12 апреля 2010 года. 49 лет назад человек впервые вышел в космос. Не круглая дата.
Круглая дата - 65 лет - будет отмечаться страной и миром 9 мая 2010 года. На День победы в Москву собираются приехать всеразличные высокие гости, в параде на Красной площади планируют принять участие войска НАТО, а главный московский единоросс Юрий М. Лужков никак не желает отказаться украсить столицу портретами Сталина.
При всем уважении к памяти погибших, при всей гордости за русское оружие, при всем неоспоримом мировом значении победы над фашизмом, праздник этот с каждым годом и каждым ушедшим от нас ветераном все больше отдаляется от нас. Однажды, и это случится уже очень скоро, не останется ни одного человека, который бы видел ту войну своими глазами, кто мог бы свидетельствовать о ней потомкам. Это будет просто Вторая Отечественная война. Она станет достоянием истории, как и изгнание Наполеона из России, и полем для постепенно затухающих битв историков. 9 мая рано или поздно окажется своего рода "профессиональным праздником" ревизионистов и борцов за историческую правду.
Одним таким праздником станет в календаре больше… А одним национальным праздником - меньше.
В сегодняшнем российском календаре, по сути, отсутствуют праздники, фиксирующие национальную идентичность. Новый год, 9 мая - это праздники интернациональные. 23 февраля и 8 марта - гендерные. Рождество и Пасха - религиозные. Существующие праздники, к которым вроде бы как должна была быть привязана национальная репрезентация, наподобие Дня взятия Бастилии или Дня американской Независимости - по сути и нет! Предлагаемые ныне 12 июня и 4 ноября слабо прижились. Обоснованность даты первого, да и второго, чрезвычайно слаба - средний россиянин с трудом может вспомнить, что же такое случилось в этот день когда-то далеко в прошлом. 12 июня оказался своего рода "Днем независимости" для "начальства", а 4 ноября - днем Русского марша.
Календарь, таким образом, оказался абсолютно пуст до дат, события, к которым они бы были привязаны, вызывали бы чувство национальной гордости.
И вот на этом удручающем фоне запрещенных, как 7 ноября, и нововведенных фейк-праздников, День космонавтики выглядит невероятно привлекательно. День космонавтики - это абсолютно консенсусная дата. Если предлагаемые властью праздники наподобие постоянно переименовываемых 12 июня и 4 ноября либо безразличны населению, либо раскалывают народ, то объединительный потенциал 12 апреля вполне очевиден. Каждый, без особых политических противопоказаний, в состоянии праздновать 12 апреля в рамках какой угодно интерпретации. Хотите - и День выхода человека в космос - это победа русского народа, а хотите - советского. Но самое важное - что этот праздник международно признан. Это день, с которого человечество начало свой путь покорения космоса. И - главное - огромный и неоспоримый повод гордиться тем, что Юрий Гагарин, человек, родившийся на русской земле и, если угодно, коммунист, представлял ВСЕ человечество!
Сегодня же 12 апреля, день выхода человека в космос, фактически праздник отраслевой, профессиональный. Тогда как его потенциал - пропагандистский и национально-объединительный - огромен! В том числе и космо-политический. Представляете, в букварях будущего где-нибудь на далекой Альфа Центавра у людей в букварях не будет ничего о фашистах, ничего о Сталине или Гитлере. А вот о Гагарине будет всенепременно!
Так что, полагаем, пора задуматься - не внести ли день первого выхода человека в космос в реестр общефедеральных праздников с полагающимся на это число выходным? Ведь ровно через год, 12 апреля 2011 года исполнится 50 лет с этого великого события. Полноценный юбилей. Почему бы не подумать о том, как мы будем его праздновать уже сейчас?
Комментарии