«Только за освобождение Гданьска отдали свои жизни свыше 53 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. В польской земле лежат 600 тысяч моих соотечественников, которые приближали победу над нацизмом. Шестьсот тысяч! А всего из 55 млн павших во Второй мировой войне более половины - это граждане СССР. Вдумайтесь в эти страшные цифры!»
«Мы … должны задуматься, что подтолкнуло мир к роковой черте, чем оборачиваются политическая трусость, желание умиротворить потенциального агрессора, попытки обеспечить свою безопасность за счет безопасности других - соседей, прежде всего, к чему приводят закулисные интриги и сговоры»
«Надо признать, что все предпринимавшиеся с 1934 (!) [Комм: поясняю, именно в 1934 поляки заключили пакт о ненападении с Гитлером] года по 1939 год попытки умиротворить нацистов, заключая с ними различного рода соглашения и пакты, были с моральной точки зрения - неприемлемы, а с практической, политической точки зрения - бессмысленными, вредными и опасными. Именно совокупность всех этих действий и привела к этой трагедии, к началу Второй мировой войны»
«Конечно, нужно признать эти ошибки. Наша страна сделала это. Госдума Российской Федерации, парламент страны осудил пакт Молотова-Риббентропа. Мы вправе ожидать того, чтобы и в других странах, которые пошли на сделку с нацистами, это тоже было сделано. И не на уровне заявлений политических лидеров, а на уровне политических решений»
При этом надо заметить еще несколько нюансов, связанных с освещением визита Путина в Польшу в наших и польских СМИ.
1) Это заметили все, в первую очередь поляки, на центральных российском канале (на Первом) как раз накануне визита транслировался документальный фильм, посвященный предвоенной ситуации в Европе. Так вот, в нем, однозначно и недвусмысленно показано что пакт о ненападении был необходим СССР, что война началась вовсе не из-за подписания договора, что Сталин приложил все усилия, чтобы предотвратить войну, но Запад все сделал чтобы она случилась. При этом сам Сталин в фильме показан разумным политиком, отстаивающим национальные интересы страны.
2) Польские СМИ и комментаторы в основном писали что Путин фактически не в чем не покаялся («Путин должен извиниться за 1939 год» http://www.regnum.ru/news/1200755.html), что, по сути, он ничего не сделал для того, чтобы поляки простили русских и т.д. Единственный кто очень слабо, но пытался этому противостоять был Дональд Туск, в совеем интервью накануне визита он сказал "Русские считают, что сделают шаг навстречу, а мы этого даже не заметим".
3) Во многих наших СМИ после визита Путина написали гневно-критические статьи, обличающие «покаяние» и «унижение» премьера перед поляками. Причем писали это и вполне солидные сайты (ИА REGNUM «Путин напрасно хочет понравиться Польше», http://www.regnum.ru/news/1201639.html) и конечно оппозиционные (правого и левого толка), например АПН, статья «Бесполезное унижение», http://www.apn.ru/publications/comments21922.htm. В целом настроение наших СМИ было – Путин унизил нашу страну, очернил память предков, вот типичный комментарий: «в Польше Путин фактически предал своего отца, воевавшего в той войне, и других фронтовиков, назвав аморальными действия Сталина и опять покаявшись за Катынь, в которой поляков убили немцы». Такая истерия в наших СМИ наводит на мысль, что к такому негативному варианту освещения визита премьера частично приложил руку и он сам – это что-то вроде операции прикрытия. Т.е. Путин может сказать полякам примерно следующее: «Вот видите, поляки, а что я вам говорил? Я, только чуть-чуть осудил тоталитаризм, а меня критикуют со всех сторон, называют предателем, рейтинг падает и т.д. Так что хватит вам тех извинений, что уже были произнесены»
И еще, мне кажется, многие упустили из вида что статья Путина была написана ДЛЯ ПОЛЯКОВ. Это, кстати, продолжение и той же политики Сталина когда несколько по-разному расставлялись акценты в тех сигналах которые шли внутрь страны и на экспорт. И то, что Путину удалось практически нивелировать в своей статье "аморальность" пакта при том так, что статью поляки все-таки прочитали и, между прочим, возможно и это была еще одна из причин которая заставила президента Польши покается за оккупацию Чехословакии. Фактически во всей статье есть только два приятных моментов для поляков: осуждение тоталитарного режима (1) и некое открещение от него и признание некой аморальности и неэтичности пакта.
