Конфликт Путина с Турцией встревожил Минск и Баку
"Внеплановый" и краткосрочный визит президента Азербайджана в Минск аналитики разных стран сопроводили интригой: не для того ли Ильхам Алиев, уважающий Турцию, летит к донбасскому миротворцу Лукашенко, чтобы посоветоваться, как помирить Москву и Анкару?
Масла в огонь миротворческих ожиданий добавилгоссекретарь союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота.
"Беларусь уже обозначила себя в качестве площадки для переговоров по вопросам диалога России, Украины и Западной Европы. [...] Это говорит о том, что Беларусь может быть удобной площадкой для любого рода диалогов, направленных на стабилизацию и установление мира, в том числе для переговоров по ситуации на Ближнем Востоке", - сказал Рапота в пятницу в Минске.
Самолет с президентом Азербайджана в момент этого высказывания еще, вероятно, не вылетел из Баку.
Эксперты в Минске, в преддверии визита, уже множили догадки, неспроста ли белорусский МИД участников инцидента со сбитым турками российским Су-24 обозначил характеристиками "братская для нас Россия и дружественная Турция"?
Поздним вечером в пятницу в Национальном аэропорту "Минск" Ильхама Алиева встретили девушки с традиционным караваем. Ранним утром в субботу - еще не потухли ночные фонари! - азербайджанский лидер традиционно возложил венок на минской Площади Победы.
"Мир сошел с ума"
Главный белорусский телеканал непривычно для зрителей в прямом эфире транслировал в субботу встречу Алиева президентом Лукашенко у минского Дворца Независимости. Гимны двух стран, рота почетного караула, протокольное фотографирование...
Дальше, в таком же протокольном ключе, - отчеты о межгосударственных договоренностях, от сотрудничества в военно-промышленной сфере до готовности Белоруссии поставлять Азербайджану "недорогие, но надежные автобусы МАЗ" и поезда, выпускаемые под Минском, для "организации движения скоростного городского рельсового транспорта между центром Баку и его пригородами, в том числе с аэропортом имени Гейдара Алиева".
Международная повестка дня свелась публично только к реплике белорусского президента Лукашенко: "Мир сошел с ума. Вы видите, что происходит. И в этом бурном, непредсказуемом мире нам сегодня жить, точнее даже выживать, и мы должны держаться друг друга для того, чтобы противостоять тем угрозам, которые сегодня существуют в мире".
Неоправданные надежды
Все миротворческие надежды надуманны и спровоцированы, в частности "престарелым генералом Рапотой, госсекретарем союзного государства - государства, которое не является субъектом международного права", категорично заявляет минский аналитик Роман Яковлевский.
Политаналитик "Белорусских новостей" Александр Класковский допускает: "Баку был бы не против выступить посредником между Анкарой и Москвой, и какие-то заявления по этому поводу - кажется, от заместителя премьер-министра Турции -- по этому поводу звучали. Лукашенко тоже не против умножить свои лавры миротворца, полученные на почве российско-украинского конфликта".
"Но, я думаю, сегодня и Баку, и Минск думают, как бы поменьше пострадать от этого неожиданного конфликта между Москвой и Анкарой", - замечает аналитик.
Развитие конфликта - или примирение - белорусский эксперт не связывает с позицией лидеров так или иначе зависимых от Кремля постсоветских стран.
"Если Москва и Анкара пойдут на примирение, то здесь главным фактором будет политическая воля этих двух сторон, - полагает Класковский. - А пока нет политической воли, ни Лукашенко, ни Алиев не помогут, а если политическая воля возобладает между Москвой и Анкарой, то посредничество ни к чему. Я не думаю, что собеседники нынче строили какие-то наполеоновские планы, в духе того, что, как в Минске в нормандском формате усадили Путина за стол переговоров, так усадим Путина с Эрдоганом. Нет".
Впрочем, по мнению аналитика, реакция соседей по постсоветскому пространству на конфликт Москвы с Анкарой должна если не отрезвить, то насторожить Кремль.
"В конфликте с Турцией Москва оказалась фактически в изоляции, никто ее не поддержал из союзников публично и очевидно. Ведь Анкару все-таки поддержало НАТО - хотя и для НАТО это [ситуация со сбитым российским военным самолетом - ред.] неприятный инцидент. А вот из постсоветских стран, в том числе союзников по ОДКБ, по Евразийскому экономическому союзу - или промолчали, или обтекаемо высказались в духе "мир, дружба, жвачка", - замечает Класковский.
Финансовая помощь
К концу короткого переговорного дня прогнозы аналитиков в Минске сошлись к насущному: Белоруссии нужна финансовая помощь, Азербайджан может таковую предоставить.
Вспомнили, как в 2010, в разгар газового конфликта с Россией, именно Алиев дал Лукашенко в долг 200 миллионов долларов, чтобы покрыть долги Москве.
Президент Белоруссии при нынешней встрече также напомнил об этой поддержке.
"Мы помним, когда в трудное время вы подставили нам плечо, не оглядываясь притом. И когда-нибудь можно в нюансах это все рассказать, как можно решать вопросы дружески в течение нескольких дней, в том числе и с большими финансами", - сказал, поблагодарив, Лукашенко.
Но реляции о достигнутых в Минске договоренностях умножить взаимную выгоду девальвируются данными статистики: всего 330 млн долларов торгового оборота Белоруссии с Азербайджаном по итогам прошлого, 2014 года, несмотря на практически ежегодные обещания руководства стран "умножить и нарастить".
"За всего годы активного сотрудничества, которое началось чуть больше 10 лет назад, мы, думаю, уже достаточно друг друга испытали в разных ситуациях - на прочность, надежность. И никогда друг друга не подводили", - заметил нынче в Минске Ильхам Алиев, пообещав, что после нынешнего визита двусторонние отношения будут развиваться еще быстрее.
