- Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы, - сделал в четверг сенсационное заявление с трибуны конференции Аркадий Дворкович.
Итак, в Кремле эту тему серьезно обдумали и подготовились к общественной дискуссии, которая неминуемо возникнет. Логика властей, видимо, была такова: львиная доля пенсионеров все равно продолжает трудиться и после официального выхода на пенсию, то есть получает и зарплату, и пособие по старости.
Наша пенсионная система, несмотря на все реформаторские усилия, не очень-то справляется, ведь количество пожилых людей в стране растет. Так что момент повысить пенсионный возраст и убедить людей в том, что в 60-70 лет человек вовсе не обуза для общества, а надежное звено в цепи, самый подходящий.
Возможно, и так. Но вопрос это не простой и довольно болезненный.
- Может, физически люди и готовы продолжать работать, но повышение пенсионного возраста - это некий прецедент отъема социальных прав, завоеванных на протяжении достаточно большого исторического периода, - считает директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. Это может быть опасным явлением. Сегодня отнимут одно, а завтра другое.
- В вопросе повышения пенсионного возраста много аспектов. Есть, например, психологический, - возражает ему президент портала Superjob.ru Алексей Захаров. - У нас сейчас пенсионный возраст для женщин 55 лет, для мужчин - 60 лет. А люди в 52-57 лет полны сил, готовы ударно работать и стариками себя отнюдь не считают. А вот новую работу с перспективой им найти уже сложно. Работодатель сразу начинает думать, что вкладываться в такого сотрудника нет смысла, он все равно через два-три года уйдет на пенсию.
Исключение здесь составляют только именитые топ-менеджеры, ученые, инженеры и т.п., ценность которых на рынке труда с годами только повышается сообразно их бесценному опыту. С ними бесконечно перезаключаются трудовые договоры. Но таких, увы, меньшинство.
- Квалифицированных работников эта проблема не волнует, а вот все остальные, думаю, будут настаивать на отмене самого понятия "пенсионный возраст", - считает Захаров.
В пользу увеличения порога трудоспособности, по его мнению, говорит и еще одно обстоятельство. Наша пенсионная система, впрочем, как и пенсионные системы многих западных стран, не справляется с нагрузкой. В этом смысле повышение пенсионного возраста - это облегчение бюджетного бремени.
Все это так, и во всем цивилизованном мире идут примерно те же процессы и возникают те же проблемы. Вот только в случае с Россией есть национальные особенности. И в первую очередь это физическое здоровье граждан. Если где-нибудь в Европе или США с выходом на пенсию жизнь у многих только начинается, и счастливые "старики" начинают в свое удовольствие на пенсию колесить по миру, то у нас, чего уж греха таить, после шестидесяти многие могут "похвастаться" полным набором старческих немощей и хворей. Дотянуть до пенсии для них - заветное желание, и увеличение пенсионного возраста может стать сильным ударом.
Так есть ли здесь Соломоново решение? На сколько лет нужно поднимать планку? Захаров считает, что прибавлять год-другой бессмысленно: можно попробовать повысить пенсионный возраст на три или пять лет. По мнению Кагарлицкого, надо действовать более гибко. Человеку можно, например, предоставить выбор - сколько ему работать. Условно говоря, если он работает 60 лет, то получает пенсию "икс", а если 65 лет, то его пособие будет составлять уже "икс плюс пять".
Комментарии
Вы что же это такое ИМ предлагаете? Смотрите привлекут за посягательство на должностных лиц!!! Разве для того весь этот бардак ИМИ затевался и так успешно воплотился в жизнь( ИХ жизнь)....
Попытка государства официально сбросить с себя оставшиеся социальные обязательства.
О своём граде - пара слов. Градообразующие, - было такое понятие в СССР, - Химволокно - сероводород, динил, капролактам и такие же аналогичные "безвредные" вещества. Термоприбор - ртуть, Стекольный завод - свинец, шихта, Комбикормовый - БВД - чуть не каждом мешке надпись - запрещено применение. Это было, а кое-где и есть и применяется. Как думает сей высокородный муж, за "просто так, от нехрен делать", применялись скидки на пенсию? Видимо, жить самому хорошо, но, за чужой счёт и труд. А накопления СССР так быстро тают, и на всех уже надолго не хватит, потому и пошёл разговор о пенсиях. А вообще, что государство сделало-то для жизни Страны? Родило нуВОРишей и казнокрадов? Разрушило всё до основания, ничего не давая взамен? И вот после этого дуют в уши о заботе о людях. Лжецы.
Я, например, на рынке труда со своей профессией уже не котируюсь, а мне еще и сорока нет. "Человеку можно, например, предоставить выбор - сколько ему работать". Работодатели как раз выбора-то и не оставляют. Мало существует профессий, которые не требуют постоянного повышения квалификации, совершенствования умений, навыков и знаний. С годами способность к этому снижается. Работадателям не нужны выжившие из ума старушки, отчаянно сопротивляющиеся переменам - требованиям современного рынка