Ведомство предлагает использовать «трубочки» без определения точного количества выпитого алкоголя, только лишь для подтверждения самого факта употребления.
Соответственно, показания прибора, если они фиксируют спирт в выдыхаемом воздухе, будут являться основанием не для наказания водителя, а для направления на полноценное медосвидетельствование.
Минздрав предложил ужесточить проверку водителей на опьянение
Проект изменений в «Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения» размещен ведомством для общественного обсуждения на портале подготовки государственныхнормативно-правовыхактов regulation.gov.ru.
«Основным предметом нормативного регулирования представленного проекта является дополнение предусмотренных правилами признаков опьянения еще одним — “показания технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе” — который будет являться достаточным основанием полагать, что водитель находится в состоянии опьянения и, как следствие, основанием для последующей процедуры освидетельствования», — говорится в пояснительной записке к документу.
Водителей хотят заставить сдавать анализы против самих себя
Введение нового признака опьянения позволит сотрудникам полиции быстро проводить первичную проверку водителей при неочевидных обстоятельствах иликаких-либосомнениях, избегая при этом проблемных вопросов о погрешности шкалы прибора, «допустимом промилле» и «естественном фоне» алкоголя.
«Это позволит проверить большее число водителей на наличие у них признаков опьянения не только при проведении целевых профилактических мероприятий, но и в ходе выполнения повседневных задач, при исполнении сотрудниками полиции государственной функции по контролю и надзору за соблюдением требований безопасности дорожного движения», — сообщают разработчики документа.
Кроме того, по их мнению, применение таких технических средств позволит исключить субъективный подход инспекторов в оценке состояния водителей.
«Это будет способствовать соблюдению прав участников дорожного движения и снижению числа конфликтных ситуаций», — говорится в сообщении.
Комментарии