Путин ввел санкции против Турции

Президент России Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции, в частности, запретив российским компаниям принимать на работу граждан этой страны. Документ об экономических мерах в отношении Турции связан с недавним инцидентом с Су-24.

Текст указа опубликован на сайте Кремля. Санкции против Турции распространяются на несколько сфер. Срок их действия не уточняется: указ "вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до отмены установленных им специальных экономических и иных мер".

 

Как передает "Интерфакс", вводится запрет на импорт в Россию отдельных товаров из Турции. Запрет будет введен "по перечню, определяемому правительством Российской Федерации" и не будет действовать для товаров, ввозимых для личного пользования в ограниченном объеме.

Во-вторых, ограничена деятельность турецких организаций в России. Им будет запрещено выполнять ряд работ, уточняет ТАСС.

В-третьих, для работодателей введен запрет на привлечение работников - граждан Турции. Он вступит в силу с 1 января 2016 года.РИА "Новости" уточняет, что этот запрет не коснется граждан Турции, состоящих в трудовых или гражданско-правовых отношениях с работодателями по состоянию на 31 декабря 2015 года.

В-четвертых, Путин поручил правительству ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией. Туроператорам также указано "воздерживаться от работы на турецком направлении".

Документ также утверждает приостановку с 1 января 2016 года действиебезвизового режима с Турцией. В указе подчеркивается, что это решение затрагивает всех граждан республики, кроме тех, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории РФ, а также граждан, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Турции.

 

Кроме того, правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков в России "в целях обеспечения безопасности".

Указ также предусматривает усиление портового контроля и контроля по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне.

Кроме того, документ утверждает приостановку с 1 января 2016 года действие безвизового режима с Турцией. В указе подчеркивается, что это затрагивает всех граждан республики, кроме тех, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории РФ, а также граждан, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Турции.

Правительству предстоит определить перечень запрещенных для импорта товаров, а также услуг, оказывать которые не смогут компании под турецкой юрисдикцией. Также будет сформирован список компаний, которым после 1 января будет разрешено пользоваться услугами турецких контрагентов.

В районе границы Сирии и Турции 24 ноября был сбит российский Су-24. Оба пилота катапультировались, но в воздухе их обстреляли повстанцы. Командир самолета подполковник Олег Пешков погиб. Также погиб морпех Александр Позынич - член направленной на поиски штурмана самолета группы. Это первые официально признанные потери РФ в Сирии. Штурмана Константина Мурахтина успешно эвакуировали на российскую базу Хмеймим. По данным Анкары, истребитель F-16 сбил Су-24 после того, как он якобы нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией и не откликнулся на предупреждения. В Минобороны РФ утверждают, что самолет летел строго в воздушном пространстве Сирии.

С российской стороны после инцидента были запрещены туристические поездки в Турцию, МИД сообщил о грядущей отмене безвизового режима, а военные прекратили все контакты.

Внутри России проблемы начались у поставщиков турецких товаров, а в Краснодаре за визовые нарушения были задержаны десятки бизнесменов из Турции.

Общий объем потенциальных потерь от сворачивания сотрудничества в различных сферах СМИ оценили более чем в 40 млрд долларов.