Троллейбусный прогноз
"Так для чего приезжал?", - обсуждали пассажиры троллейбуса, притормозившего на пути к минскому вокзалу из-за президентского эскорта.
Даже те, кто рисковал опоздать на поезд, пускались в рассуждения о геополитике: мол, Азербайджан - это близко к Турции, а Минск - это союзник Москвы.
Когда троллейбус наконец тронулся, я смогла выслушать Романа Яковлевского: в день, когда Алиев находился в Минске, утверждает он, Азербайджан привел в повышенную готовность свои силы ПВО и летчиков.
"Такое совпадение - почему? Беларусь и Армения - члены ОДКБ, Азербайджан с Арменией "на штыках". Почему такое в отсутствие в Баку главнокомандующего Азербайджана Алиева?", - вопрошает по телефону Роман Яковлевский.
Я не знаю причин. И потревоженные моим телефонным звонком эксперты не имеют версий.
Комментарии
Может пора газ русским старикам бесплатно подвести, чтобы они не голодали, собирая деньги на дрова.
)))))
Ты хотел сказать - Китайская колония, "росия" против?
боится князёк Алиев одновременно поддерживать дружеские отношения с Турцией и заискивать пред Великим Путиным. Побежал совета у Луки спрашивать как ему быть.
но и РФ близким союзником стала за долгие холодные и враждебные времена!! Алиеву жаль свои труды!
----------------------------------------
"Трудное время"- это когда долг надо отдавать, а тот кто тебя 20 лет финансирует значит не друг. Дешевка, не мужик.
Придется все уворованное РОТЕНбергами, АБРАМовичами и ДЕРИпасками продать, чтобы расплатиться.
Куда еще потянет зав клуба Русь? Сколько украдут еще его друзья?
2010 год - год выборов Президента Беларуси.
Российские лилипуты долго мучились, как бы нагадить Лукашенко. Наконец придумали две гадости.
1. Перговоры между РБ и РФ о согласовании стоимости российского газа для беларуси и стоимости оплаты за транзит российского газа в Европу через Беларусь не сдвигались с мертвой точки. Россия ВООБЩЕ в течении 5 месяцев не платила за транзит и у нее набкжал долг в 242 миллиона долларов.
Беларусь платила за газ по ценам 2009 года. Дельта между старой ценой и новой, которую требовала Россия составила 186 миллионов. И 22 июны, я прошу обратить внимание на число 22 июня, 22 июня - это дата, когда Германия напала на СССР (Беларусь, Украину и Прибалтику, фины напали на Россию неделю спустя в районе Ленинграда и Карелии) кремлевские сидельцы требуют НЕМЕДЛЕННО погасить так называемый долг в 186 миллионов, полностью игнорируя свой долг в 243 миллиона. Лукашенко предложил этот долг белорусскими товарами. Медведев, а тогда президентов в РФ был Медведев, нагло и по хамски заявил, "что РФ оплату блинами не прнинимает". (Этот айфончик об этом забыл спустя ...
--
2010 год - год выборов Президента Беларуси.
Российские лилипуты долго мучились, как бы нагадить Лукашенко. Наконец придумали две гадости.
1. Перговоры между РБ и РФ о согласовании стоимости российского газа для Беларуси и стоимости оплаты за транзит российского газа в Европу через РБ, не сдвигались с мертвой точки. Россия ВООБЩЕ в течении 5 месяцев не платила за транзит газа и у нее набежал долг в 242 миллиона долларов.
Беларусь платила за газ по ценам 2009 года. Дельта между старой ценой и новой, которую требовала РФ составила 186 миллионов. И 22 июня, я прошу обратить внимание на число 22 июня, 22 июня - это дата, когда Германия напала на СССР (Беларусь, Украину и Прибалтику, финны напали на Россию неделю спустя в районе Ленинграда и Карелии) кремлевские сидельцы требуют НЕМЕДЛЕННО погасить так называемый долг в 186 миллионов, полностью игнорируя свой долг в 242 миллиона. Лукашенко предложил этот долг оплатить белорусскими товарами. Медведев, а тогда президентом в РФ был Медведев, нагло и по хамски заявил, "что РФ оплату блинами не прнинимает". ("айфончик" об этом забыл с...
"айфончик" об этом забыл спустя всего три месяца, когда стал просить помощь "белорусскими блинами" в виде поставок гречки).
Вот тогда Лукашенко и позвонил Алиеву и попросил у него дать взаймы 186 миллионов, поскольку РФ стала перекрывать поставки газа в Беларусь. Я напомню, что ВПЕРВЫЕ РФ использовало газовое оружие в феврале (лютом- бел.) месяце 2004 года и использовало его против Беларуси, ТРЕБУЯ ПРОДАТЬ "БЕЛТРАНСГАЗ" ПО БАЛАНСОВОЙ СТОИМОСТИ (300 млн. долларов). Алиев эти деньги дал подставив дружеское плечо Беларуси. "Белтрансгаз" был в все-таки продан РФ за 5 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ.
"БОГАТАЯ" РФ свой долг выплачила АЖ 4 месяца (последний платеж по долгу был в сентябре).
2. Вторая гадость, придуманная кремлевскими квартирантами, был сериал "Крестные помои" выложенные на ГОСУДАРСТВЕННОМ КАНАЛЕ НТВ, принадлежащем "Газпрому".
Первая серия была выложена 4 июля 2010 года, т.е. на следующий день после государственного праздника Беларуси "ДНЯ РЕСПУБЛИКИ" И "ДНЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ МИНСКА ОТ НЕМЕЦКО_ФАШИСТКИХ ЗАХВАТЧИКОВ"!!! Последняя...