Московско-Сирийская война

 

Баннер в Дамаске: «Они встают на колени только перед Богом»
слева направо: глава Хезболлы Хасан Насралла, президент Ирана Хассан Роухани, президент Сирии Башар аль Асад и президент России Владимир Путин

 Кто создал ИГИЛ и как Барак Обама обвел Владимира Путина вокруг пальца на раз и два.
Временный союз Ирана и России в Сирии, направленный на противодействие суннитским газопроводам, перерастает в соперничество между Тегераном и Москвой за контроль над новыми газовыми и нефтяными месторождениями в Сирии.

 

                                                                         Предыстория

Московско-Сирийской войны

Из года в год Россия на Ближнем Востоке проводит политику исключительно в интересах российского ГАЗА и российской НЕФТИ.

В чем же заключается ближневосточная политика Москвы?

1. В интересах ГАЗПРОМА российские руководители горой стоят на защите Асада в Сирии, поскольку как только его скинут, тут же будет построен по территории Сирии газопровод Катар-Турция-Европа. Этот газопровод для ГАЗПРОМА смерти подобен. Однако, если Асад одержит однозначную победу, то для Москвы будет ничуть не лучше. Ведь в этом случае будет построен Трубопроводистан (газопровод с гигантского иранского месторождения "Южный Парс") и дешевый иранский газ хлынет в Европу. По большому счету, Москву не устраивает никакой мирный вариант развития событий в Сирии. Москве выгодна бесконечная гражданская война.

2. В интересах экспорта российской НЕФТИ Россия десятилетиями разжигает и подливает масло в огонь абсолютно во все конфликты на Ближнем Востоке. Каждый конфликт дает толчок росту цен на нефть, на чем Россия и зарабатывает. Именно поэтому Россия всегда задаром заваливает самые одиозные и агрессивные страны на Ближнем Востоке горами советского и российского оружия. Кроме того, именно поэтому Россия поддерживает террористов и заводит в тупик любое урегулирование местных конфликтов.

Неизбежность
Московско-Сирийской войны

Война в Сирии стала неизбежной в 2009 году, когда во время визита эмира Катара шейха Хамада Аль Тани в Турцию, была достигнута договорённость о строительстве по территории Сирии смертельно опасного для «Газпрома» трубопровода. Он должен начаться в Катаре и пройти через Саудовскую Аравию, Иорданию и Сирию, дойдя до Турции присоединиться к «Набукко» или другим газопроводам в Турции. Дважды неизбежной войну в Сирии сделал аналогичный план Ирана по строительству через Сирию "Исламского газопровода" с месторождения "Южный Парс", которое содержит 8% мировых запасов газа.

Газ Ирана и Катара находится ближе к Европе, чем газ в России. Поэтому газ из Ирана и Катара в Европу, если проложить трубопроводы через сирийскую территорию, будет дешевле во много раз, чем газ, поступающий из России в Европу. После такого двойного прорыва конкурентов в Европу от «Газпрома» могли уйти почти все потребители.

Возможные пути поставки газа в Европу из Катара и Ирана

Снижение цен на газ и растущая конкуренция на европейском рынке газа никак не снижают привлекательность строительства новых газопроводов из Ирана, Катара и Кувейта. Ведь построить их нужно фактически только до Турции, а дальше можно использовать в основном существующую газопроводную сеть просто замещая российский газ катарским и иранским. Турция давно готова стать европейским газовым хабом. Кроме того, Европейские страны выступают категорически против строительства «Северного потока-2» «Газпромом» и поддерживают строительство трубопровода Eastring, который позволит объединить газовые сети Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции и Турции, а также подключить к нему Южный газовый коридор, а в перспективе – получать газ из Ирана и поставки СПГ из США.

Война в Сирии имеет общие причины с российско-грузинской войной августа 2008 года, настоящей причиной которой стали сразу 2 удара по газовым и нефтяным интересам России:
- Газопровод «Баку — Тбилиси — Эрзурум» (Южно-Кавказский трубопровод) был официально открыт 25 марта 2007 года.
- 13 июля 2006 года официально открыт нефтепровод «Баку — Тбилиси — Джейхан», предназначенный для транспортировки каспийской нефти к турецкому порту Джейхан, расположенному на берегу Средиземного моря.                                 

