Лени не существует

Техника, описанная во второй части статьи (во-второй части вообще самое интересное, первая часть по сути – вода) будет полезна тем, кто вроде хочет что-то сделать или делать, но лень ох  как..
Для любых действий подходит которые хоть немного хочется делать, но применять надо регулярно и возможно через какое-то время результаты вас удивят. Очень хорошо работает у товарищей, склонных к самоанализу.


О это всем знакомое слово “лень”

С этой темой вообще всё просто. Оставлю на совести психологической братии рассуждения про то что лень является защитной реакцией организма перед возможным стрессом, который ему предстоит испытать, и просто обозначу:

Лени не существует.

Лени не существует, и та самая напряженная борьба с ленью, с тем, почему вы якобы ничего не делаете и лежите на диване плюя в потолок, или прилагая нечеловеческие волевые усилия для совершения действия – это борьба с призраком, с тем чего нет.

“Ленью” называют ту самую прослойку, которая якобы существует между ЖЕЛАНИЕМ ДЕЙСТВИЯ и непосредственным ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЙСТВИЯ.

Эта прослойка состоит из бесконечных и порой совершенно бесполезных размышлений на тему целесообразности или нецелесообразности действия, эффективности или неэффективности действия, трудности или легкости предполагаемого действия, интересности или неинтересности действия, полезности или бесполезности действия а также попыток оценить предполагаемый результат, сравнить его с целесообразностью планируемых усилий.

Самое интересное в том, что эти размышления в подавляющем большинстве своем не имеют совершенно никакого отношения к реальным действиям!

Еще за понятием “лень” стоит очень мощная прослойка мыслей и эмоций, под названием “страх неудачи”.

В подавляющем количестве случаев этот страх совершенно неосознан и как таковой может совершенно не ощущаться, но при этом человек находится в подвешенном состоянии бездействия. Тут всё очень просто – так уж сложилось в голове у хомосапиенса, что действие, результат которого сложно оценить в кратковременной перспективе начинает вызывать сомнения в своей какой-либо целесообразности и нужности. Да и сам факт получения результата ставится под вопросом. Думаю многие из вас встречали людей, которые занимаются одним делом долгое время, а так ничего и не достигли или результаты их минимальны при том что они постоянно чем-то занимаются, что-то якобы делают и самое интересное тратят на это якобы деланье кучу сил и энергии.

И сам факт знания о таких индивидуумах заставляет проецировать человека их ситуацию на себя, особенно это ярко проявляется в каких-нибудь условно “трудных” моментах, когда создается иллюзия того что вы занимаетесь, а прогресса нет. Если вы занимаетесь регулярно, прогресса не может не быть, а ваще ощущение бесполезности занятий ни более чем ловушка вашего ума, иллюзия.

Еще можно сказать так:

Страх неудачи и делает человека неудачником.

Проще говоря, если вас колбасит от ощущения того, что высоты мастеров для вас недостижимы, то они и будут недостижимы, так что самым лучшей стратегией будет расслабться и получать просто получать удовольствие от того что вы делаете.

Но как ни крути, в занятии любым делом существуют некоторые моменты, а именно – приходится выполнять монотонные действия, повторять неинтересные, рутинные операции и так далее, то есть именно то, от чего получить удовольствие бывает достаточно проблематично.

И что делать с этой неприятной штукой?

Дальше приведу пару простейших техник для работы с так называемой “ленью”.

Использование их(а не размышления о том, поможет это вам или нет) с большой долей вероятности даст вам возможность избавиться от лени или приструнить это явление в достаточной степени для того, чтобы начать наконец продуктивно заниматься делами.

Первый способ – это мотивация.

Тут всё элементарно, единственное что от вас требуется, это представить во всех красках конечный или какой-нибудь яркий результат своей деятельности. То есть то, к чему вы стремитесь в конечном итоге. Чем явственнее получится у вас ощутить наличие этого результата, тем сильнее будет желание его достичь, не взирая на всякие промежуточные рутинные и неинтересные моменты.

К примеру, если вы собираетесь подготовить презентацию на компьютере, но никак не можете начать. В этом занятии неприятные моменты – возня в редакторе, поиск подходящих картинок, структурирование информации , представление её тезисами, рутинная работа по набиранию текста, поиск и исправление ошибок итд.
В этом случае вам стоит представить то, как в итоге это всё будет выглядеть, хотя бы примерно. Красиво оформленное представление, понятный, простой для запоминания текст, ну и разумеется прочувствовать ваше ощущение в этот момент.
В большинстве подобных случаях срабатывает и во время представления, вы сами не замечаете того, как оказываетесь за компьютером и начинаете что-то делать.

Т.е. вы четко представляете, ощущаете конечный или промежуточный результат, чувствуете его и у вас появляется энергия и силы для того, чтобы его достичь.
В этом случае важна мотивация, если она окажется сильнее вашей лени, то всё в порядке, вы занимаетесь делом, если не сильнее, то не занимаетесь, всё предельно просто.
Недостаток всех подобных способов при недостатке мотивации и наличия сильного внутреннего сопротивления – наличие внутренней борьбы и постоянно преодоление внутренних препятствий.

Да, возможно вы сможете победить в этой борьбе с самим собой, выработав со временем железную силу воли и будете что-либо делать не смотря ни на что. Но чего это вам будет стоить, вот в чем вопрос. Или постоянно мотивировать себя, хорошо когда мотивация происходит естественно, но для того чтобы быть деятельным по 16 часов в день, я честно говоря даже и представить себе не могу, что может замотивировать на подобные подвиги.


