РПЦ не нашла ни времени, ни повода для признания в её истории не только ошибки, но преступления.
«Тогда Иисус возведен был духом в пустыню для искушения Дьяволом. И постившись 40 дней и 40 ночей, напоследок взалкал, и приступил к нему искуситель и сказал:
«Если ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами», он же сказал ему в ответ:
«Написано – не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст божьих». Потом берет его Дьявол в святый город и поставляет на крыле храма и говорит ему:
«Если ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано, ангелам своим заповедуй это тебе и на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею.
Иисус сказал ему: «Написано также : «Не искушай Господа твоего». И опять берет его Дьявол на весьма высокую гору и показывает ему все царства земли и славу их и говорит :
«Все это дам тебе, если падши поклонишься мне». Тогда Иисус говорит ему: «Отойди от меня, Сатана!....»
После распада Советского Союза и краха социалистического общества Церковь вступила в новую фазу своего развития – она не только восстановила свое положение в стране, но значительно его превысила. По сути, наряду со светской властью, Русская Православная Церковь (РПЦ) сегодня стала второй властью в России. Несмотря на то, что по Конституции Церковь у нас отделена от государства, она, как и в царский период, получает полную поддержку своих интересов на всех уровнях государственной власти – от самого маленького чиновника до президента страны.
Более того, нынешнее положение РПЦ выгодно отличается от её статуса до 1917 года, когда она не имела самостоятельности и была подчинена высшему светскому руководителю государства – царю. Набрав за короткое время силу, она настолько осмелела, что впервые в истории русского государства заявила на своем соборе о возможности её неповиновения государственной власти (см. «Основы социальной концепции РПЦ»).
Считая себя самой совершенной религиозной организаций не только среди всех Церквей мира, но и среди Церквей инославных, РПЦ не нашла ни времени, ни повода для признания того, что в её истории были не только ошибки, но и преступления, которые она должна расценивать как грехи, причем грехи тяжкие.
А грехи, как следует из христианского вероучения, следует признавать, каяться в них и замаливать. И просить прощения. И не сколько у Бога (лучше не только у Христа, но у всей святой Троицы), сколько у народов России.
К сожалению, руководство РПЦ и, прежде всего её патриарх в своей гордыне не видит за церковью никаких грехов и каяться за них не желает
Комментарии
А Вы думали что грабли по России только для простых людей разбросаны?!
Из Основ: "III.7. Форма и методы правления во многом обусловливаются духовным и нравственным состоянием общества. Зная это, Церковь принимает соответствующий выбор людей или по крайней мере не противится ему."
ГДЕ здесь "о возможности её неповиновения государственной власти"? Нету. Зато чётко по белому: НЕ ПРОТИВИТСЯ и ПРИНИМАЕТ.