Уроки религии в школе превратятся в уроки раздора
В обществе вдруг вспыхнула дискуссия по поводу нового школьного предмета про религии. И споры впервые связаны с тем, что предмет оказался вариантным. Можно изучать православную религию, можно ислам, можно историю религий, а можно вообще - некий абстрактный курс духовного воспитания.
Казалось бы, вариантность - благо. Но на деле уже на этапе распределения учащихся по вариантам предмета наметился раскол. Вдруг выявилось, что этот пацан - православный, а вон тот - иудей, а эти два - мусульмане. В России веротерпимость базировалась, в основном, на том, что принадлежность к религии не особенно подчёркивалась. Да, кто-то ходил в церковь, кто-то в костёл, кто-то в мечеть. Кто-то вообще игнорировал все религии. И это не разделяло людей, хотя, конечно, и не объединяло.
Школьное общество - очень тонкий и, одновременно, жестокий организм. Там и без того все учащиеся разделены на кланы, группировки, слои и проч. И тут ещё всплыла религиозная принадлежность. Она добавила причин для разделения детей на новые слои и группировки. Она уже вызвала напряжённость у детей и родителей. А что будет, если школьники начнут травить друг друга не только по линии "толстый-худой", но и по признаку религиозности?! Ждать от детей терпимости и тактичности - рановато
Но и это ещё - не все беды. Самая главная беда в том, что, продвигая религию в школу, наши реформаторы фактически открыли двери для радикальных исламистов и других приверженцев радикальных культов. Если раньше исламисты (ваххабиты, например) обрабатывали детей и их родителей сугубо индивидуально, по домам и в мечетях, то теперь они могут оптом приобщать детей к своим радикальным течениям. И никто не проверит, что там преподаётся. Во-первых, мало кто понимает, что должно преподаваться. А во-вторых, у ваххабитов при их спонсорах настолько много денег для подкупа чиновников, что никто и не станет пытаться проверять, нормальный ли ислам преподаётся, или ваххабизм.
Человек должен верить во что-то. Религия позволяет держать человека в рамках заповедей благодаря тому, что грозит ему карами от всевидящего и всепроникающего бога. Человек, оставшийся наедине с собой после преступления, вынужденно "пережёвывает" произошедшее, с опаской поглядывая на небо. В этом главная причина того, что боги дали людям религии. Если уповать только на мирские законы, то преступность возрастёт сразу же в миллион раз, поскольку у злодея всегда есть возможность и надежда скрыть свои деяния от людей. От бога же он не сможет ничего скрыть.
Но чрезмерное насаждение религиозности в светский мир искажает этот мир. Вместо нормальных правовых и экономических отношений возникает каша, в которую добавляются ещё и религиозные догмы и постулаты. А они, как ни странно, часто отличаются друг от друга в разных религиях. И наложение религиозных представлений о человеке и обществе на светские законы и правила приводит к дополнительным конфликтам там, где без религий дело бы оказалось проще и понятнее. Ещё непредсказуемее искажения взаимоотношений будет среди школьников.
Дети ещё не имеют того стержня, который позволял бы им относиться терпимо к проявлениям религиозности других религий. Как известно, самым страшным инстинктом человека является инстинкт защиты от "чужого". Даже если этот чужой лишь слегка раскосый, или смуглый, или черноволосый, или ходит с пейсами, то на уровне инстинктов у ребёнка автоматически возникает страх, отторжение чужого. То, что взрослый пропустит мимо ушей, у школьника вызовет острую реакцию. А поскольку дети ещё не понимают, насколько они могут быть жестоки, если скажут грубо, необдуманно, или что-то сделают резкое, то любая обычная нетактичность в свете религиозных чувств и представлений сразу приобретёт очень и очень обидные черты.
В школах нельзя делить детей ни по расам, ни по достатку, ни по религиям. Разделение людей уже на детском уровне в дальнейшем приведёт к очень плохим последствиям.
