ДИТЯ БЛОКАДЫ
Ленинград – один из красивейших городов нашей земли русской, и история его велика. В сентябре 1941 года город оказался блокированным с суши. Обстрелы и бомбёжки изматывали людей морально и физически, нарушали работу предприятий, приводили к большим потерям среди населения. В это же время встал вопрос обеспечения продовольствием жителей города и войск в условиях блокированного города, ведь доставка продовольствия производилась только самолётами и водным путём через Ладожское озеро. Снижались нормы хлеба, ухудшилось снабжение и другими продуктами. Хлеб выпекался с примесями ячменной и овсяной муки, позднее с примесями отрубей, соевой муки и жмыхов. Вкусовые качества хлеба значительно ухудшались, он отдавал затхлостью и солодом. Других продуктов почти не было, только если удавалось обменять на какие-то вещи. Жестокий голод усугублялся наступившими холодами, почти полным отсутствием топлива и электроэнергии.
Острый недостаток питания, постоянные бомбёжки и обстрелы, небывалые холода привели к резкому увеличению смертности среди населения. Но массовая смертность не смогла поставить на колени защитников Ленинграда. Теряя родных и близких, они сохраняли стойкость духа, самоотверженно переносили трудности и лишения.
Из 2 млн 555 тысяч ленинградцев, оставшихся в блокадном Ленинграде, около 400 тысяч были дети. Тысячи ребятишек погибли от бомбёжек и артобстрелов, голода и холода в городе, во время переправы через Ладожское озеро и в пути до мест эвакуации. Десятки тысяч остались сиротами, их родители погибли или умерли от голода. Матери сами умирали, отдавая крошки от своего скудного пайка детям.
Дети блокады… По-разному сложились их судьбы, но все они пережили ужасы военного времени: бомбёжки, артобстрелы, холод, голод, потерю родных и близких.
О суровых испытаниях рассказала ребятам поисково-исследовательской группы «Патриот» школы №6 жительница пос. Усть-Мана, блокадница Валентина Фёдоровна Позднякова.
В начале войны девочке Вале было всего 9 лет, а сестрёнке Галине и того меньше – 4 года. Воспоминания о тех страшных днях не вычеркнуть, всё как будто происходило вчера, рассказывает Валентина Фёдоровна. В ожидании мамы, сидя у окна, сестрёнки услышали гром. Грохотало так, словно небо упало на землю, и от страха девочки забрались под кровать. Мама долго не возвращалась, и было непонятно, что происходит. В шоковом состоянии маму привели домой какие-то люди, и только некоторое время спустя она смогла рассказать, что после авианалёта на город смогла выжить благодаря военному человеку, который спас её. После первой бомбёжки она увидела, как рядом с ней лежали мёртвые люди, среди которых были соседи, друзья… Так по 20 раз в день совершались налёты: и бомбили, бомбили, бомбили… Для безопасности в ограде дома вырыли траншею, где первые дни жильцы могли прятаться от бомбёжек, а потом привыкли и уже с меньшим страхом наблюдали за военными действиями, а после собирали осколки от бомб. Даже соревновались с ребятами, кто больше наберёт кусочков страшного металла.
Дома с сестрёнкой зачастую приходилось оставаться одним: мама работала, отец был военным и находился на казарменном положении, и лишь изредка мог прибежать, проверить, всё ли с детьми в порядке. Когда вышло постановление эвакуировать всех детей города, мама не отдала вывезти маленькую Галю, боясь потерять дочь. Валентине же пришлось уехать от своих родных. Не сразу поняла девочка, что далеко уезжает от мамы, и сможет ли ещё увидеть своих близких. И только в поезде осознала, что происходит. Всю дорогу в вагоне проплакала, боясь, что потеряется. Очень тяжело восприняла Валентина расставание, думала, что умрёт от тоски. Позже мама смогла забрать из интерната свою дочь. Взявшись за мамину руку, девочка боялась отпустить её, радость от предстоящего возвращения домой переполняла Валю. На вокзале, над самой крышей здания летал немецкий самолёт, так низко, что было видно, как лётчик наблюдал за пассажирами. Затем началась бомбёжка… И снова смерть людей, страх потеряться. Чудом тогда спаслись. До дома добирались целый месяц. Никогда не забыть тех страшных дней, тогда они казались вечностью.
Хлебные пайки постоянно урезались: иждивенцы получали по 125 г, рабочие по 200 г хлеба. Могли и без кусочка хлеба остаться, по разным причинам пайки не всегда были на складах. Валентина Фёдоровна не может без слёз вспоминать, как маленькая сестрёнка Галя собирала с пола просыпавшиеся хлебные крошки, и как приходилось сосать кожаный ремень, взяв его с разных сторон – тем и сыты были.
После смерти отца семью эвакуировали в Красноярский край. Эвакуация проходила через Ладожское озеро. Загрузили всех в открытые грузовые машины и в сопровождении военных отправили по Дороге Жизни. Не все машины добрались до места назначения, многие ленинградцы погибли во время артобстрела.
Встречали эвакуированных радушно, все хотели помочь, накормить. На первой стоянке дали хлеба по полбулки, по чашке гречневой каши – многих это погубило. Мама не дала тогда своим девочкам каши, чем спасла их. Погрузили всех в вагоны (называли их телячьими) и отправили к месту эвакуации. На каждом полустанке снимали покойников, люди умирали от голода, болезней. От бессилия опухали ноги и ходить не могли, даже до окошечка вагона дойти не было сил. Поглаживая опухшие свои ноги, девочка, плача, приговаривала: «Ножки мои, ножки, не придётся вам идти по дорожке». Взаимопомощь, сочувствие людей, вера помогли выжить.
Красноярский край за многие годы стал для Валентины Фёдоровны родным: она жила в Канске, Абане, в Богучанском районе. В 1962 году приехала на Ману. Валентина Фёдоровна вырастила троих детей, любит и своих шестерых внуков. А её собственное детство так и осталось в памяти не с красивыми куклами и яркими бантами, а с голодом и бомбёжками. И всё же она пишет в своих стихах: «Но всё равно я вспоминаю Про детство милое моё, хоть было трудное оно. Но душу радость задевает, Ведь в жизни раз оно бывает».
Всем, кто пережил те страшные военные годы, желаем здоровья и внимания.
Комментарии