За спасенiе Балтiйскаго флота

Щасный спас остаток русского флота в Балтийском море от сдачи немецкой эскадре и привел его в Кронштадт. Он был обвинен тем не менее в измене. Обвинение было сформулировано так: «Щасный, совершая геройский подвиг, тем самым создал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти». 22 июня Щасный был расстрелян «за спасение Балтийского флота».
Александр Михайлович Щасный
Родился 16 (4) октября 1881 года в г.Житомире в семье потомственного дворянина, адъютанта Управления начальника артиллерии 11 -го армейского
корпуса капитана (впоследствии генерал-лейтенанта) Михаила Михайловича Щастного и Александры Константиновны Щастной. Участник обороны Порт-Артура.
В начале 1918 года Балтийский флот оказался в труднейшем положении. После срыва переговоров о мире немцы перешли в наступление, и над кораблями, размещенными в Ревеле (Таллине), нависла угроза пленения.
20 марта капитан первого ранга Алексей Михайлович Щасный вступил в фактическое командование Балтийским флотом. Он создал три отряда, первый из которых довольно легко сумел пробиться на главную базу. Этот успех вызвал бешеное недовольство немцев, которые высадили десант на остров Ханко. Обстановка настолько сложнилась, что русские моряки вынуждены были взорвать 11 подводных лодок. Несмотря ни на
что, в начале апреля в Кронштадт сумел пробиться второй отряд.
Самым сложным был поход третьего отряда, возглавляемого самим Щасным. Он построил корабли в пять эшелонов и повел флотилию не по середине Финского залива, а вдоль берега, где лед был тоньше и уже подтаял. В результате умелых действий командующего этот рейд, вошедший в историю как «Ледовый поход», окончился успешно. В Кронштадт прибыло 233 корабля, в том числе 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев и миноносцев, 12 подводных лодок. Многие из этих кораблей еще долго служили стране, некоторые приняли участие и в Великой Отечественной войне.
Участников похода чествовали в здании Морского инженерного училища. Когда в зале появился Щасный, зал встал и слушал речь председателя собрания стоя. Председатель назвал Щасного "спасителем русского флота".
На Всероссийском съезде моряков Щасный был произведен в "народные адмиралы", а 5 апреля 1918 года назначен начальником морских сил на Балтике. Через 12 дней после этого назначения Щасного арестовывают, судят и вскоре расстреливают.
Ему было предъявлено обвинение "в преступлениях по должности, подготовке контрреволюционного переворота и государственной измене по отношению к Советской Республике".
Государственным обвинителем на процессе выступал Лев Троцкий. Из девяти страниц стенограммы процесса - семь занимает его речь. В ней, в частности, говорилось: "Щасный, совершая геройский подвиг, тeм самым создал себe популярность, намeреваясь впослeдствии использовать ее против Совeтской власти".
Троцкий на первом революционном суде обвинил Щасного в том, что он взорвал военную крепость Ино, которую должны были захватить немцы, и не установил демаркационную линию с немцами на море. Но главное преступление Щасного заключалось в том, что он знал о решении Ленина уничтожить Балтийский флот (того требовали немецкие покровители вождя) и "распространял об этом слухи".
Смертная казнь в то время в России была ликвидирована решением II съезда Советов. Тем не менее, суд признал Щасного виновным по всем пунктам обвинения и приговорил к расстрелу в течение 24 часов с момента оглашения приговора. На расширенном заседании Президиума ВЦИК в тот же вечер левые эсеры и эсеры-максималисты попытались вступиться за Щасного, но прошла большевистская резолюция о том, что кассация приговора не входит в компетенцию ВЦИК. А что, в общем-то и правильно - раз смертная казнь отменена, то как ВЦИК может рассматривать кассационные жалобы на неё?
К Щасному перед расстрелом допустили только адвоката. С его слов, Алексей Михайлович сказал: "Смерть мне не страшна. Свою задачу я выполнил - спас Балтийский флот".
Левые эсеры - члены президиума ВЦИК Советов потребовали отменить приговор о расстреле Щасного, но это требование было отклонено. Щасного обвинили еще и в "популярности" (!), которая может быть использована для выступлений против власти.
Память о подвиге начальника штаба флота Балтийского флота АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА ЩАСТНОГО не увековечена по сей день.
UPD:
В ночь с 21 на 22 июня 1918 г. во дворе Александровского военного училища, где находилась штаб-квартира Троцкого, приговор привели в исполнение. Палачами были китайские волонтеры.
Как указывает автор материала о гибели Щасного, тогда в России находилось огромное количество иностранцев - военнопленных, интернированных и прочих лиц. "Именно эти люди, не знающие ни традиций страны, ни ее законов, ни даже языка, и становились основной карающей силой новой власти. Им было безразлично, в кого стрелять и кого убивать".
Вам это ничего не напоминает из окружающей действительности?
http://juic.livejournal.com/6970.html
Комментарии
Всё должно быть под их контролем.