Государство наоборот
От тоталитарного (тотально контролирующего общество) государства – к правовому.
Участник Клуба интеллектуалов Вячеслав Константинович Стародубов полагает, что – «Социальное, правовое государство НЕ надо "строить"! Оно СРАЗУ(!) либо есть, либо нет!».
По его определению, «Государство – это Договор между нами». Как только договоримся – так «СРАЗУ» и будет Государство.
Вопрос – о чём договариваться.
Стародубов полагает, что предметом Договора должен стать принцип «Каждому равную долю в каждом природном ресурсе!». То есть, говоря более общё, договариваться следует об Устройстве Отношений между нами.
Принцип – ОСНОВА построения ВСЕГО. В том числе и Отношений. Логическая Основа правового государства – ПРАВО. Право (принцип) – Основа Правоотношений.
От Права – к СОБСТВЕННОСТИ. Собственность – имущественное, вещное право – категория Права.
От Собственности – к «Каждому равную долю в каждом природном ресурсе!».
Как видим, политика определяет экономику.
Поэтому начинаем с того, что создаём основу для отношений, а не просто тупо делим ресурсы. А если наоборот – то ВСЁ НАВЫВОРОТ.
Хозяйственная деятельность (экономика) – это частное от общего, – общих, то есть государственных, интересов людей. А если начинать с экономики – с того, что СРАЗУ «Всё взять и разделить поровну!», и разбежаться в разные стороны, то об этом – вот уже ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА, а дело ни с места. Потому как, просто так, без понимания – ни взять, ни поделить, ни поровну.
Как думаем, так и делаем. Что мыслим, то и строим. Что построили, то и имеем. А имеем ТОТАЛИТАРНОЕ государство. Которое имеет нас. Думать надо – вперёд того, чтоб делать.
Если ТАК договоримся – будет ГОСУДАРСТВО, вместо ОПГ.
Кому договариваться?
Гражданам. Исходя из осознания необходимости права в основе построения отношений.
Гражданское общество – это сообщество граждан, а не общественные организации. Граждане – это не подданные государства, с гражданством в кармане. Граждане – это государствообразующие, субъекты. Не граждане для государства, а государство граждан.
Вопрос – наличия граждан.
Комментарии