо вы искренни, и тогда вы должны стоять за полное отделение церкви от государства и школы от церкви, за полное и безусловное объявление религии частным делом. Либо вы не принимаете этих последовательных требований свободы, — и тогда, значит, вы всё еще
в плену у традиций инквизиции, тогда, значит, вы всё еще примазываетесь к казенным местечкам и казенным доходам, тогда, значит, вы не верите в духовную силу вашего оружия, вы продолжаете брать взятки с государственной власти, — тогда сознательные рабочие всей России объявляют вам беспощадную войну.
По отношению к партии социалистического пролетариата религия не есть частное дело. Партия наша есть союз сознательных, передовых борцов за освобождение рабочего класса. Такой союз не может и не должен безразлично относиться к бессознательности, темноте или мракобесничеству в виде религиозных верований. Мы требуем полного отделения церкви от государства, чтобы бороться с религиозным туманом чисто идейным и только идейным оружием, нашей прессой, нашим словом. Но мы основали свой союз, РСДРП, между прочим, именно для такой борьбы против всякого религиозного одурачения рабочих. Для нас же идейная борьба не частное, а общепартийное, общепролетарское дело.
Если так, отчего мы не заявляем в своей программе, что мы атеисты? отчего мы не запрещаем христианам и верующим в бога поступать в нашу партию? Ответ на этот вопрос должен разъяснить очень важную разницу в буржуазно-демократической и социал-демократической постановке вопроса о религии.
Наша программа вся построена на научном и, притом, именно материалистическом мировоззрении. Разъяснение нашей программы необходимо включает поэтому и разъяснение истинных исторических и экономических корней религиозного тумана. Наша пропаганда необходимо включает и пропаганду атеизма; издание соответственной научной литературы, которую строго запрещала и преследовала до сих пор самодержавно-крепостническая государственная власть, должно составить теперь одну из отраслей нашей партийной работы. Нам придется теперь, вероятно, последовать совету, который дал однажды Энгельс немецким социалистам: перевод и массовое распространение французской просветительной и атеистической литературы XVIII века (75).
Но мы ни в каком случае не должны при этом сбиваться на абстрактную, идеалистическую постановку религиозного вопроса “от разума”, вне классовой борьбы, — постановку, нередко даваемую радикальными демократами из буржуазии. Было бы нелепостью думать, что в обществе, основанной на бесконечном угнетении и огрубении рабочих масс, можно чисто проповедническим путем рассеять религиозные предрассудки. Было бы буржуазной ограниченностью забывать о том, что гнет религии над человечеством есть лишь продукт и отражение экономического гнета внутри общества. Никакими книжками и никакой проповедью нельзя просветить пролетариат, если его не просветит его собственная борьба против темных сил капитализма. Единство этой действительно революционной борьбы угнетенного класса за создание рая на земле важнее для нас, чем единство мнений пролетариев о рае на небе.
Вот почему мы не заявляем и не должны заявлять в нашей программе о нашем атеизме; вот почему мы не запрещаем и не должны запрещать пролетариям, сохранившим те или иные остатки старых предрассудков, сближение с нашей партией. Проповедовать научное миросозерцание мы всегда будем, бороться с непоследовательностью каких-нибудь “христиан” для нас необходимо, но это вовсе не значит, чтобы следовало выдвигать религиозный вопрос на первое место, отнюдь ему не принадлежащее, чтобы следовало допускать раздробление сил действительно революционной, экономической и политической борьбы ради третьестепенных мнений или бредней, быстро теряющих всякое политическое значение, быстро выбрасываемых в кладовую для хлама самым ходом экономического развития.
Реакционная буржуазия везде заботилась и у нас начинает теперь заботиться о том, чтобы разжечь религиозную вражду, чтобы отвлечь в эту сторону внимание масс от действительно важных и коренных экономических и политических вопросов, которые решает теперь практически объединяющийся в своей революционной борьбе всероссийский пролетариат. Эта реакционная политика раздробления пролетарских сил, сегодня проявляющаяся, главным образом, в черносотенных погромах, завтра, может быть, додумается и до каких-нибудь более тонких форм. Мы, во всяком случае, противопоставим ей спокойную, выдержанную и терпеливую, чуждую всякого разжигания второстепенных разногласий, проповедь пролетарской солидарности и научного миросозерцания.
Революционный пролетариат добьется того, чтобы религия стала действительно частным делом для государства. И в этом, очищенном от средневековой плесени, политическом строе пролетариат поведет широкую, открытую борьбу за устранение экономического рабства, истинного источника религиозного одурачения человечества.
Комментарии
Говорить о "высоком" интеллекте" картавого могут только люди совершенно не знакомые ни с европейской, ни с русской философией и социологией.
Что касается "заметок". Такие сочинения как "Материализм и эмпириокритицизм", "Развитие капитализма в России", "Государство и революция" - это на заметки, это основные труды вашего "умника", только вот глубины научной мысли в этих трудах нет.
