АНЖЕЛИНА ЮГАЙ: «ДАР ТРАВНИЦЫ МНЕ ПЕРЕШЕЛ ОТ БАБКИ»

 

Известная травница, специалист по натуропатии и диетологии Анжелина ЮГАЙ считает, что от любой хвори можно исцелиться самостоятельно, полагаясь на природный потенциал и доверяя матушке-Земле

 

- Анжелина, вы прекрасно выглядите для своих 45 лет — и всегда в хорошем настроении. Что вам помогает? Вы болеете вообще?
- Практически нет (смеется). Я верю и активно пользуюсь чудодейственной силой трав - ведь именно растения в свое время помогли мне выжить, встретить суженого, получить признание, открыть свой бизнес, помочь тысячам людей, словом, стать той, кто я есть сегодня. А началось все в далеком детстве, в Алма-Ате, где родилась и выросла наша героиня.

Богатейшие знания о травах Анжелина получила по наследству от мамы и бабушки, а ее бабушка — от своей прабабки. Издавна род Анжелины Югай по женской линии славился осведомленностью по части всего того, что произрастает на нашей благословенной земле.

- А скажите, действительно ли существует приворотная трава?

- Да, есть конечно, растет в лесу и доступна каждому. Вот только нужна ли она вам? В сердце каждого человека уже есть любовь, задача девушки — только ее разжечь.

Все сборы травница подбирает индивидуально. Иногда они включают в себя более двух сотен трав. Расспрашивает посетителей о болезнях, наследственности, работе, эмоциональном состоянии, семейных и любовных проблемах. Какие травы и как комбинировать, учитывая время сбора, особенности организма — всему этому Анжелину научила бабушка. Сегодня в арсенале Анжелины более 700 трав.
– Научить готовить сборы по бумажке, по четким пропорциям – невозможно. Нужен талант, знания и здравый смысл. Только все три условия позволят вам помогать людям, быть травником в полном смысле слова. Это либо получается, либо нет.

Хоть многие и воспринимают Анжелину как «народную целительницу» - она настоящий специалист с хорошей профессиональной подготовкой: закончила химический факультет МГУ им. Ломоносова, какое-то время работала преподавателем в Алма-Атинском государственном университете им. Абая.
- К вам обращаются люди со всей страны.

- И даже со всего мира, - добавляет Анжелина, - я консультирую и лично, и по Скайпу, на своем сайте в Интернете, в социальных сетях.

- По каким вопросам консультируете чаще всего?

- Знаете, в последнее время люди очень озабочены своим весом. Неправильное питание, лишние килограммы — это бич современности. Вроде бы обращается дама — рассказывает, что год назад родила ребенка, питается правильно, занимается спортом — а похудеть не может.

Тут надо подробно проанализировать ее рацион, расспросить о распределении белков, жиров и углеводов. Хватает ли в рационе клетчатки? Сколько она выпивает в день воды? Не склонна ли к отекам? На основе этого я могу порекомендовать какой-то свой личный сбор.

Часто женщины приходят «за ребеночком» - когда все другие методы уже испробованы, женщины просят помочь меня. Что ж, есть травы, приводящие в порядок мочеполовую систему, и если правильно составить сбор — почему бы женщине не забеременеть?

- Беременеют?

- Еще как.

У Анжелины Югай имеется собственная «плантация», где она выращивает несколько сотен различных растений и экзотических трав.

Здесь есть алоэ, анис, валериана, вербена, женьшень, малина и папоротник, эфедра и еще десятки наименований трав.
Травы собираются круглый год. Самые напряженные месяцы – это апрель и май, иногда за день приходится обирать по три-четыре растения.

Рвать траву нужно в сухую солнечную погоду, сушить – в темном месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
– По идее, каждый человек может даже в городских условиях насушить себе лекарства: на шкафы положить белую бумагу (без типографской краски), на нее – растения. Когда подсохнут, сложить травы в картонные коробочки или ящички. Но надо следить, чтобы не завелась травяная моль. Качественная трава должна с треском ломаться, цветы – перетираться пальцами в порошок, иначе пользы не будет, – объясняет Анжелина Югай.
Каждую траву нужно рвать в определенное время: если недозрелая – сил у нее мало, перезрела – другие ненужные свойства в ней появляются. Например, череду лучше брать, когда она еще не распустилась, цветочков нет - тогда в ней больше всего действующих начал.
Корни собирают только ранней весной и поздней осенью, так как в другое время они выполняют роль насоса: всю силу перекачивают в стебель, цвет, семя. Весной коренья можно брать до того, как появится стебель, а осенью – как можно ближе к морозам. Исключение – корень аира, его берут в любое время.
Много лет подряд народная целительница встает в одно и то же время — 6 часов утра. Обязательно делает зарядку — утренний комплекс для укрепления пресса и общего тонуса мышц. Потом контрастный душ и йога. Анжелина не морж, но любит обливания ледяной водой, а зимой, если погода радует снегом, голышом «плавает и ныряет» в сугробах. Вода для нее — лучший допинг: устав и обессилев на приеме, она подставляет тело под струи душа и вновь обретает силы. Если же становится совсем невмоготу, выезжает на природу: бегает по лугам, как девчонка, поет, собирает травы, смотрит на быстрые воды реки, ощущая, как течение уносит с собой все невзгоды.
Какой бы плотный график не обещал день грядущий, Анжелина никогда не жалеет времени на уход за волосами. Именно длинные волосы она считает связующим звеном между человеком и космосом, инструментом, посредством которого женщина черпает силы, энергию, вдохновение. А чтобы волосы и кожа сохраняли красоту как можно дольше, целительница рекомендует употреблять травы — дикорастущие (о них расскажем отдельно) и окультуренные (укроп, петрушку, майоран, тмин, укроп, салат, ревень, шпинат). Ее любимое лакомство — зеленые салаты. Весенний — из первых листочков одуванчика, цикория, пастушьей сумки, мокреца, крапивы двудомной и зеленого лука — лучший анальгетик и иммуномодулятор.

«Весной, когда человек ослаб после зимы, нужно есть зелень при каждом удобном случае. Зеленеет листок каштана, клена, ясеня, березы, вербы — срываем и пускаем в дело. Хотя бы семь раз за весну стоит отведать сезонные салаты. Даже самый последний лентяй, попробовав однажды свежие зеленые листочки, каждую весну, забыв о лени, будет готовить себе зеленые ассорти. Летом нет лучше салата, чем из спорыша, крапивы, салата латука, шпината, лука, листьев ревеня и подорожника. И вкусно, и полезно».

Ее пациенты — самый мощный кладезь энергии. Бывает, конечно, что колодец превращается в губку и впитывает в себя все жизненные силы целительницы, но на этот случай есть крестное знамение, своего рода оберег, который Земная кладет на пришедшего: если человек пришел с добром — и ему добро, если несет зло, пусть оно меня не трогает. Но чаще люди приходят с открытым сердцем и с просьбой о помощи. И если помочь удается, ее силы удваиваются, годы слетают с плеч и кажется, что в жизни все только начинается.

Иван ПОРОХОВ