Надежда на китайца

Со светом в Крыму продолжается какая-то лажа. Вроде бы вчера вовсю ходили слухи, что украинцы пообещали сегодня завершить ремонт и восстановить подачу тока на полуостров. Я уж успокоился - но сегодня опять "украинские партнеры" товарища Путина сослались на какие-то очередные "запутки" - и снова ничего. То есть такие вот мелкие неприятности будут им "мешать" чинить опоры для ЛЭП и дальше, и когда это кончится, неизвестно.

Конспирологи тем временем уже "обнаружили" связь крым-татар и Турции, в связи с чем "блэкаут" в Крыму и атака на "сушку" в Сирии оказываются тоже не случайным совпадением, а "звеньями одной цепи", частью некоего дьявольского турецкого плана "по дестабилизациии России". Похоже на фантазии, конечно, но одно несомненно - определенное влияние на радикальное крыло крымских татар у турок есть, это наверняка.

И еще немного конспирологии в копилку. Поскольку две поваленные опоры ЛЭП наши украинские братья будут "чинить", очевидно, до морковкина заговенья - а в Крыму, меж тем, стремительно приближаются холода и вообще зима - то у 2 миллионов крымчан, собственно, остается всего лишь одна надежда - на пресловутый подводный кабель. Уже и Путин выступил по его поводу (он теперь у нас и главный кабелеукладчик тоже) - правда, особо обнадеживать не стал, пообещал, что укладку кабеля закончат по плану, к 25 декабря. Посулил, словом, офигевшим крымчанам, что они еще минимум месяц будут сидеть без света.

Ну и все сидят, смотрят в хмурую морскую даль, ждут, что твоя Ассоль, появления довольно непрезентабельного, но очень нужного китайского буксира, тянущего за собой кабель "с материка".

Однако и тут не без подколки! Ушлые украинские власти, оказывается, не теряли времени даром - и вчинили китайской компании - владельцу этого кабелеукладчика - чуть ли не иск: на каком, типа, он основании зашел в территориальные воды Украины без разрешения соответствующих служб незалежного государства! И, в общем, потребовала от китайцев немедля "прекратить безобразие" и убираться восвояси.

Каково?! Звучит как хохма - но ведь с точки зрения международного права Украина абсолютно права, и это подтвердит любой международный суд.

То есть китайцам не подчиниться - стремно, если они не планируют оставшуюся часть жизни провести в России и в Крыму.

А все почему? А все наша техническая отсталость проклятая. Не нашлось во всей стране с гордым именем РФ ни завода, способного изготовить соответствующий кабель, ни корабля, способного этот самый кабель "укласть" как следует на дно морское. И это не просто позор - в результате поставили под удар все дело! Ведь пришлось обращаться к иностранцам, а иностранцы беззащитны перед юридическими наездами "номинальной хозяйки" полуострова.

Ну как китаец испугается да и уплывет с полдороги? Чем остров-то запитывать будем?

Туго все идет у нас. Туго, криво и наперекосяк. Против резьбы, видать, вворачиваем.

UPD. Интересный момент: оказывается, кабель средней паршивости (не лучшие мировые образцы, но вполне годный, на 220 КилоВ) в России-то производится; есть даже старый завод, который так и называется - Севкабель. Однако ПОЧЕМУ-ТО отечественный решили не закупать, а вместо него заказали кабель в Китае - у фирмы, для которой производство кабеля на 220 будет первым (!) опытом; до этого она производила кабели только на 35 КВ.
Однако!... Цитата: "Не желая делать очевидный и грамотный выбор, Заказчик начинает поиск альтернативных участников проекта, то есть – Генерального подрядчика и производителя. И находит их в лице ООО "Рубеж-РемCтрой" и Hengtong (Китай). Начинается активное лоббирование этих двух компаний несмотря ни на какие очевидные недостатки и связанные риски. Одними из таковых являются: отсутствие у Генерального подрядчика реального опыта самостоятельной прокладки подобных кабелей, техники и необходимого персонала. Также – отсутствие у Производителя какого-либо опыта серийного производства подводных кабелей напряжением выше 35 кВ, и в принципе силовых, необходимого оборудования и испытательной базы, собственного производства аксессуаров и предоставления фирменных услуг. И невозможности финансового обеспечения сделки обоими".
http://www.ruscable.ru/news/2015/03/29/KRYM_Kto_zarabotaet_na_sooruzhenii_energom