Почему некоторые люди буквально в штыки воспринимают упоминания о коммунизме?

Почему некоторые люди буквально в штыки воспринимают разговоры о политике? Ответ прост – в них кипят личные обиды. Когда-то их обидели представители власти. Теперь они не учитывают, что виновата не система, и не учение о светлом будущем, а конкретные люди, несущие в жизнь негатив. Негативные личности в нашей жизни всегда были, есть и будут – они как воплощение обязательного вселенского зла, которое служит противовесом добру по закону борьбы и единства противоположностей. Причем это не те люди, которые показывают, призывают увидеть негатив, а те, кто сами создают его. Кому- то подставили подножку, кому-то позавидовали и оболгали, кого-то просто вовремя не поддержали, а поверили лжи, где- то перегнули палку, приспособились, использовали их.

Зло, негатив очень изворотливы и живучи при всех системах и формациях и глупо с ними отождествлять сами формации, нужно всегда делать поправку на него, учитывать существование негатива. Бездари всегда умели хорошо работать локтями, подличать, лицемерить и хитрить . Очевидно, как теоретик, знающий, что негатив вносит свои очень большие поправки даже в прекрасную теорию о справедливом мироустройстве , Ленин понимал это и подчеркивал : «Моё учение – не догма, а руководство к действию»

Глупость, бездарность и необразованность, моральная и нравственная недоразвитость – тоже негатив .Причем, это самый сильный негатив. Ну, где вы видели эгоиста, который добровольно отказался бы от привычных ему материальных благ и развлечений, затянул бы потуже поясок, в пользу ближнего, то есть добровольно поделился бы с бедным? Да он тысячи причин найдет, чтобы этого не сделать, такие демагогические рулады заведет, оправдывающие власть капитала и унижающие всех, кого успел обобрать ! И тупые все, кто не догадался подобрать, что плохо лежало и приватизировать, и хозяйственники плохие были, а он хороший, и дела никому не было до того, что плохо лежало, а он сообразил. А что сообразил? Что время смутное, разруха в головах -хватай, что можешь, пока у остальных совесть не позволяет общегосударственное добро к рукам прибрать, а интеллигенция как всегда, долго соображает, кому же ей служить: Богу или момоне?

Людей талантливых, но более слабых затирали конкретные люди, а они отождествляли их с системой. Если в социалистической системе присутствует законодательная основа, позволяющая все- таки установить справедливость, в капиталистическом обществе законодательство полностью подчинено интересам власти крупного капитала, там обижаться бесполезно. Теперь резко сократилось количество обиженных, все молчат и только плачутся друг другу в жилетку, а выражение «Я князь, чего хочу, того и ворочу» и «Миром правит капитал» воспринимается как должное.

Народ хочет жить легко и весело: Хлеба и зрелищ, глянца и гламура! Плачущих, и думающих о серьёзном, - на помойку! В жизни столько негатива, что хочется расслабиться, главное, чтобы гламур - МУР-МУРненько. Удовлетворением таких кошачьих запросов мир не переделаешь. Воистину, чтобы мыслить "Человек должен пить, есть, одеваться, иметь жилище", я бы сказала не иметь ЭТИХ проблем, тогда его будут интересовать проблемы философские.

А как же Сократ, Платон, Диоген Эзоп - великие философы - бессребреники? Бедность не мешала их мыслительной деятельности; Диоген, вообще, жил в бочке на берегу моря, и совершенствовал ораторское мастерство, выступая перед шумящим морем, с набитым камнями ртом.

Да, это единицы, а я толкую о массовом сознании, чтобы его поднять до уровня единиц необходимо такое социальное устройство, которое давало бы необходимый минимум для развития каждого. Дайте людям хлеба, а потом света! А если есть не хотят?

кормите из ложечки, светите понемногу...

Чтобы бороться с негативом, всегда нужна была великая духовная сила и закалка, но особенно она набирает мощности в переломные моменты истории, когда начинается откровенная борьба добра и зла.

Эту силу стремления к добру передовые люди всегда черпали в творчестве великих писателей гуманистов, революционных романтиков, чьё творчество пронизано идеалами воспитания светлой, сильной личности.