11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Всего в концлагерях и в рабстве погибли 11 миллионов человек, тех, кто вернулся, в эти дни награждают медалями "65 лет Победы"; у маленьких узников была своя война, где выжить означало победить.
Еще об одной трагической дате вспоминают сегодня в мире - дне освобождения узников фашистских концлагерей. Каждый 5-й из этих пленников был ребенком. Теперь уже взрослые люди, они никогда не забудут свое детство.
Лишить себе подобного свободы было популярным занятием у многих представителей человечества, с тех пор как оно изобрело решетки, цепи и замки. Но ни у кого в современной истории невольничье зло не обретало такого размаха и такой законченности, как у тех, кого в мае 1945 раздавил советский солдат. Германия создавала "фабрики смерти". Финляндия в оккупированной Карелии превращала в концлагеря целые поселения и районы. Фашисты помельче тоже старались не отставать. Семью Надежды Красовской угоняли каратели из эстонского батальона СС.
Надежда Красовская, бывшая малолетняя узница:
- Это очень страшные люди - каратели. Во всем черном. Они нас метлой повыгоняли из землянок и повезли в сторону Германии. У нас у матери было четверо мал-мала-меньше.
Кто считает, что о войне все написано и все сказано, окунитесь в седую волну, которая, год от года редея, заполняет в День освобождения узников фашистских концлагерей актовый зал московского Дома культуры "Меридиан".
Надежде Красовской было 5 лет, ее сестрам - 7 и 3, брат был еще "грудничок". Предприимчивый хозяин, который читал Гёте и слушал Бетховена, сумел даже крох "приспособить к делу".
Надежда Красовская, бывшая малолетняя узница:
- Мать ему пригодилась на мельнице работать. Старшая сестра пасла крупный рогатный скот. А мы гусей и уток пасли. Жили вместе со скотом.
Всего в концлагерях и в рабстве погибли 11 миллионов человек. Тех, кто вернулся, в эти дни награждают медалями "65 лет Победы". У маленьких узников была своя война, где выжить означало победить. Сегодня они - последние свидетели, кто видел, пережил и может рассказать, как это было. Но во время Нюрнбергского трибунала они были еще слишком малы. А теперь они постарели, и кому-то очень легко не услышать тихие голоса.
Надежда Красовская бывшая малолетняя узница:
- Ни финны, ни прибалты, ни эстонцы пальцем не пошевелили. Навредить они смогли, а компенсировать - нет.
Из Германии, правда, однажды пришел небольшой денежный перевод.
Надежда Красовская, бывшая малолетняя узница:
- И прислали письма, в которых они просят прощения за то поколение, которое с нами так обошлось.
Это было несколько лет назад. А больше Надежде Красовской и ее подругам никто ничего не присылал.
Комментарии