Уроки от урок (ударение на первом слоге)
Протестная часть общества с энтузиазмом восприняла движение дальнобойщиков. Трудно понять, что именно понравилось нам в этом движении. Вроде, кроме самогО красивого и многозначительного слова "дальнобойщик" больше нравиться нечему. Но... понравилось. Враг моего врага... Нам многие нравятся по этой причине. Прям как дети... Хотя, с другой стороны, понять нетрудно: понравится что угодно, когда все клапаны перекрыты. А перекрыты они наглухо...
Но эта заметка не о протесте интеллигенции. А о самих дальнобойщиках.
Они с самого начала озаботились тем, чтобы откреститься от "пятой колонны", от всяких там навальных и прочих госдеповцев. Про клятвы в любви Путину мне, правда, ничего не попадалось, но намеки на политические требования, связанные с президентом, я не встречал тоже.
Но это всё не самое интересное. Самое – что дальнобойщики решили ехать в Москву. Чтобы разобраться на месте.
Что делать власти? Ну, тут и вопроса нет. Давать слабину нельзя – так настоящие пацаны не делают. И понятно: уступишь с Платоном (теперь-то у нас точно все знают, что эта за штука такая – Платон) – совсем на голову сядут. Конечно, дальнобойщики не хомяки-бандерлоги, планктон офисный. Дальнобойщики, они – мужики, народ. А с народом лучше не ссориться. Но ведь часть-то – маленькая. А телевизор-то мощный. В общем, ресурс есть. А слабину давать нельзя никак.
Значит, надо пресечь. Как? Да какие тут вопросы! Понятно – как. На дальних подступах. А то вздумали себе – Манежную фурами перегородить!
Техника этого дела? Ну, об этом и вообще говорить смешно. Права отбирать, машины с дорог отвозить, самих водителей... ну, это по обстоятельствам. Манежную захотели!.. Артисты!..
Что – это не было понятно с самого начала? Ну, если что и не было понятно, то только одно – как именно, каким именно образом власть будет разводить дальнобойщиков: мягко или жестко, тихо или громко... Но то, что протест их будет подавлен до того, как успеет стать политическим, было, конечно, абсолютно прозрачно.
Удивляться здесь можно только двум вещам – наивности самих дальнобойщиков и наивности тех, кто с надеждой смотрит на их движение. Всё-таки это ведь взрослые люди. Неужели они в самом деле считают, что власть позволит им взять Москву в транспортную блокаду? Ведь это даже не детский сад. Добиться экономических уступок от этой власти можно только одним образом: чтобы взамен на эти уступки президент-царь укрепил имидж отца народа. Такая сделка возможна – покупка репутации всёмогущего наместника бога на земле.
А так, чтобы за свои же деньги покупать себе репутацию слабака – нет, это уж увольте.
Но всё же позитив в этой истории есть. Общество получило урок. Урок, что никакие правила, кроме правил пацанских, правил Урок (большая "у" не капитализация, а ударение) в обществе нашем не работают. Что все законы, равно как и все слова всех официальных и всех медийных лиц, не стоят ровным счетом ничего. И что решение всех вопросов возможно только по понятиям. А понятия какие? Правильно – мужики должны работать. А не возбухать. А жировать должны кто? Правильно – урки. Ну, и всё прочее, с чем нас знакомит тюремная проза. Про кумовьев, паханов, ссученных, честных фрайеров и т.д. и т.п..
Только вот пойдет ли этот урок на пользу? Очень сомнительно. Слишком далеко зашла интеллектуальная деградация общества, чтобы извлекать даже простейшие уроки. Если значительная часть интеллектуалов еще связывает какие-то надежды с выборами, то что уж говорить об отравленных телеядом радетелей за величие страны и за физическое выживание собственной семьи.
Такое общество способно учить только другие уроки. И не дай нам бог их получить. Впрочем, это мольба пустая – не может не дать, обязательно даст.
На этом можно было бы и закончить. Получилось бы очень минорно-патетично. Но наше время не для того, чтобы упиваться траурным маршем Шопена. Поэтому продолжу.