 С геополитической точки зрения, основная цель строительства нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан заключалась в создании независимого от России пути транспортировки нефти из Азербайджана (а впоследствии и Казахстана) на мировые рынки. Это первый нефтепровод в СНГ, проложенный в обход России и при непосредственном участии США и Великобритании. С началом его работы в очередной раз существенно изменилась геополитическая расстановка сил в обширном регионе, охватывающем Среднюю Азию, Кавказ и акваторию Каспийского моря. Транспортировка значительных объёмов нефти, которая могла бы осуществляться через территорию России по существующему нефтепроводу Баку — Новороссийск, теперь производится в обход России, что снизило её влияние в регионе. Экономические потери России от появления нового пути транспортировки каспийской нефти некоторые эксперты оценивают в 200 млн долларов в год. В ходе южно-осетинского конфликта 2008 года трубопровод несколько раз подвергался атаке со стороны осетино-российских войск.

Начало
Московско-Сирийской войны

Гражданская война в Сирии вспыхнула в 2011 году ровно через 2 месяца после подписания Асадом "программы четырех морей" — программы строительства по территории Сирии газопроводов в Европу из Персидского залива — т.е. программы вытеснения «Газпрома» из Европы газопроводным газом из Кувейта, Катара и Ирана. Меморандум о строительстве "Исламского газопровода" был подписан Ираном, Ираком и Сирией в июле 2011 года.

Всего 2 месяца потребовалось Путину, чтобы перебросить в Сирию тысячу подготовленных в Чечне моджахедов-головорезов с задачей разжигать войну всех против всех, чтобы утопить "программу четырех морей" в крови и извечной вражде между алавитами, суннитами, шиитами и курдами. Войну, которая выгодна только крупнейшему поставщику газа в Европу — «Газпрому», удалось поджечь. Вдобавок, неадекватная кровавая реакция Асада на докатившуюся до Сирии "арабскую весну" привела к формированию нерелигиозной светской вооруженной оппозиции.

День рождения ИГИЛ

Второй этап войны в Сирии начался в 2013 году после обнародования 1 апреля 2013 года результатов геологоразведки гигантских залежей нефти и газа на шельфе Сирии.

По запасам обнаруженных месторождений газа Сирия может выйти на 4-е место в мире и на одно из первых мест по нефтедобыче, что может обрушить нефтегазовые доходы России, Ирана и ряда других стран.

Это эпохальное событие резко изменило весь смысл, ход и развитие Московско-Сирийской войны.

Уже 9 апреля 2013 года организация «Исламское государство Ирак» (ИГИ) стала называться «Исламское государство Ирака и Сирии» (по другой версии «… и Леванта», «… ва Шам»), поскольку боевики «ИГИ» включились в гражданскую войну в Сирии в качестве самостоятельной силы — ИГИЛ.

Опасным для Москвы и Ирана планам прокладки газопроводов по территории Ирака и резкому росту добычи и экспорта иракской нефти было противопоставлено создание российскими и иранскими спецслужбами террористической организации ИГИЛ/ИГИС (до 9 апреля 2013 года — ИГИ). Первым делом террористы ИГИЛ захватили и взяли под контроль районы нефтяной и газовой инфраструктуры Ирака с преимущественно суннитским населением. С возглавляющими террористов бывшими иракскими офицерами-баасистами у российских спецслужб имеются старые приятельские отношения. Костяк ИГИЛ составляют полевые командиры и бойцы — сунниты из Ирана и России. 16 октября 2015 года президент России Владимир Путин заявил, что в ИГИЛ уже воюют от 5 000 до 7 000 выходцев из России и других стран СНГ. Турецкая газета Hurriyet со ссылкой на источники в командовании NATO сообщила о тенденции снижения численности европейских боевиков в ИГИЛ, место которых занимают граждане России, в первую очередь – чеченцы. С 2011 года к ИГИЛ присоединились 30 000 боевиков из 100 стран мира.

