Кто в жару не сгорит, тот рискует замерзнуть

 

Кто в жару не сгорит, тот рискует замерзнуть
http://edu.vm.ru/news/2015/08/23/kto-v-zharu-ne-sgorit-tot-riskuet-zamerznut-295203.html


С климатом происходит что-то неладное. И на это обращают внимание уже не только ученые. Стоит ли впадать в панику и готовиться к концу света или все на самом деле в порядке?
На Земле вот уже который год свирепствует глобальное потепление. Да полноте, скажете вы, такого холодного и дождливого лета давно уж не было, какое ж это потепление? И тем не менее. О том, что ожидает Москву и окрестности вплоть до границ России, «ВМ» поговорила с директором института физики атмосферных явлений Игорем Моховым.

- Игорь Иванович, со всех сторон только и слышаться разговоры о глобальном похолодании…

- Оно в далекой перспективе.

- То есть обещания ледникового периода буквально в ближайшие 15 лет - пустые слова? Мерзнуть не будем?

- Можно сказать одно: ближайшие 100 лет Земля будет нагреваться. Периодически.

Июль 2015 года. Тропический ливень в Москве
Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова

 

- То есть?

- У каждого периода в истории Земли есть пики и спады. Сейчас мы находимся на гребне потепления. Оно замедлилось, а потому возможны некоторые локальные похолодания.

- Как этим летом?

- Это лето в Москве не показатель. Оно наоборот - в норме. А тем временем, сама Россия - нагревается. Причем сильнее всех остальных стран.

- Почему?

- Из-за потепления тают снега, а соответственно солнечные лучи отражаются меньше и идет нагревание. Мы живем в климате, который 40 лет назад было невозможно представить. Что зной 2010 года, что наводнения 2013 - это рекордные явления. Понимаете, температура в России растет огромными темпами: на 0,4 градуса в год.

- Что такое 0,4 градуса? Это ж незаметно и незначительно.

- Правильно. Незаметно. А умножьте эту цифру на 100? За сто лет в России теплеет на 4-6 градуса.

- Ну это тоже не страшные цифры!

- Как сказать! Тает вечная мерзлота. Тают льды в Антарктике.

- Это же плюс: Северный морской путь открывается!

- Вы не с той стороны смотрите! Тают льды, освобождается море и усиливается волнение! А при сильном волнении разрушаются берега: соответственно Россия теряет территории. Более того, таяние мерзлоты подразумевает обрушения домов, и технологических построек. Думаете территории с вечной мерзлотой далеко от Москвы и нам это ничем не
грозит?

- Была такая мысль.

- Давайте смотреть, аномальная жара в столице в 2010 году была?


- Да.


Август 2010 года. Из-за смога в столице можно было ходить только в масках
Автор: РИА Новости



- Смерчи в Туле в 2013 году были?

- Были. И Тула не так уж и далеко.

- Иссушение Волги - тоже аномалия.

- Многовато аномалий набирается.

- А это не предел. Жара 2010 года была вызвана тем, что пришел циклон и встал намертво над Центральной Россией. И таких циклонов год от года будет все больше и больше. Так что жара повториться.

- Именно жара?

- Давайте объясню на пальцах. Представьте себе, что центральную Россию тогда накрыло невидимым куполом - ситуация 2010 года. Под куполом - зной. А вокруг купола - проливные дожди! Напомню, в 2010 году Европу как раз заливало. Где появится блокирующий купол - неизвестно, так что нас может и заливать, а может греть. В связи с потеплением, в
ближайшие 20-40 лет климат в Москве будет очень нервным. Летом может быть страшная жара, а могут быть и проливные дожди. А вот зимы станут более и более холодными.

- Это сложно понять: глобальное потепление, а зимы холоднее.

- То же самое блокирование. Придет циклон, встанет намертво: вот и морозы.

- Игорь Иванович, газеты пугают нас неким минимумом Маундера. Дескать Солнце сейчас совсем неактивно, а потому похолодания не избежать!



- Не избежать.

- Подождите! Вы же сказали, что сейчас глобальное потепление!

