Если бы я был президентом, я бы срочно встретился с...

       Прежде чем сказать с кем, я скажу для чего. А для того, чтобы подчеркнуть государственную важность поддержки данной категории профессиональных работников, поднять значимость этих вопросов для нашего народа.

       Я бы в первую очередь встретился с химиками,биологами, инженерами и другими категориями профессионалов, работающими над созданием новых эффективных лекарств и нового современного медицинского оборудования. Хватит смотреть в сторону Запада и покупать у них это за огромные деньги. У нас много умных людей, способных создавать новые лекарственные средства и медицинскую аппаратуру для лечения наших соотечественников. А потом и продавать в другие страны. Надо лучшие умы России привлечь к этому. Необходимо установить им зарплату как минимум на уровне заместителя министра, предоставить квартиры со всеми удобствами по месту работы, выделить помещения с необходимыми условиями для работы, необходимые финансы. Самым активным разработчикам, играющим определяющую роль в этом процессе, в конце за создание нечто нового выделить премии в размере минимум 1 млн рублей.

       Потом подобные встречи надо проводить с учеными и инженерами, работающими в области электронной промышленности. Смотрите, мы никак не можем конкурировать на мировой арене в производстве электробыттехники с такими компаниями, как Samsung, Nokia, Bosh, не говоря уже о японских.

Конкурентноспособные товары несомненно повысят авторитет нашей страны.

       Не стану перечислять дальше - каждый из нас знает, что по уровню развития технологий мы отстаем от развитых стран. Но не забывайте и другое: у нас очень талантливый и смекалистый народ, мы должны и можем конкурировать со странами Запада, США, Китаем... Да, сейчас мы в блокаде санкций, нефть в цене упала, международная обстановка не простая. Но у нас есть внутренние резервы. У нас есть десятки комитетов, департаментов различных, НИИ и пр., которые, мягко говоря, работают неэффективно. Разогнать всех и закрыть, а сэкономленные деньги направить на поддержку умных и перспективных людей России. Если эта инициатива будет исходить от нашего президента, мы практически сможем добиться и результатов. В противном случае - будут только пустые разговоры.

       И последнее. Вследствие ревизии многочисленных организаций страны, о которых я говорил выше, их сокращении и сэкономленных денег я бы предложил создать Государственный комитет при Президенте России по развитию интеллектуального потенциала и современных технологий. Название можно придумать и другое, но суть в том, чтобы этот комитет собрал по всей России самых талантливых, самых умных людей, обучал бы и развивал их, создал бы для них необходимые условия по разработке новых технологий во имя нашей Родины. Это должно быть под личным контролем Путина.