Нефтяная и газовая инфраструктура Ирака и захваченные ИГИЛ территории

 

Крестный отец ИГИЛ

В сентябре 2007 года в районе иракского города Синджар американские коммандос захватывают объект «Аль-Каиды» (от которой отпочковалась ИГИ/ИГИС/ИГИЛ), содержащий документы и файлы с огромным количеством информации о работе организации. Полученные записи позволили установить, что около 90% иностранных бойцов прибывают в Ирак через территорию Сирии, в то время как сирийская разведка специально не мешает «Аль-Каиде» получать пополнения. Сирийские спецслужбы с 2003 по 2008 год направляли заключенных из тюрьмы Сайедная в Сирии в лагеря военной подготовки, откуда дальше узники перебрасывались в Ирак, дабы подпитывать идущую в стране партизанскую войну на стороне «Аль-Каиды».

В апреле 2010 года в ходе совместной американо-иракской спецоперации в Тикрите погибают лидер «Аль-Каиды» в Ираке аль-Масри и его «правая рука», бывший саддамовский военный Абу Омар аль-Багдади. Многие считают «Исламское государство в Ираке» обезглавленным, но спустя месяц руководители «Аль-Каиды» называют нового главу своего иракского филиала. Им становится уроженец Самарры по имени Ибрахим Аввад Ибрахим Али аль-Бадри, более известный как Абу Бакр аль-Багдади. Есть информация о том, что лидер ИГИ(ИГИС/ИГИЛ) Абу Бакр аль-Багдади отбывал заключение в одной из сирийских тюрем, где завел контакты с сирийцами. Оппоненты Багдади открыто обвиняют его в секретном сотрудничестве с режимом Асада. Основной задачей поставленной Асадом перед ИГИЛ, стал так называемый «угон» анти-Асадовской революции исламистами и раскол оппозиции.

С отделением ИГИЛ от «Аль-Каиды» и началом их войны против всех, Асад увидел возможность управления балансом, стравливая оппозицию между собой. Самостоятельная ИГИЛ стала необъявленным союзником режима Асада (лучше всего их взаимоотношения описывает английское слово «frenemies»), и они предпочитают по возможности избегать столкновений друг с другом.

Иллюстрацией этого союза Асада с ИГИЛ стал наглядный анализ от Jane’s Terrorism & Insurgency Centre, который показал, что из 982 контртеррористических операций режима Асада в 2014 году лишь 6% были проведены напрямую против ИГИЛ. В свою очередь из атак ИГИЛ в тот же промежуток времени лишь 13% пришлось на принадлежащие режиму Асада силы и объекты. Несмотря на отрицание подобного симбиоза с обеих сторон, стороны даже установили экономические связи, и если нефть у ИГИЛ покупают вообще все, то режим Асада даже продолжает обслуживать подконтрольные ИГИЛ добывающие предприятия через частных посредников вроде HESCO.

ИГИЛ — совместный проект
спецслужб Ирана и России

Известный сторонник идеи "во всем виноваты евреи" — экономист Степан Демура в эфире радио «Эхо Москвы-Вологды» заявил, что с его точки зрения ИГИЛ — это совместный проект спецслужб Ирана и России. Спецслужбы Ирана и России создали, финансируют и управляют ИГИЛ. Под видом войны против ИГИЛ Россия на самом деле уничтожает только оппозицию Ассаду с целью представить Ассада единственно возможной альтернативой ИГИЛ.

 

ФСБ вербует боевиков для ИГИЛ

Для маскировки российского участия в ИГИЛ эта организация официально признана «запрещенной в России», о чем принудительно и нарочито заставляют упоминать всех журналистов и комментаторов во всех российских средствах массовой информации. "Запрещенная в РФ экстремистская организация" — "мантра", требуемая от СМИ Роскомнадзором. Все как один кремлевские СМИ, журналисты, "эксперты" и пропагандисты в любой заметке о Сирии обязательно вставляют фразу о том, что ИГИЛ якобы создана США и якобы используется в американских интересах. Для внушения этой заведомо ложной "прописной истины" не стесняются даже приводить вырванные из контекста и искаженные переводом цитаты известных западных политиков, например, Тони Блера. Все российские официальные лица и прокремлевские СМИ для дезинформации причисляют всю оппозицию Асаду к террористам или ИГИЛ. Российские самолеты изредка даже бомбят отряды ИГИЛ, правда только те, которые контролируются не российскими агентами, а иранцами.