Что за урок преподала нам (не столько дальнобойщикам, сколько дальнодумщикам – от слова "думать", а не "Дума") эта и десятки других современных и обыкновенных историй? Урок простой. Чтобы изменить свою жизнь, нам нужна всенародная организация. У организации должна быть идея. И тоже общая, всенародная. Этой идеей НЕ могут быть идолы нашей юности – капитализм, свобода, демократия, главенство закона, предпринимательство и т.д.. НЕ могут. Всё это вещи важные. (Если они, конечно, правильно настроены; иначе из полезных они делаются крайне вредными: передозировка превращает любое лекарство в яд.) Но все эти вещи – служебные. А центральная, главная вещь, ядро идеи – это развитие. Развитие каждого человека и через развитие каждого человека – развитие общества, не цель, а следствие развития каждого человека. Этой центральной идее должно быть подчинено всё – вся организация общественной жизни, вся политика, все общественные институты.
Как сделать идею развития рабочей? Как защитить ее от искажений? Всё это очень важные и очень непростые вопросы. Но сегодня они для нас преждевременны. Для начала нам нужно понять гораздо более простую вещь.
Жить мы сможем только с этой идеей.
Комментарии
Научились власти бороться с реальной оппозицией. Значит организация должна быть тайная либо располагаться в другой стране и нарабатывать опыт и силу не афишируя свои истинные цели.
Ничего не напоминает?
Или в России ещё не полный контроль?
Да пробовали привить такую систему в предполагаемой Новороссии, не получилось. Во первых народ не готов, взять вот так власть на местах, во вторых нет тех людей, кто бы эту власть возглавил. В третьих, власть надо защищать, чем, травматикой или гладкостволом. Да С. Данилов с командой пытались обучать людей с мест, и где они. Гладко все на словах и на бумаге ...
Но вы ж замахнулись на самое святое для жидов, деньги и власть. Вернемся к вашему первому комментарию, вы сказали, значит надо брать без "спросу"!!
Я ещё раз утверждаю, что власть просто так никто не отдаст. Из людей почти 300 лет выбивают понятие нация, и навязывают интернационал, у них власть, деньги, оружие, СМИ. Вы же на что опираетесь, на родовые устои, семья, род, община. То есть что бы осуществить задуманное вам нужно достучаться до каждой семьи, нужно идти в школы и воспитывать новое поколение и не одно поколение. Причем афишировать свою деятельность нельзя, иначе вас просто уничтожат.Так что в подполье вам надо, а не на просторы интернета :)
- Если жители России, Украины, Сирии, Франции, Германии осознанно не восстановят свои народные объединения и организации, то их вместе с элитой ждёт закономерная судьба Югославии, Ирака, Ливии. Вот к чему это приведёт!
Думаю вы заблуждаетесь или вводите в заблуждение других. Россия, Украина, Франция, Германия и другие страны Европы, а также Америка, находятся под управлением людей, как раз сохранивших понятия семьи, рода, клана и общины. Зачем им разрушать то, чем они успешно управляют.
Политическая классика, сама история говорит о том, что перемены в стране возможны только протестным революционным путём. Всё остальное демагогия и отвлечение масс от решения вопроса.
Но ведь вы( с маленькой буквы потому, что обращение не к автору, а к тем чьи это были идолы) сами создали общество по вашим идолам ! А теперь ваши же идолы вас же и заставляют жить по вашим понятиям! Теперь вам не нравится-вы хотите изменить правила игры-создать ДРУГИХ идолов. Где гарантия, что новые идолы со временем не поведут себя как нынешние?
Комментарий удален модератором
что бы отдельно мухи отдельно КОТЛЕТЫ!
А дальняки это не рабочий класс!-
они разобщены!
Зять у меня был дальнобойщиком
весь в мазуте,все время под своими КАМАЗАМи
и манами,дома редко,И ВСЕГДА ДЕНЕГ ПРОСИТ!
он не хрена не имел ,то менты,штрафанут,то ремонт
хозяин ему вы считает мол сломал ты ,ты и плати и делай
и еще ездит один!
выгнала его моя дочка,хотя он и не пил
и не наркоман!
правильно что бастуют!
их жизнь ВОРЬЕ В АД ПРЕВРАТИЛО!