Пять мнений по поводу… КОСМОС – МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

12 апреля 1961 года полетел в космос первый человек, космонавт Юрий Гагарин, для всего человечества это была огромной сенсацией. Трудно найти такое же по всеобщему восторгу событие в мире. А как радовались в нашей стране, как гордились тем, что мы – ПЕРВЫЕ! Мечта многих и многих поколений вдруг стала реальностью. Каждого космонавта воспринимали как настоящего героя, который побывал в неизведанном мире и вернулся на Землю. Сколько фильмов снимали на эту тему – загадочный и романтичный мир по-прежнему завораживал и манил. Многие мальчишки и девчонки мечтали стать космонавтами и побывать в космосе, увидеть звёзды, другие планеты, и хорошо рассмотреть и изучить нашу Землю...

Сейчас такого интереса к космосу уже нет, люди привыкли к очередным запускам ракеты, к людям, которые парят в невесомом пространстве, спутниковое телевидение, сотовые телефоны стали неотъемлемой частью жизни человека, стали реальностью и космические туристы. Накануне Дня космонавтики мы решили задать вопрос дивногорцам: «Космос остаётся мечтой человечества или он стал обыденной реальностью?» И вот какие ответы мы получили.

Инна Михайловна ЖДАНОВА, учитель физики школы №5:
– На сегодняшний день вся космическая романтика исчезла, осталась голая реальность. Не для кого не секрет, что кроме профессиональных космонавтов, в открытый космос может отправиться любой желающий, были бы только деньги в большом количестве. Если раньше мы всех героев космонавтов могли пересчитать по пальцам, то сейчас этих пальцев не хватит. Всем известно, что в разных странах ведутся различные разработки в освоении космоса для мирных целей и это правильно, ведь нужно создать защиту от разных космических объектов, открывать новые возможности для улучшения жизни человека.

Валентина Макаровна ЕГОРОВА, пенсионерка, ветеран труда:
– В 1963 году в октябре нам на ГЭС сказали, что завтра приезжает Юрий Гагарин в Красноярск с визитом, и в том числе приедет посмотреть на строительство нашей ГЭС. У нас даже была бригада имени Гагарина, и он там числился, а полученную за него зарплату перечисляли в Фонд мира. Я и две моих подружки работали на котловане, и одна из девчонок растянула лодыжку, а когда Гагарин приехал, и все побежали на него посмотреть, мы подхватили под руки нашу приятельницу и поспешили на встречу. Позади нас шла вся свита космонавта, они подошли к нам, мы разговорились, и они предложили познакомиться лично с самим Юрием Гагариным. Мы, конечно, обрадовались и согласились. Когда дошли до места встречи, нас представили, и мы гордо пожали руку известному космонавту.
В то время для нас и для всего народа, космос был чем-то из области фантастики, все известия и новости мы слушали, внимая каждому слову. Мы гордились нашей страной и героями страны. А сейчас полёты в космос воспринимаются как уже повседневная жизнь, обычная реальность дня. Раньше все дворовые ребята мечтали стать космонавтами и полететь в космос, а сейчас, я уверена, что найдутся лишь единицы с такой мечтой.

Иван Александрович ГУДИЛОВ, ученик авиаконструкторской лаборатории ДДТ:
– День, посвящённый космонавтики и авиации, принимают все по-разному, одни мечтают летать, а другие об этом даже не задумываются, но это не значит, что полёт может быть только в космос.

Вот моя, например, заветная мечта – летать в небе. Ведь полёт – это свобода, приближение к мечте. Я летал и на пассажирских авиалайнерах и даже на спортивном самолёте, попробовав раз, хочется ещё и ещё, и это становится смыслом жизни. Я пытаюсь сделать всё, чтобы быть ближе к своей мечте, для меня сейчас очень важно поступить на заочное отделение в Аэрокосмическую академию, я знаю, что это моё.

Читаю много разной литературы про авиацию, черпаю знания из Всемирной паутины, с седьмого класса занимаюсь в авиаконструкторской лаборатории. Думал, что после армии у меня все эти интересы пройдут, но нет, пришёл с армии и продолжил своё занятие. Мне приходилось встречаться с космонавтами России в сибирском авиасалоне, я фотографировался с Мусобаевым и Ковалёнком, это была первая моя с ними встреча. Второй раз они приезжали, когда я учился в школе довузовской подготовки Аэрокосмического университета. В 2003 году был случай, когда я защищал медаль от федерации космонавтики, медаль называлась «Юный гагариновец», от Красноярского края выбрали всего пять человек, и я был среди них, я достойно защитил свой проект и медаль мне вручил сам Коваленок!
И всё-таки я хочу сказать, что космос, по моему мнению, это уже реальность, ещё лет десять назад это была фантастика, а сейчас мы уже этим живем.

Павел ТИЩЕНКО, студент ГТС 131 группы, ДГЭТ:
– Моё мнение, что космос это всё еще мечта. Я согласен с тем, что есть космические туристы, но попасть в космос без больших денег невозможно, не каждый может себе это позволить, а значит, космос остаётся мечтой. Ведутся разные разработки в освоении космоса и правильно, надеюсь, что 2020 году можно будет посетить космическое пространство и обычному человеку. Я и сам хотел бы стать космонавтом, увидеть нашу Землю из иллюминатора ракеты, побывать в том фантастическом мире, ведь всё, что там происходит, для нас, людей, это из области фантастики. Очень жаль, что не проводятся занятия на тему космоса, я бы очень хотел посещать такие уроки и узнать как можно больше о космосе, обо всём, что там происходит, а еще бы лучше, чтобы такое занятие провёл известный космонавт, чтобы получить информацию из первых уст.

Виталий Константинович ОСИНСКИЙ, пенсионер, член Союза журналистов России:
–. Раньше, когда запускались первые ракеты, первые люди, это всё было такой сенсацией, все газеты, журналы, телевидение освещали такие события, это был всеобщий праздник. Мы ждали, когда же вернутся наши космонавты и расскажут народу, как там. А сейчас это всё воспринимается по-другому, уже спокойно это стало неотъемлемой частью жизни человечества, а спутниковое телевидение, которое мы смотрим, это же тоже идёт из космоса, а мы этого не замечаем. И всё же, космос – это сказка. Мировые учёные, космонавты исследуют только ближний космос, и он отчасти стал реальностью, а вот уже Вселенная, другие галактики, возможность жизни инопланетной вот это остаётся фантастикой.