Гражданская война в Сирии опровергла распространенное мнение, что "Война, это как драка на свадьбе, которую никто не заказывал, но все участвуют". У Московско-Сирийской войны заказчик был изначально.

Египетско-Парижский фронт
Московско-Сирийской войны

Второй фронт Московско-Сирийской войны развернут в Египте. Боевики группировки "Исламское государство" объявили в соцсетях что имеют отношение к гибели в Египте российского лайнера "Когалымавиа"(Metrojet), который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург и рухнул через 23 минуты после взлета на Синайском полуострове.

Террористы изначально хотели взорвать самолет одной из западных стран, но изменили свои планы после начала российской военной операции в Сирии. Представители ИГ утверждают, что им удалось «найти уязвимые места в системе безопасности аэропорта в египетском Шарм-эш-Шейхе» и «пронести бомбу на борт».

Снимок взрывного устройства появился на сайте электронного журнала Dabiq — официального (англоязычного) издания «Исламское государство». Судя по фотографии, для приведения в действие взрывчатки использовался стандартный электродетонатор советского образца и обычный электровыключатель, к которому с помощью изоленты был прикреплен небольшой коробок. В нем, очевидно, находились (на фото это не видно) литиевые батарейки, а также микросхема-таймер, играющая роль электронного замедлителя.

Обследуя обломки A321, эксперты ФСБ России сразу обнаружили часть фюзеляжа с пробоиной в обшивке размером около 80 см на 1 м, края которой были выгнуты наружу. Образоваться она, согласно выводам экспертов, могла в результате применения взрывчатого вещества высокой бризантности, изготовленного в заводских условиях. Такие вещества, например тротил или пластит, используются обычно в военных целях. По предварительной версии, бомба могла быть заложена под пассажирское сиденье у окна. Самолет, от которого первым делом оторвалась хвостовая часть, развалился в воздухе (его обломки нашли на территории длиной 13 км и шириной около 5 км), а люди, находившиеся на его борту, погибли практически мгновенно от резкого перепада давления.

Факт находки части фюзеляжа с метровой пробоиной в обшивке, однозначно говорящей о теракте, более 2-х недель утаивали от граждан России как все официальные лица в России, так и президент Путин, а все прокремлевские «эксперты» нагло врали о якобы «технической неисправности» авиалайнера Airbus A321. Эта кампания лжи и дезинформации по мнению экспертов свидетельствует о подготовке Москвой расширения и резкой эскалации Московско-Сирийской войны с целью вовлечения в нее новых стран и взгревания цен на нефть.

Основной задачей исламистов в Египте является силой оружия препятствовать властям Египта в запуске новых собственных месторождений газа. Власти Египта планируют привлечение до $35 млрд с целью реализации 50 проектов по добыче углеводородов. Например, British Petroleum подписала соглашение с египетским Министерством нефти об ускорении развития открытого в марте 2015 года месторождения газа «Атолл» объемом 42 млрд кубометров газа и 41 млн баррелей конденсата в Северной Дамиетте (Восточная дельта Нила).

Сейчас Египет вынужден закупать газ у российских компаний. С весны 2015 года поставщиком СПГ в Египет является «Газпром», заключивший контракт на ежегодные поставки 7 партий в течение 5 лет. «Роснефть» заключила с египетской компанией EGAS контракт на поставку нефтепродуктов и 3,5 млн тонн сжиженного газа в течение 2 лет, начиная с конца 2015 года. При этом «Роснефть» собственного сжиженного газа не имеет и перепродает СПГ из Персидского залива.