Когда только начинались потуги ввести в школы религиозные курсы, я предлагал учредить единый и простой предмет - историю мировых религий с изучением основных этических и ритуальных (культовых) норм самых распространённых в России религий. Причём, я призывал не забывать и буддизм, поскольку это очень важная по информационной составляющей религия.
Сегодня ещё не поздно одуматься, отменить все те курсы, что нагородили реформаторы, и ввести единый курс, о котором я сказал выше.
Пока психологические и религиозные процессы не дали трещин в школьном сообществе, мы ещё можем всё поправить. Но если реформаторы станут упорствовать, то мы получим то, что у нас вышло с чрезмерной заботой о национальных образованиях. После революции большевики, из чрезмерного уважения к нациям и народам, или из популистских побуждений, но разделили страну не по прежнему территориальному признаку, а по национальностям, создав республики и округа. Благое дело привело к тому, что вдруг стало важнее не то, человек ли ты, а кто ты - титульной ли ты нации. Последствия мы пожали в 90-е годы, после развала СССР. Даже внутри России у нас остались национальные республики, что позволило радикальным националистам повести борьбу против русских, против Москвы, за "национальное самоопределение". И примером тут может служить не только Чечня. Это и Татария на первом этапе перестройки, и Башкирия (до сих пор), и Дагестан с другими северокавказскими республиками. Если мы добавим сюда и религии, то общество поляризуется ещё и по признаку религиозности. И до исламских халифатов станет рукой подать.
Чрезмерность вредна во всём. Везде нужна мера. Увлечение, например, Кадырова исламом я не приветствовал. Я советовал ему не экзальтироваться на исламе, в качестве оценочных норм ввести в обиход нормальные юридические законы, а не шариатские, и проч. Я не знаю, читал ли он мои писания, но я вижу, что Кадыров стал более светским. Такие же изменения, мне кажется, произошли и в его республике. И чеченцы стали к нам сразу же ближе. Я видел по телевидению репортаж с телестудии в Грозном, где женщины, не в хиджабах, ведут передачи, снимают сюжеты. Нам всем такие женщины понятнее. Если же они были одеты и вели себя так, как первоначально пытался заставить их делать Кадыров - в соответствии с требованиями радикального ислама, то это отдалило бы Чечню от остальной страны на непреодолимое расстояние.
Надо понимать, что я не ратую за то, чтобы отнять у людей религии. Подчёркиваю, религии нужны. Но на внутреннем уровне. Не зря в Библии написано, что главный храм - в душе твоей, а не тот, что из камня. Перехлёст в религиозности, который у нас наблюдается в последнее время, особенно в части строительства культовых сооружений за счёт местных бюджетов, - это не правильно. Это противоречит самим религиям.
Кстати, отмечу, что, сочиняя основные принципы национального устройства в многонациональной стране, я проповедовал там о том, чтобы парламент был трёхпалатным. Он по моим умственным представлениям, которые не всегда совпадали с моими эмоциональными реакциями на мои собственные же писания, должен состоять из совета национальностей, совета территорий и совета религий. И тут есть противоречие между моим данным материалом, и той статьёй. Но оно объясняется тем, что там написано, как должно быть (действовать) в уже сложившемся мире, а тут - как лучше. И это - как лучше - не всегда осуществимо, поскольку некоторые процессы зашли настолько далеко, что уже ничего не изменить. Например, сейчас не расформируешь Татарию и не превратишь её в Казанскую губернию. Момент, когда это можно было сделать, мы пропустили. То же и с другими национальными республиками. Между тем, история не раз нам давала урок, что мононациональные республики, выжавшие русских и других "некоренных", очень потеряли. И в смысле качества управления, и в смысле гласности, и во всех иных смыслах. Например, крайняя клановость в Дагестане стала возможной только после того, как почти всех русских и русскоязычных сместили со всех постов, поставив "своих". Теперь и сами не рады, но преодолеть клановость могут только кровавым путём - просто уничтожая тех руководителей, которые заняли пост не по договорённости о разделе постов между кланами.