Разве что нахождение на грани жизни и смерти, когда цель элементарное выживание человека как особи.

Да и практика показывает, что заставляя себя что-либо делать волевыми усилиями или пытаясь искуственно себя замотивировать – результат будет в лучшем случае раза в два хуже, как если бы вы делали всё это безо всякого напряжения и внутренней борьбы.

Второй способ, настоятельно советую обратить на него внимание, потратить некоторое количество времени и попытаться тщательно разобраться что к чему.
Но тут немного позаковыристее, т.е. мы работаем непосредственно с той самой прослойкой между желанием действия и непосредственным действием.

Для того, чтобы в конечном счете вы смогли действовать при минимальной мотивации, то есть при любом настрое, при любом желании, не задумываясь о конечных результатах и не занимаясь нудной и порой изматывающей борьбой с самим собой. Это не произойдет сразу, но при некоторых небольших усилиях на начальном этапе использования техники, о которой речь пойдет далее, вы сможете получать результаты, не натыкаясь при этом на так называемую “лень”.

Мы будем задавать сами себе вопросы, которые будут начинаться со слова “Зачем”.
Не буду вдаваться в ненужные подробности как это работает и для чего так, просто приведу пример подобного списка вопросов с ответами.

Вот допустим у меня есть цель – уделять каким-либо занятиям какое-то время в день, но я ленюсь, не хочу, всячески откладываю это итд итп.
Так, беру листочек бумаги и пишу на нем вопросы и ответы на них.
Я спрашиваю самого себя:

Вопрос: Зачем мне бездействие, лень?
Ответ: чтобы не выполнять нудные, неинтересные действия(указываем конкретный свой случай)

Вопрос: Зачем мне играть выполнять нудные, неинтересные действия(указываем конкретный свой случай, к примеру уборку в квартире)
Ответ: чтобы сделать уборку

Вопрос: Зачем мне делать уборку?
Ответ: чтобы было чисто в доме

Вопрос: Зачем мне чистота в доме?
Ответ: чтобы не было грязи

Вопрос: Зачем мне отсутствие грязи?
Ответ: чтобы не испытывать неприятных эмоций, видя грязь

Вопрос: Зачем мне отсутствие неприятных эмоций?
Ответ: Когда они отсутствуют, я чувствую себя спокойно, удовлетворенно

Вопрос: Зачем мне испытывать спокойствие, удовлетворение?
Ответ: чтобы было приятно

Вопрос: Зачем мне чувствовать себя приятно?
Ответ: это доставляет удовольствие

Вопрос:Зачем мне удовольствие?
Ответ¨чтобы не испытывать скуку

Вопрос: зачем мне не испытывать скуку
Ответ: чтобы не было неприятных эмоций, уныния

Вопрос: зачем мне не нужны неприятные эмоции
Ответ: чтобы не чувствовать себя плохо

Вопрос: зачем мне хочется не чувствовать себя плохо?
Ответ: чтобы всегда было хорошо

Вопрос: зачем мне “всегда хорошо”?Ответ: чтобы чувствовать себя счастливым, не беспокоиться, не испытывать тревог

Вопрос: Зачем чувствовать себя счастливым?

Всё, лично у меня на этот вопрос ответа нет. Пустота.
Начали с лени, закончили счастьем.

У кого-то дальше возможно были бы ответы типа “Человек всегда хочет быть счастливым”, но вот тут уже ошибка. Вопрос звучит “ЗАЧЕМ” и относится конкретно к вам. Где-то подхваченое вами убеждение про то, что “человек всегда хочет быть счастливым” к вам на самом деле не имеет никакого отношения.
Или мог быть ответ “чтобы радоваться жизни”. Также вопрос “Зачем?” и продолжаем.
У вас могут быть ступоры, зацикливания, повторы, но тут главное не бросить, а продолжать, продолжать и продолжать.

Смысл этой техники в том, чтобы задавать вопрос “Зачем” и отвечать на него до тех пор, пока на него не будет ответа. Всё, никаких мыслей, пустота.
Перед так называемой пустотой обычно бывают ответы из разряда всемирной радости и глобального счастья.

Таким образом, через какое-то время, кропотливо поработав таким образом, вы разберетесь как выполнить нужную вам задачу не ленясь.
Возможно произойдет это не сразу, вопросы задавать лучше для начала постоянно и по-возможности честно на них отвечать, даже если ответы вам не будут нравится и вы будете чувствовать некий дискомфорт задавая вопрос и отвечая на него. Вполне возможно что в ответах полезут ваши страхи, какие-то ограничивающие убеждения, которые вы когда-то и под действием чего-то приняли за истину, стразу предупреждаю – процесс этот может быть местами достаточно неприятным, но результат который он даст этого стоит, поверьте.

При должном упорстве, через какое-то время вам станет ясно, что такое эта ваша “лень”, для чего она у вас появляется, зачем она появляется и чего “хочет”.

Приведенный пример крайне упрощен, на самом деле возможно вам понадобится исписывать не один десяток листов, и ответы будут самыми разными. Начиная от всемирного признания, заканчивая докучающими соседями по лестничной площадке.
В итоге регулярной работой с этой техникой вы выполняете задачи не используя для их выполнения так называемую “лень”.

Подобная штука применима к любой жизненной ситуации, к примеру

“Зачем я отложил написание вопросов в данный момент?”

Или

“Зачем я вообще читаю ЭТО?”

Отвечая на этот вопрос вы даете себе возможность узнать получше себя и трезво оценить все ваши ниточки, которые движут вашими поступками и действиями. И возможно от некоторых из этих ниточек вы захотите избавиться, что и сделаете.