Египетская армия на Синайском полуострове ведет борьбу с группировкой «Ансар Байт аль-Макдас». В первую очередь в интересах бизнеса «Газпрома» и «Роснефти» исламисты на Синае пытаются сорвать планы Египта начать в 2017 году добычу на недавно открытом гигантском газовом месторождении “Зохр”. Месторождение Zohr ("Зухр") в 120 морских милях от берегов Египта, открытое итальянской компанией Eni, — крупнейшее в Средиземном море. Запасы “Зохр” оцениваются в 850 миллиардов кубических метров газа. Eni планирует инвестировать в разработку месторождения “Зохр” от $6 миллиардов до $10 миллиардов.

"Гигантское месторождение" газа открыли у берегов Египта

 События вокруг месторождения “Зохр” стали развиваться в обычной для Московско-Сирийской войны последовательности:
В 2014 году Eni получила право на разработку Zohr ("Зухр").
10 ноября 2014 года группировка «Ансар Байт аль-Макдас» была переименована в «Вилаят Синай» («Провинция Синай») и присягнула на верность «Исламскому государству».
31 августа 2015 года Eni обнародовала сенсационные результаты обнаружения гигантских запасов газа в “Зохр”.
31 октября 2015 года над центральной частью Синайского полуострова произошла катастрофа авиалайнера Airbus A321 российской компании «Когалымавиа» (торговая марка Metrojet), которая стала самой массовой гибелью граждан России в авиакатастрофах. По утверждению боевиков, теракт был совершен связанной с ИГИЛ организацией «Синайская провинция» по случаю годовщины их присяги на верность «Исламскому государству».

В сети появились предположения экспертов, что катастрофа российского самолета "Когалымавиа"(Metrojet) над Синаем является частью кампании по разжиганию войны в Египте, нанесению Египту большого экономического ущерба, подготовке операции по вводу крупного контингента российских военных в регион, нанесению Россией ударов по своим главным конкурентам — Саудовской Аравии и Катару и что диверсия, приведшая к разрушению лайнера в воздухе, могла быть совершена не только в аэропорту Шарм-эш-Шейха, а еще до вылета самолета из России.

Предсказанная экспертами за несколько дней вперед серия терактов в Париже и гибель 224 пассажиров авиалайнера Airbus A321 в Египте могут быть взаимосвязаны не только исламистами-исполнителями, но и заказчиком из Москвы, который мстит Франции и Египту за продажу 2-х французских вертолетоносцев «Мистраль» не России, а Египту. Франция отказалась поставлять «Мистрали» России в ответ на агрессию Москвы против Украины и организованную Путиным аннексию Крыма.

Направляемое спецслужбами России и Ирана «Исламское государство» взяло ответственность за унесшие 127 жизней нападения в Париже. «Исламское государство» заявило, что "оно послало бойцов с «поясами шахидов» и автоматами в несколько мест в сердце французской столицы. Теракты призваны продемонстрировать Франции, что она будет среди главных целей атак джихадистов, пока будет проводить избранную политику". Это наглое послание ИГИЛ почти теми же словами тут же повторил представитель Москвы: «Надеемся, события в Париже, наверное, все-таки расставят все по местам и немножко изменят шкалу приоритетов наших коллег в Вашингтоне и в других натовских столицах», — сказал замглавы МИД России Сергей Рябков.

Специалисты выяснили, что террористы в Париже использовали взрывчатку TATP (триацетона трипероксид). По данным западных СМИ, этот тип взрывчатки часто используют палестинские террористы-смертники в Израиле. Подготовка палестинских боевиков проходила в СССР: в 165-ом Учебном центре по подготовке иностранных военнослужащих (УЦ-165) Генштаба в Крыму, на Высших офицерских курсах «Выстрел» в подмосковном Солнечногорске, диверсионных школах КГБ и ГРУ под Москвой (в Балашихе), Николаевым (поселок Привольное), Оренбургом (Тоцкие лагеря), в туркменском городе Мары. Там прошли учебу тысячи палестинских террористов. Генерал-полковник Александр Сахаровский, который на протяжении 15 лет возглавлял советскую внешнюю разведку – Первое главное управление КГБ СССР, сказал: "В сегодняшнем мире, когда ядерная бомба сделала использование военной силы устаревшим, терроризм должен стать нашим главным оружием".

                                                                                              Продолжение следует