Наше государство может существовать только единым. А единым оно может быть, если национальность человека и его религиозная принадлежность будут на двадцатом месте при определении его пригодности к работе или при формировании отношения к нему - хороший ли он человек. Пока хорошим будет считаться человек моей национальности и моей религии, а все другие - чужими и подозрительными, страна наша будет раздираться противоречиями и конфликтами.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы не знаете сколько в мире религиозных "СУТЕЙ" ?
ИМХО: хочешь - узнавай, но если уж выбирать или отказываться от религии (да ещё и при поголовной необходимости ответить на этот вопрос), то в зрелом возрасте, отдавая себе отчёт в том, что делаешь. Ни школа, ни церковь, ни государство, ни мама/папа (личный пример, рассказать - да пожалуйста, но не тащить насильно) - только твоя совесть.
Нужно больше заниматься математикой и др. естественными науками. У детей и так мало времени на учебу.
Комментарий удален модератором
Получится человек с гуманитарным складом ума!!
Комментарий удален модератором
С математикой у вас отношения плохие. вы полагаю не можете решить простую задачу.
Есть лист железа 50Х50 см из него надо изготовить прямоугольную ванну наибольшей вместимости, определить высоту борта. Ваш ответ?
Уточните, если не врёте, что это за лишняя информация в программе по математике в 10-11классе.
Комментарий удален модератором
Это бытовая задача и вы выпускник средней школы её не может решить???
Комментарий удален модератором
Решайте.
Комментарий удален модератором
У вас гуманитарный склад ума, не знаете как вычисляется объём!!
Подсказываю надо ширину умножить на длину и на высоту!!
Составляю за вас уравнение (50-2Х)(50Х2Х)Х решить его можете?
Определите чему равен "Х"
Комментарий удален модератором
Зачем взяли производную, вы говорили в школе не нужна высшая математика!
Для примера не загадка а задача 4класса.
Пришли в зимовьё три человека, Тройкин, Пятёркин, Бестопливный.
Холодно, Пятёркие положил в печку 5полен, Тройки 3, Бестопливный 0. Переночевали в тепле.
Утром встали и Бестопливный дал им на двоих 8рублй.
Как правильно их поделить.
Сколько рублей приходится Тройкину и сколько рублей Пятёркину??
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сварка это работа, применять сварку для изготовления ванны из жести избыточно.
От нагрева жесть коробится, надо кондуктор, точечная не даст герметичность,
Поручить сварщику, не всякий её может осуществить, из-за квалификации и оборудования, это не задача а загадка.
Хотите углубится пжалста исходные данные:
Состав стали?
Какое сварочное оборудование?
Комментарий удален модератором
Не сочиняйте, я говорил про клиента, окончил среднюю школу, а не про инженера-технолога.
Гуманитарии напрочь лишены абстрактного мышления.
У них формулы расчёта высоты борта зависит от материала?
Задача из физики, берем на колесе точку определяем её скорость ускорение....
Вам надо указывать из чего сделано колесо и размер точки?
Вы по прежнему настаиваете на удалении из школьной программы математику?
ИГде ваша производная покажи?
Вы троечник, вам подсказали, но ничего не поняли!
Вы ученикам 9класса будете рассказывать о холодной и горячей обработке металла?:
Огуманитарились совсем, об этом они, кто пойдёт в технические вузы, там узнают!!
Вы настаиваете на изъятии математики из школы?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ГУМАНИТАРИИ-ЭКОНОМИСТЫ.
Тучи над лежащей экономикой летают, каркают, а она лежить себе.
ГУМАНИТАРИИ-ЮРИСТЫ.
В стаи сбились МВД, Прокуратура, Суд, Адвокаты, на один закон гавкают каждый по своему а кусають..
ГУМАНИТАРИИ-ИСТОРИКИ
Толкут пыль столбом стоит историю не видать.