По поводу первого (осуждение тоталитаризма) могу сказать что это очень разумный ход, между прочим, ровно тоже использовал и СССР в свое время - он отмежевывался от "грехов" царской России и вроде как был к ним непричастен (при этом на блага этой самой России претендовал и стремился при Сталине ее восстановить в прежних границах). Очень разумная и хитрая политика - Сталин тиран и монстр (а это утверждает ВСЕ мировое сообщество). Что ж, может быть, но а мы тут причем? Платить компенсации за голодомор? Ребята мы и сами от этого ГРУЗИНА пострадали будь здоров. И в тоже самое время, накануне визита с «покаянием» в Польшу показывать по главным телеканалам страны как мудро ведет себя Сталин в предвоенные годы. Мыслимо ли увидеть такое во времена Ельцина или Горбачева? Вы уже забыли как выгоняли людей из СМИ, которые пытались объяснить разумность Пакта? Как им не давали публиковаться в эпоху т.н. "свободы слова", как их выгоняли из газет и телевидения? И сравните сегодняшние российские СМИ и те: если Путин предатель, то ОЧЕНЬ хорошо маскируется под патриота.
Таким образом, во время визита в Гданьск в общем и целом Путин ничего не сдал и не каялся не за что (в отличие, кстати, от польского президента). И при этом полякам удалось хотя бы чуть-чуть сохранить престиж, ведь по факту они, по сути, вынуждены повернуться к России лицом, хотя уже 20 лет назад ее списали с политической арены. При этом им нужно было хотя бы какое-то утешение, статья Путина - это оно и есть.
Об отношениях между Россией и Польшей
Таким образом, по итогам двух визитов складывается ощущение, что оба премьера реально хотят наладить добрососедские отношения. При этом, как известно из истории, дружба между Россией и Польшей – страшный сон для англосаксов. При этом каждый из премьеров исходит из своего собственного положения в стране.
Дональд Туск гораздо меньше владеет ситуацией, а также находится под мощным прессингом двадцатилетнего исторического ревизионизма. В Польше уже выросло целое поколение поляков, которые с молоком матери впитали знания о коварствах и злодеяниях подлых русских, а многовековом угнетении свободолюбивых поляков и т.д. Например, вот что показывали данные опросов в Польше накануне визита «76% населения Польши считают, что Владимир Путин обязан извиниться перед поляками за 17 сентября 1939 года» (http://www.regnum.ru/news/1200781.html). Естественно на этом фоне, да еще с учетом того, что польскую версию событий разделяет весь «цивилизованный» мир, а также с учетом того, СССР проиграл холодную войну и фактически капитулировал в вопросах истории, Дональд Туск не может просто так сказать – «Ладно, поляки давайте все забудем и будем дружить с русскими». Понятно что это будет ему стоить кресла премьера, ему нужен какой-то жест, повод, со стороны русского правительства, для того чтобы он мог изменить вектор внешней политики. А, в том, что польский премьер действительно в этом заинтересован, очевидно и по его делам (заключением различных экономических договоров с Россией), и по речам и просто с точки зрения прагматичной политики. Ведь для того чтобы управлять суверенной страной, а не вшивой собачкой США нужно заниматься многовекторной политикой. Отказ США от ПРО был как удар ниже пояса по польской гордости и «независимости». Они поняли, что их «верный» могущественный друг может в любой момент кинуть их, если ему это будет выгодно. Понятно, что это было бы труднее сделать, сели бы поляки могли шантажировать англосаксов мнимым (или реальным) уходам под крыло русских. Это видно и по Украине – при Кучме она была гораздо более самостоятельной и независимой в своих решениях, чем при Ющенко.
