МИГРАНТЫ В РОССИИ И В ДИВНОГОРСКЕ

В Россию каждый год въезжают миллионы граждан из государств ближнего и дальнего зарубежья (в 2009 г., к примеру, границы России, пересекли 13 млн. приезжих). Их пребывание на территории нашего государства носит различный характер. Одни иностранцы едут к нам как туристы, другие - навестить своих родственников или друзей, третьи, так называемые «гастарбайтеры», - в поисках заработка. В Красноярском крае приезжих из других стран встречается немало. Большинство из них стремится попасть в краевую столицу, меньшая часть оседает в других городах и районах края. В Дивногорск, к примеру, ежегодно прибывает около 700 мигрантов. С какой целью они приезжают в Дивногорск? Каковы правила нахождения иностранных граждан на территории нашей страны? Как поступают с «нелегалами»? Об этом и не только нам рассказала начальник отделения УФМС РФ по Красноярскому краю в г. Дивногорске Наталья Владимировна КСЕНЗОВА.
К НАМ ЕДУТ РАБОТАТЬ
По данным дивногорского отделения УФМС, в первом квартале 2010 года в Дивногорске встали на миграционный учёт 149 иностранных граждан, в основном из ближнего зарубежья. Наибольшее число мигрантов – из Таджикистана - 36 чел., Узбекистана - 31 чел., Украины – 28 чел. Двое граждан прибыло из Молдовы, по одному – из Эстонии, Белоруссии и Италии. А также в наш город приехали азербайджанцы, армяне и граждане Казахстана и Германии (последние - в гости к российским родственникам). Более половины иностранцев – 88 человек – указали целью своего въезда в Россию трудовую деятельность. Причём большинство из них трудится не в Дивногорске.
– Все въезжающие в Россию с целью трудоустройства должны оформить разрешение на работу, – отметила Н.В. Ксензова. – Иностранные граждане могут самостоятельно подавать заявления на оформление разрешения на работу, или это делают их работодатели. Существуют определённые квоты на привлечение иностранной рабочей силы на год. В Дивногорске есть организации, использующие иностранную рабочую силу, но их мало, и работает в них по одному-два человека. Большинство же мигрантов регистрируются у нас, а трудятся либо в Красноярске, либо на частных стройках в посёлках.
– Как долго могут пребывать иностранные граждане на территории страны?
– Каждому иностранцу, въезжающему в Россию, на границе выдаётся миграционная карта со штампом и датой пересечения границы, – пояснила Н.В. Ксензова. – С этим документом он имеет право находиться в России 90 суток. В течение 3-х суток после въезда иностранный гражданин должен встать на миграционный учёт. Иначе ему грозит административный штраф – от 2 до 5 тыс. рублей, а принимающей его стороне – от 2 до 4 тыс. рублей. Исключение составляют граждане Украины и Беларуси. Они по межгосударственному договору имеют право пребывать в России без постановки на миграционный учёт до 90 суток.
НЕЛЕГАЛОВ ОШТРАФУЮТ И ДЕПОРТИРУЮТ
Для того, чтобы легально осуществлять трудовую деятельность в России, иностранный гражданин должен иметь разрешение на работу и трудовой договор с работодателем, даже если он просто подметает двор или выполняет иную, не требующую квалификации работу. При отсутствии официального трудового договора работодателю грозит административный штраф – от 25 тыс. до 800 тыс. рублей за одного работника. В Дивногорске за такое нарушение в 2009 году были оштрафованы ООО «Ресурс» – на 40 тыс. рублей, ООО «Ван» – 40 тыс. рублей, ООО «Дивкис» – 25 тыс. руб., один индивидуальный предприниматель – 120 тыс. руб.
– За три месяца 2010 года нами было составлено 35 протоколов на иностранных граждан – нарушителей правил пребывания на территории России, – сообщила Наталья Владимировна. – Это граждане Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Один гражданин Таджикистана в итоге был выдворен за пределы страны.
Чтобы избежать депортации, и продолжать легально находиться и работать в России, иностранец должен подать в отделение УФМС вместе с документы на продление своего пребывания в стране, если есть основание, либо оформить вид на жительство. Некоторые мигранты поступают по-другому: после истечения законных 90 суток, пересекают границу, где заново оформляют миграционную карту, дающую разрешение на пребывание в нашей стране в течение следующих 90 суток.
ГРАЖДАНСТВО – ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ
– Иностранные граждане имеют право подавать заявление на оформление российского гражданства, – сообщила Н.В. Ксензова. – Но с 1 июля 2009 г. процедура получения гражданства усложнилась. В первую очередь, иностранцу нужно получить разрешение на проживание в России, прожить здесь 1 год. Затем он имеет право подать заявление на получение вида на жительство и, по истечении 5 лет, он уже может подавать документы на оформление российского гражданства.