Это гуманитарии с дипломами ВУЗА.
Сколько в науке математики, настолько наука!!
Возьмём любого инженера из Африки, Америки, Австралии, дадим провести расчёт, результат будет один.
Даёшь больше ГУМАНИТАРИЕВ!!
Что такое "ВУЗ'овской математики"
Вы ВУЗ кончали и её изучали!!
НЕ УПОТРЕБЛЯЙ СЛОВА ЗНАЧЕНИЕ КОТОРЫХ НЕ ЗНАЕШЬ.
Комментарий удален модератором
В школах никогда не изучали Дифференциальное и Интегральное исчисление.
Вы с какого переляку такое отчебучили.
Вуз для вас повторно изучает школьную программу
Вы правы у гуманитариев атрофированы знания, таков склад ума.
Школьников способные быть учёными где учится?
Привожу ваш ответ "надо на правой части взять производную по h, полученный квадратный трёхчлен приравнять нулю, решить квадратное уравнение и из двух корней взять только то, которое удовлетворяет заданному условию. Ответ будет 8 и 1/3 (высота"
коробочки).
Производную не взяли, уравнение не решили, ответ из задачника примитивно списали.!
Учитель это ответом не может считать увы и ах!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Счас, задачи на дом не дают, в угадайки играют.
Ученика в 1классе спрашивают склько 2+2
Ответ 5 угадал?
Учитель спрашивает не ответ а РЕШЕНИЕ!
Гуманитарию не дано понять, дал правильный ответ, ему 2 ставят.
Другой дал решение с неправильным ответом ему 5ствят.
КЛЕВЕТАТЬ НА ШКОЛУ НЕ НАДО, не учат дифференциальное и интегральное исчисление в школе хоть лопни хоть тресни!!
Ну не учат и всё!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Привожу список ВУЗовских предметов!
История, биология, химия, механика, теплотехника, электричество, оптика.. продолжайте дальше!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ответ могли подарить, купить, украсть!
Я за вас составил уравнение где его решение?
(50-2Х)(50-2Х)Х Vmax=(50-2h)(50-2h)h
Х заменили на h и всё?
Решение, в студию!!
УКкажите материал для коробочки, быстро!!.
Скажите ехидна ехидная вас оскорбляла может вы жаловались и её закрыли?
Комментарий удален модератором
О задаче, как я вижу, их без элементов высшей математики не решить согласны?
Комментарий удален модератором
В ВУЗ идёт малый процент выпускников школы, им не надо уметь расчитать коробочку?
Комментарий удален модератором
Не знающих это в технический ВУЗ не примут!!
Комментарий удален модератором
1. обучение ВУЗЕ на порядок дороже чем в школе, верно?
2. не каждый может осилить матанализ, верно?
Комментарий удален модератором
2. люди условно делятся на физиков и лириков.
Бесполезно физика учить лирике, а лирика - физике.
С этим согласны?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это первое.
Второе. Поступил студент программу математики освоить не может что делать?
Комментарий удален модератором
Из школы убрать часть часов математики и физики без которых физику дать невозможно, бюджет уменьшен.
Правильно я вас понял?
Комментарий удален модератором
Идёт в ВУЗ и там выясняется, её освоить не может, продолжайте.
Комментарий удален модератором
Откуда он мог знать что она не для него?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тогда и школьное надо сделать платным!
Комментарий удален модератором
Программа обучения определена, деньги выделены, вы ДОЛЖНЫ её освоить.
Не хотите уходите.
Экономьте бюджетные деньги!!
Комментарий удален модератором
Всё о том же, не смог выучить в школе математику и хочешь чтобы и другие её не учили.
Что же касается 73% крещённых граждан России - они не должны расти безбжниками, ибо крещены и являются членами Церкви Христовой, которым надо вести себя в соответствии с Законом Божиим и Заповедями, которые даны Богом для всех членов Церкви... Поэтому, учитывая подавляющее число православных в школах, нет никаких поводов у этого большинства подчиняться меньшинству, тем, кто не хочет изучать Православную культуру Отечества, которое 1000 лет было Православной Державой!