Очевидно также, что Россия также заинтересована в дружеских отношениях с Польшей:
Во-первых, поляки наши единокровные братья. С точки зрения генетики русские, украинцы, белорусы и поляки имеет очень близкое родство и практически идентичный набор хромосом. На мой дилетантский взгляд, Польша – это первый кусок, который удалось оторвать европейцам от России. Сейчас (и вообще на протяжении нескольких веков) тоже самое хотят сделать с Украиной и Белоруссией.
Во-вторых, это усиление нашего влияния на ЕС и одновременное уменьшение влияния на Европу со стороны англосаксов. Сама по себе вечная ссора братьев-славян очень выгодна Западу, и если она немного поутихнет, то это само по себе больно ударит по внешнеполитическим интересам США и Британии.
В-третьих, Польша – это одновременно и вход в Европу и буфер между коренной (настоящей) Европой и Россией. В экономической сфере вражда между нашими народами не выгодна не нам, не полякам. Мы тупо теряем на этом деньги.
Так как рейтинг Путина выше в России и его позиции во власти тверже, то он может (как ему кажется) выступать в роли «уступающего». Т.е. когда двое поссорятся, чтобы помирится, кто-то должен уступить первым. Сейчас это делает Путин, а Туск как бы тоже не против примирения, но все-таки старается настоять на своей правоте. Хотя при этом сам Дональд Туск понимает наверное, что все-таки придется чем-то пожертвовать, но во-первых не хочется и не выгодно, во-вторых давят польские патриоты (практически все поляки). С другой стороны, очевидно, что дальше уступать российский премьер не может, он об этом недвусмысленно говорит в своих речах. Значит, рано или поздно Туску придется сделать вид, что русские покаялись как надо и что теперь можно дружить.
Мне эта ситуация напоминает ссору мужа с женой, причем очевидно что в роли жены выступает Польша. И как любая умная жена, она должна будет в какой-то момент сказать «маме» (мировой общественности) – что эта «сволочь» наконец извинилась, подарила ей цветы и шубу, и она его простила. Причем не факт что муж извинился как положено, главное появился повод закончить обоюдно невыгодную ссору. Надеюсь, что «цветы и шуба» для Польши не будут слишком затратными для нас, и что дружеские отношения между нашими народами будут взаимовыгодными, хотя не следуют считать только экономическую выгоду. Есть еще и политические дивиденды.
Что-то вроде заключения
Сегодня, 10 апреля 2010 года погиб президент Польши Лех Качинский http://news.mail.ru/incident/3640339/ . Самолет президента Польши разбился при посадке на военном аэродроме «Северный» Смоленской области. Причем потерпел крушение самолет Ту-154, т.е. советский, российский самолет. Всем известна русофобская политика Качинского, а также его прямая и горячая поддержка грузинской агрессии 08.08.08, когда он вместе с Ющенко и Саакашвили держась за руки, насылали проклятия на Россию. То, что президента Польши не пригласили на торжественные мероприятия в Катыни 7 апреля было воспринято им как личное оскорбление, и чтобы реабилитироваться в глазах избирателей, он собирался посетить Катынь сегодня, 10 апреля. Вот что написал по этому поводу 7 апреля Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости (http://www.rian.ru/analytics/20100407/219162833.html):
«Увы, в сегодняшней Польше возникают новые лживые мифы, главным из которых является миф об «угрозе с Востока». Об этой «загроженье» открыто говорили в своих выступлениях братья Качинские, до недавнего времени безраздельно правившие Польшей на постах президента и премьера. Единственный из братьев, сохранивший свой пост, президент Лех Качинский, в последние недели открыто ревновал к премьеру Туску, получившему приглашение в Катынь от своего российского коллеги. Ведь до этого года церемонии на могилах погибших офицеров в Катыни были чисто польским делом. Приезжали польские президенты, министры, но это не были официальные визиты, это были почти семейные мероприятия с участием родственников погибших. Впервые в истории церемония проводится совместно с представителями российского руководства, но - без польского президента. Намерение Качинского приехать в Катынь через три дня по собственной инициативе, с родственниками погибших и целым пропагандистским десантом - это политический жест, продиктованный скорее досадой и завистью, чем уважением к памяти жертв.