Исключение составляют граждане Беларуси, Кыргызстана и Казахстана. По 4-стороннему межгосударственному договору для них предусмотрен упрощённый порядок принятия российского гражданства.
В случае, если у граждан иностранного государства в период пребывания в нашей стране родится ребёнок, он не является автоматически гражданином России. А для оформления ему гражданства своего государства родителям придётся ехать в посольство своей страны в Москве, где им, после проверки, оформят соответствующие документы. Выехать из России с ребёнком без документов будет невозможно – на границе их вернут обратно.
БОЛЬНЫХ ПРОВЕРЯЕМ
– Некоторым категориям иностранных граждан запрещено находиться в России по медицинским показаниям, – отметила Наталья Владимировна. – Это больные опасными для окружающих заболеваниями – туберкулёзом, лепрой, кожно-венерологическими заболеваниями, СПИДом. Если к нам поступают сведения о таких гражданах из лечебных учреждений или из нашего управления, то мы принимаем меры к их выдворению. Лечебные учреждения обязаны информировать нашу службу о том, что у них лечится иностранный гражданин, и мы проверяем, легально ли он находится в России.
– В случае смерти иностранного гражданина, кто берёт на себя обязанности по его захоронению или вывозу тела за пределы страны?
– Такие случаи у нас иногда бывают. Так, прошлым летом на Красноярском море утонул гражданин Узбекистана. Мы узнали об этом от специалистов ЗАГСа, сняли его с миграционного учёта. За ним приехал родственник из Узбекистана и увёз его на родину. В том случае, если иностранный гражданин, зарегистрированный у нас, умирает в другом городе, то принимающая сторона должна уведомить нашу службу об этом и сдать талон-уведомление. Тело умершего гражданина будет выдано его родственникам и переправлено в страну, где он проживал. Если же у него нет близких, и его некому хоронить, то он будет захоронен на общих основаниях по месту регистрации.
БЕЗ ПРАВА ВЪЕЗДА
Граждан иностранных государств, неоднократно нарушающих режим пребывания в России, выдворяют за пределы страны.
– В прошлом году в нашем городе иностранный гражданин фактически бомжевал, у него не было документов, его часто забирали в милицию, – рассказала Н.В. Ксензова. – В конце концов, его поместили в спецприёмник в г. Красноярске, через посольство установили его личность, и было принято решение о депортации данного человека из России за счёт государства. После пересечения границы, данные о нём вносят в общую базу УФМС, и депортированному гражданину запрещается въезд в страну на пять лет. При выезде в его паспорте ставится печать на 2 страницы о выдворении, и с этим штампом ему не выдадут разрешения на въезд и не поставят нигде на учёт.
– Что делать мигрантам, если они работают, но им не платят зарплату?
– Можно прийти и пожаловаться в нашу службу, а мы уже обращаемся в прокуратуру, которая проверяет, так ли это на самом деле, и применяет меры воздействия к работодателю. В этом году у нас подобных жалоб не было. В 2009-м возникал вопрос по задержке зарплаты иностранным работникам ООО «Ресурс». Предприятие выплатило им деньги, и они уехали на родину.
– Как быть, если мигрант не знает русского языка и не может объясниться?
– Если человек не понимает по-русски, то назначаем переводчика. Им может быть кто-либо из числа самих мигрантов. Мы предупреждаем его об ответственности за заведомо неправильный перевод, за ложные сведения. Иногда приходится прибегать к услугам профессиональных переводчиков. Например, в прошлом году в суде рассматривался вопрос о депортации гражданина Китая, и в судебном заседании участвовал переводчик. Этот гражданин потребовал перевод материалов судебного разбирательства на родной язык, и переводчица собственноручно всё переписала на китайский язык. При рассмотрении уголовных дел по закону обязательно требуется профессиональный переводчик.
ПАСПОРТА ПОДОРОЖАЛИ
Многие граждане России теперь тоже выезжают за рубеж. У каждого россиянина, отправляющегося в другие страны, должен быть документ – загранпаспорт старого или нового образца.
– Оформление загранпаспортов для граждан Российской Федерации, зарегистрированных в Дивногорске, осуществляется УФМС по Красноярскому краю, – пояснила Н.В. Ксензова. – Сейчас выдаются паспорта старого и нового образца, с биометрическими данными гражданина. С 29 января 2010 г. изменились госпошлины на все загранпаспорта. Снятие биометрических данных осуществляется в УФМС г. Красноярска при подаче заявления. Оформление загранпаспортов происходит в течение одного месяца с момента подачи заявления и всех необходимых документов. Подробную информацию по порядку оформления загранпаспортов граждане могут получить у нас, в отделении УФМС в г. Дивногорске.