О гражданском обществе

На модерации Отложенный


Серов Владимир Александрович "Ходоки у В.И. Ленина" 1950г

Сегодня я на руки получила спецвыпуск журнала «Грани успеха», посвященный Дубне. Журнал можно почитать на сайте.


На странице 44 опубликован «круглый стол» гражданских активистов, в число коих попала и я. Нам задавали вопросы виртуально о гражданском обществе. Надо сказать, что в тексте чувствуется какая-то нестыковка. Как будто отвечающие не услышали вопрос и говорят что-то свое. На самом деле, один из вопросов первоначально был поставлен несколько иначе. Я уж не говорю о том, что мои слова обрезаны и переданы не полностью.

Публикую полные ответы на первоначально поставленные мне вопросы.

1.      Что, в вашем представлении, означает понятие «гражданское общество»?

Гражданское общество — это коллективная сущность, целью которой является улучшение жизни в стране как в плане материальном, так и в социальном, моральном, политическом, духовном и т.д.

2.      Кто формирует гражданское общество: государство или сами граждане?

Гражданское общество формируется с обеих сторон. Сами граждане должны проявлять инициативу в различных областях жизни, а задача государственных структур дать возможность эти инициативы воплощать в жизнь. Собственно государство не является государством в полном смысле отдельно от гражданского общества, поэтому разделение тут неуместно.

3.      Наукоград – территория для научного и социального прогресса. Какова роль каждого гражданина, общественных организаций в формировании среды обитания и социальном прогрессе?



Среду обитания человек формировал на протяжении всей истории человечества и недооценить роль каждого гражданина в этом сложно. Социальный прогресс зависит от идеологии, которую поддерживает народ и государственные структуры. Прогресс может быть осуществлен только при одинаковом понимании народом и государственными структурами вопроса о том, в каком направлении должна развиваться социальная политика. В настоящее время налицо отсутствие такого единства. Государственные структуры навязывают обществу свою политику, народ не успевает даже удивиться, как социальная среда меняет свои свойства. Мне также очевидно, что большинству проводимая в нашей стране социальная политика не нравится. Государство становится все менее социальным. Поэтому говорить о прогрессе в данных условиях не приходится. Однако, каждый гражданин, как и общественная организация, все же обязан высказывать свое мнение при любой возможности и добиваться нужных им изменений законным путем.

4.      Чему, на ваш взгляд, может и должно противостоять гражданское общество, какие угрозы оно может отвести от города, от страны, от подрастающего поколения?

Гражданское общество сегодня в первую очередь должно противостоять произволу при определении социальной политики. Любое нововведение должно обсуждаться широчайшими слоями населения, не говоря уж о специалистах в вопросе. Обсуждение должно приводить к учету мнения населения, а не проводиться для галочки. Структуры гражданского общества в виде общественных организаций могут инициировать такие обсуждения, предлагать свои варианты решения вопросов. Также гражданское общество первым видит проблемы в реализации тех или иных социальных программ и может вовремя среагировать на них. Только в тесном уважительном друг к другу контакте правящих структур с гражданским обществом можно отвести любые угрозы как от своих детей, так от города и от страны.

5.      Пример настоящего гражданина города Дубны.

Дудник Анатолий Антонович — несмотря на пенсионный возраст,  помогает людям в различных юридических вопросах, занимается городскими проблемами (часто в одиночку), но при этом имеет оптимизм и надежду на лучшее.