Качинский абсолютно правильно понял посланный ему намек. За выступления на тбилисской площади бок о бок с военным преступником Саакашвили через несколько суток после бомбардировки Цхинвала, за безответственную и враждебную риторику в адрес России надо отвечать. Ответственность эта будет иметь чисто исторический характер. Качинский точно не войдет в историю как политический деятель, благодаря которому польско-российские отношения вышли из тупика. А у Туска и Путина такая возможность есть»
Таким образом вырисовывается не очень радужная картина для российско-польских отношений. Президент Польши, откровенно критикующий Россию и Путина, требующий признать расстрел поляков актом геноцида против польского народа, а также, настаивающий на извинениях со стороны российских правителей за последние несколько сотен лет (за раздел Польши, за подавление восстаний, за советскую оккупацию и т.д.), погибает при загадочных обстоятельствах при посадке в российском аэропорту! Назвать это событие случайной аварией просто невозможно, случайно такие вещи с президентами не случаются. Естественно, как и в случае с полонием в Лондоне и даже 11 сентября в Нью-Йорке (не все знают, но американцы обвиняли русских в том, что террористы получали информацию о полетах с российского радара на Кубе) все мировые СМИ напишут о «русском» следе. Наиболее оголтелые журналисты прямо обвинят Путина в убийстве польского президента! Мотивом будет объявлено то, что Качинский собирался произнести нечто такое на могилах польских офицеров, что могло вызвать серьезный скандал и негативно отразилось бы на рейтинге Путина. Может и еще что-нибудь придумают, но, думаю, что основной мотив будет связан с обличительными речами «честного» патриота Качинского. Который, будет объявлен очередной жертвой путинской тирании, как человек, которому заткнула рот тоталитарная Россия. Т.е. его тут же поместят в общий ряд «политических убийств»: Политковская, Ходорковский, Литвиненко и т.д.
Как видим, кому-то очень не хочется, чтобы между Россией и Польшей нормализовались отношения. Принесена в жертву очередная сакральная жертва демократии и сколько их еще будет неизвестно. На очереди Михаил Саакашвили, он, также как и Качинский, уже не имеет было популярности на родине (хотя Качинского любили еще меньше), и в то же время просто так убрать его с поста президента нельзя. А вот если его убьют русские - вот тогда и у него есть шанс стать героем Грузии наравне с Давидом-строителем (правда посмертно), и отношения с Россией можно окончательно испортить, и президента нового вполне законно избрать (без всяких революций). При этом очевидно, что после убийства русскими предыдущего президента, новый, никак не сможет даже заикаться о налаживании дружеских отношений с Россией. Вот такие дела, а англосаксы явно начинают нервничать, то ли еще будет…
Комментарии
Комментарий: Тут как говорится без комментариев, если это покаяние, то я папа римский.
"Не похож ты на архиерея, Азазело!" (с) М.Булгаков
вот это Вы хорошо сказали... я сам когда читал почти такое сравнение на ум пришло...
Ну это наверное перегиб. Хотя я возможно недооцениваю степень ненормальности нашего мира.
"Мама, мы все тяжело больны!
Мама, я знаю - мы все сошли с ума!"
(с) Виктор Цой
многих общеизвестных документов. Роль Путина очень даже позитивна.