Прибавка к возрасту

Россия готова повысить пенсионный возраст, заявил на XI Международной конференции по развитию экономики и общества помощник президента Аркадий Дворкович.

- Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы, - сделал в четверг сенсационное заявление с трибуны конференции Аркадий Дворкович.

Итак, в Кремле эту тему серьезно обдумали и подготовились к общественной дискуссии, которая неминуемо возникнет. Логика властей, видимо, была такова: львиная доля пенсионеров все равно продолжает трудиться и после официального выхода на пенсию, то есть получает и зарплату, и пособие по старости.

Наша пенсионная система, несмотря на все реформаторские усилия, не очень-то справляется, ведь количество пожилых людей в стране растет. Так что момент повысить пенсионный возраст и убедить людей в том, что в 60-70 лет человек вовсе не обуза для общества, а надежное звено в цепи, самый подходящий.

Возможно, и так. Но вопрос это не простой и довольно болезненный.

- Может, физически люди и готовы продолжать работать, но повышение пенсионного возраста - это некий прецедент отъема социальных прав, завоеванных на протяжении достаточно большого исторического периода, - считает директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. Это может быть опасным явлением. Сегодня отнимут одно, а завтра другое.

- В вопросе повышения пенсионного возраста много аспектов. Есть, например, психологический, - возражает ему президент портала Superjob.ru Алексей Захаров. - У нас сейчас пенсионный возраст для женщин 55 лет, для мужчин - 60 лет. А люди в 52-57 лет полны сил, готовы ударно работать и стариками себя отнюдь не считают. А вот новую работу с перспективой им найти уже сложно.  Работодатель сразу начинает думать, что вкладываться в такого сотрудника нет смысла, он все равно через два-три года уйдет на пенсию.

Исключение здесь составляют только именитые топ-менеджеры, ученые, инженеры и т.п., ценность которых на рынке труда с годами только повышается сообразно их бесценному опыту. С ними бесконечно перезаключаются трудовые договоры. Но таких, увы, меньшинство.

- Квалифицированных работников эта проблема не волнует, а вот все остальные, думаю, будут настаивать на отмене самого понятия "пенсионный возраст", - считает Захаров.

В пользу увеличения порога трудоспособности, по его мнению, говорит и еще одно обстоятельство. Наша пенсионная система, впрочем, как и пенсионные системы многих западных стран, не справляется с нагрузкой. В этом смысле повышение пенсионного возраста - это облегчение бюджетного бремени.

Все это так, и во всем цивилизованном мире идут примерно те же процессы и возникают те же проблемы. Вот только в случае с Россией есть национальные особенности. И в первую очередь это физическое здоровье граждан. Если где-нибудь в Европе или США с выходом на пенсию жизнь у многих только начинается, и счастливые "старики" начинают в свое удовольствие на пенсию колесить по миру, то у нас, чего уж греха таить, после шестидесяти многие могут "похвастаться" полным набором старческих немощей и хворей. Дотянуть до пенсии для них - заветное желание, и увеличение пенсионного возраста может стать сильным ударом.

Так есть ли здесь Соломоново решение? На сколько лет нужно поднимать планку? Захаров считает, что прибавлять год-другой бессмысленно: можно попробовать повысить пенсионный возраст на три или пять лет. По мнению Кагарлицкого, надо действовать более гибко. Человеку можно, например, предоставить выбор - сколько ему работать. Условно говоря, если он работает 60 лет, то получает пенсию "икс", а если 65 лет, то его пособие будет составлять уже "икс плюс пять".