Ненасытная Катынь

 Как и все не могу придти в себя от шока…

Польша для меня не чужая страна. Где-то в Варшаве похоронены прапрабабушка и прапрадедушка по маме. Никто не знает места потому, что прадедушка с семьей был эвакуирован в Россию в Первую Мировую.
Прошлым летом на основании бабушкиной метрики в польском посольстве мне предлагали оформить карту поляка… на что я, естественно, не согласилась.
Последний раз ходила по польской земле в сентябре.
В Крынице-Здруй и Кракове на Европейском экономическом форуме. И ни капельки не чувствовала себя иностранкой.
Правда, Польша настолько открыта и воздушна, что иностранцем не чувствовал себя и муж-индус.

Небесному диспетчеру зачем-то понадобилось еще раз залить Катынь польской кровью. Решение о рискованной посадке люди принимали самостоятельно. Небесный диспетчер просто взялся жестоко показать остальным, что бывает, когда президенты управляют не странами, а самолетами. И что в этот момент деревья оказываются могущественней президентов.
Вспомнилась мистическая береза на пустой алтайской дороге, в которую въехал автомобиль губернатора Евдокимова.


Она и сейчас стоит возле часовни его имени.
Разве что чуть покореженная.

На выборах 99 года, после покушения на начальника моего штаба – а моим конкурентом тогда был яблочник Михаил Задорнов. Пока он интеллигентно блестел очками и лысиной на экране, его штаб прессовал меня стопроцентно бандитскими методами. Чтобы остаться в живых пришлось ангажировать полковника, прошедшего афган и преподающего в военной академии именно основы безопасности. Это был трагикомический персонаж с исцарапанным ободранным пистолетом, изъясняющийся как поручик Ржевский, но туго знающий своё дело. И каждый раз при попытке первой войти в подъезд или слишком шустро выйти из автомобиля рявкал : - Вас, Мариванна, грохнут, вам-то будет хорошо на небе, а мне до смерти придется людям в глаза смотреть! А если вы лучше меня знаете, что опасно, что безопасно, тогда наденьте мои погоны!

Я слушалась его, и теперь вспоминаю с благодарностью…