Только не надо меня записывать в какие-нибудь анти-, я и про ЕдРо могу... и есть уже здесь http://gidepark.ru/post/article/index/id/49870 .
Может в "консерватории" что-то не так ?
Зюгановы - это опухоль на левом движении и она в конечном итоге убъет это движение, к чему так стремятся сегодняшние власть предержащие.
И к стати,к господам я не отношусь,хотя дед мой,в своё время,имел кожевенный завод
Когда ряды испытанных бойцов
в чернильной лжи увязли по колено,
и пошлость прославляет подлецов
и подлость упивается изменой,
как было бы легко меня надуть
и в душу влить сомнения заразу!
Но ленинизм надежный мой редут
спасает и оттачивает разум.
Б.М. Гунько
А Вам еще пару цитат из моего товарища Б.Гунько
Был и закончился русский народ
В час когда Ленина он предает..
Ленина нету вины перед Вами
Пир сатаны вы устроили сами...
и ни для кого не будет секретом,что статьи такого типа,не обсуждаются ни в СМИ и тем более в правительстве,поэтому я и буду насаждать интернет статьями Ленина и Сталина,народ должен знать правду о Советской Власти,а не о "совке" как сейчас называют наше счастливое время
Вот интересно, как был дальше стал развиватся В.И., если бы он изучил те работы Маркса и Энгельса, которые на тот период не были ему известны.
А кто сейчас носитель?,Ведь не зря крупные производства стремятся заменить маленькими производителями под жестким контролем хозяина
"Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться."
1. Церковь и религия - это психотерапевтические инструменты государства.
2. Бог - это необъяснимое свойство природы, подтверждаемое множеством парадоксальных фактов.
По пункту 1. Да, Вы правы. Яркий пример Кирилл-Табачник.
По пункту 2. И не дай Бог нам его объяснить. Сразу перескочим в пункт 1
С уважением, Валерий.
Всегда уважал и уважать буду труды Ленина и Маркса.
Они научно доказали пагубность капитализма и его бесчеловечную суть ,которая в конце концов уничтожит планету
http://gidepark.ru/post/article/index/id/14164
Как много слов. Надо научиться выражать мысль более качественно и конкретно.
Единственно, что понятно, что ленин и его лучший ученик и последователь сталин уже создавали страну рабов с иллюзиями кухарок в управлении государством. И церковь расстреливали и уничтожали. Все мы прошли и еще долго будем кашлять.
Не надо много об этом. Караван России должен идти дальше зализывая раны нанесенные большевизмом.
но нам на них начхать,скоро сами поймут,но будет поздно,сейчас можно прожить только у нефтяного крана,второго не дано
Когда я смотрел про Чапая в глухом городишке кино.
Месила кровавая каша. Нас били. Зал горько молчал.
И вдруг звонким голосом: - "Наши!"
Мальчишка один закричал.
Промчались они на экране, и словно пахнуло весной,
И взрослые люди рыдали в далёком сибирском кино.
И я с ними радостно плакал, и мысленно мчался в огне
С любимым Чапаем в атаку на белом красавце коне.
Шли годы, в них всякое было. Я многое в жизни постиг,
Но сердце моё не забыло тот звонкий мальчишеский крик.
И как бы мне не было страшно, я искренне верил всегда,
Что снова появятся наши, и снова отхлынет беда.
И вдруг в моём сердце уставшем, как солнечный свет янтаря,
Сверкнула догадка, что "наши" сегодня не кто-то, а я!
И, если, не ведая страха, я встану и выйду вперёд,
Мальчишка, как майская птаха, от радости вдруг запоёт.
Скликая живущих и павших под сень легендарных знамён,
Восторженным голосом - "Наши!" поднимет товарищей он.
И встанут их тысячи тысяч, и прочь побегут палачи.
Ты слышишь, мальчонка? Я вышел!
Скорей, сорванец, закричи!
Борис Гунько
У самого слёзы на глазах
Сразу мои позиции: Ленина презираю, маленький недоумок, решившийся на эксперименты с многомиллионым народом. Да, безусловно. ему было дано. Но как он это использовал!
Я же заговорил об этом только для того, чтобы подчеркнуть гибкость Ленина, его неприятие догмам и открытость Знанию, его способность перестраиваться на ходу. Но перестраиваться не из стремления подлизаться к кому-либо, но соответствовать Истине. Он был способен наступить на горло собственной старой песне, если понимал, что новая песня более адекватна Эволюции.
Из ОБЩИНЫ(Урга,1926) II-I-1 :"/Ленин/ сам не любил свои книги. Ленин - это действие, но не теория".
II,X,7: "Ленин мыслил широко и понимал материю. Неужели вы не можете хотя бы частично следовать за вождем?( Под "вы" тут подразумеваются советские руководители, которым Рерихи привезли в 1926 году этот текст.- прим. S.T. )
Младенческий материализм явится дурманом для народа (что у нас отчасти и произошло - S.T.), но материализм просвещенного знания будет лестницей победы/