- Да. Потепление. Но давайте определимся какими категориями мы рассуждаем. В ближайшей перспективе - те самые сто лет - неизбежное потепление. Но если взять шире, не столетиями, а, например, тысячелетиями, то - похолодание. Земля - остывает. Давным-давно, о Ледниковых периодах вообще речи не шло. А потом они начались. И периодически будут повторяться.

- Почему?

- Ну хотя бы потому, что планета - остывает.

- И все-таки, минимум Маундера… Газеты пишут…

- Ни потепление, ни похолодание вообще никак не связаны с Солнцем!

- Позвольте, нас в школе учили, что не будь Солнца, не было бы и жизни. Никакой.

- Я не спорю. Солнце - это жизнь. Но от него не зависит глобальные похолодания и потепления. От активности Солнца температура на Земле меняется максимум на одну десятую (!!!) градуса.


Август 2013 года. Затопленное село Владимирское в Амурской области
Автор: РИА Новости


- Одним мифом меньше. А вот год назад примерно появились разговоры, что течение Гольфстрим стремительно теряет свою силу и вот-вот остановится, а значит - Европа, да и мы с ней, замерзнем! Заметьте, вновь - «замерзнем», а не сгорим.

- Гольфстрим - замедляется, это правда. Но в этом веке катастрофичных изменений ждать не стоит.

- Опять миф?

- Да.

- Но хотя бы льды-то тают? Это не миф?

- Тают! И очень активно! Арктические льды тают с большей скоростью, чем ожидалось. Гренландия тает. Антарктический щит тает. Но! Запад Антарктики - тает,  а восток - нет. Есть общий рост льдов в Антарктике. И уровень моря поднимается. На три миллиметра в год.

- Всего?

- В ХХ веке эта цифра была в два раза меньше.

- Что полтора миллиметра, что три - несерьезно для планетарных масштабов!

- Думаете? Опять же, умножьте на 100 лет. За сто лет уровень моря может увеличиться на 30 сантиметров.

- Это критично?

- По нашим расчетам, на самом деле, из-за таяния льдов в ближайший век уровень моря вырастет на метр.

- Затопит Питер?

- Нет. Для Петербурга это не критично. А вот островным государствам придется несладко.

- Итак, потепление шагает по планете. Беды будут расти. Кто виноват? Вы говорите, что не Солнце. Кто или что?

- Человек. В нынешнем парниковом эффекте виноваты только мы. Добываем нефть - углеводород - и сжигаем ее в неимоверных количествах. Парниковый эффект растет со страшной силой, разогревая атмосферу.

- Опять перебью. Некоторое время назад, буквально пару миллиардов лет, на Земле уже был Ледниковый период. А человека тогда еще не было.

- Объясню. На планете все - циклично. Парниковый эффект был и тогда и сейчас. Но! Тогда количество СО2 в атмосфере росло постепенно.

- Игорь Иванович, да откуда ж он брался, если не было ни заводов, ни добычи нефти и ее сжигания!

- Сегодня считается, что температура повышается из-за наличия СО2 в атмосфере. Однако, все наоборот! СО2 повышается из-за роста температуры. Смотрите, температура растет и углекислота выделяется из моря и океана и из земли. Попадая в атмосферу усиливает парниковый эффект - замкнутый круг. И это процесс медленный. А сейчас мы жжем нефть и усиливаем эффект. Сейчас в атмосфере 400 долей СО2 на миллион. При человеке такого еще никогда не было!

- Хорошо. Но ведь тогда, чисто теоретически, Земля должна разогреваться, разогреваться и разогреваться, а вы говорите о похолодании.

- В итоге нагрева, тают ледники, теплые течения из-за опреснения останавливаются и Земля - замерзает. Вот вам и Ледниковый период.

- Лет 10 назад читал, что в Москве будут расти бананы… Это совпадает с вашими словами о потеплении.

- Не будут. Нам грозят летние пожары, смерчи и ливни, а также трескучие морозы зимой. И вот из-за последних у нас бананы не приживутся. Так же и каракурты не появятся, как пишут. Не выживут они здесь.

- И хорошо!

Валентин Звегинцев