Не хотят родители, чтобы их дети учили основы Православной культуры (в школах), основы Православной религии (вне школ) - это их право. Их никто и не заставляет, как и их детей. Но это не значит, что надо своё нежелание распространять на других родителей и детей. Ибо это уже обязаловка для всех и даже диктат...
Комментарий удален модератором
Вот почему возвращаюсь в нашу тему... Я никого никуда не предлагаю ссылать. Это пишите Вы, а не я, поэтому прошу Вас вести дискусию грамотно и не вешать своих собак на меня. Иначе Вы сами будете выдумывать за меня фразы и обвинять меня на основании своих фраз в тех или иных грехах человечества - этот приём широко используется в дискуссиях наряду с громкими фразами о "нацизме", "фашизме", "лицемерии", "иудохристианской мути РПЦ"...
Что плохого в том, что крещённые дети будут изучать Основы Православной Культуры? И что плохого в том, что этот предмет вызовет у православных людей (а все крещённые - члены Церкви Христовой) желание получше узнать свою религию и даже стать верующим человеком?
По Вашей логике получается: РПЦ - фашистская организация, ибо ратует за веру предков, воцерковление крещённых (в т.ч. детей), жизнь по Законам, Заповедям Бога! Если это "фашизм" - я "фашист", как и 10 млн. верующих...
Комментарий удален модератором
Далее... Ещё раз повторяю: никто никому ничего не навязывает - это опять Ваши фантазии, не более того. Православные будут, если захотят (а могут и не захотеть), изучать культуру Православия, мусульмане - культуру своей религии, атеисты могут изучаь атеизм. Это нормальный выбор, без всякой обязаловки.
Когда начинают перевирать намерения Минобразования - начинается истерия: "как, мои азербайджанские мальчики (например) будут обязаны изучать Православие и ходить в Церковь?! Лучше они вообще не будут ходить в школу, чем в такую фашистскую школу России! Аллах акбар!" Вот пример провокации, слова могут быть другими, но суть...
Я рад, что Вы не являетесь врагом Православия. Могу заверить Вас в том, что и мы, Православные, не являемся врагами представителям других религий и народов, иных культур и мировоззений, если они не распространяются СИЛОЙ или ОБМАНОМ на нацию.
Факты говорят о том, что "демократическая власть" с 1991 г. проводит в РФ реформы по навязыванию глобализма, который есть ФАШИЗМ.
Комментарий удален модератором
О каких социальных конфликтах Вы глаголете, если сегодня в школах нет никаких конфликтов даже между реально верующими детьми, представляющими различные конфессии? Не могу понять Ваших фантазий... В чём конкретно видите конфликт? В том, что мусульмане будут учить Основы своей религии, Православные - своей? И где здесь конфликт? В чсём? И в чём провокация? Конкретно, без игры слов?
Кто оспаривает права тех или иных народов и религиозных общин? Конкретно? И в чём оспаривает? И какое это "оспаривание прав"... имеет отношение к Основам Православной религии? Мне ход Ваших мыслей, не опирающихся на какие-то факты и аргументы, совершенно не понятен. И непонятен Ваш протест ВООБЩЕ, а не по конкретным фактам и аргументам... Приводите факты и аргументы, иначе слова...
Есть люди, которые против мнения большинства. Это их право, и их силой никто не заставляет изучать Православие. Это, как раз-таки, и есть демократия. Но когда меньшинство запрещает большинству изучать то, что хочет большинство - это совсем не демократия. Это диктатура, которая при определённом наборе запретов и принуждений становится самым настоящим ФАШИЗМОМ, о чём ещё раз настоятельно рекомендую почитать в книге Т. Грачёвой (ГРУ ГШ Минобороны).