Авиакатастрофа под Смоленском: Шансов на спасение у Леха Качиньского не было

По мнению эксперта «СП», возможность выжить появляется у пассажиров только если самолет падает с высоты не более 100 метров

10 апреля, в 11 часов утра по московскому времени, под Смоленском случилась страшная трагедия. Самолет Ту-154, летевший из Варшавы в Смоленск, упал при заходе на посадку в 300-400 метрах от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома Северный в Смоленской области. В самолете, по последним данным МЧС, находились 132 человека. По одной информации никто не выжил, по другой - погибли 87 пассажиров.

Буквально через 10 минут после катастрофы, пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский сообщил, что на борту самолета находится президент Польши Лех Качиньский. Он вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

Президент России Дмитрий Медведев создал специальную правительственную комиссию для расследования причин катастрофы. На место трагедии вылетел глава МЧС России Сергей Шойгу.

«При заходе на посадку самолет с президентом Польши не дотянул до посадочной полосы. По предварительной версии, он зацепился за верхушки деревьев, упал и развалился на части. Выживших в катастрофе нет», - сообщил слова губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева сайт

Авиалайнер был обнаружен на удалении примерно 1 километра от взлетно-посадочной полосы. От сильного удара о землю у самолета оторвало хвостовую часть - об этом сообщил житель Смоленска, ставший очевидцем трагедии. Он увидел дымящийся лайнер, который от удара развалился на части. «Я ехал на дачу и в пригороде города увидел густые клубы дыма, - сказал он, - Подъехав поближе, я увидел хвост самолета, лежащий отдельно, видимо его оторвало от сильного удара о землю».

Сообщается, также, что самолет заходил на посадку в условиях плохой видимости - был сильный туман.

Замглавкома ВВС по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев считает, что катастрофа Ту-154, на борту которого находилась польская делегация во главе с президентом страны, не связана с качеством аэродрома «Северный» под Смоленском.

«Аэродром «Северный» - первого класса, и я не думаю, что эта катастрофа каким-то образом связана с ним», - сказал генерал в субботу в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Как сообщило агентство «Интерфакс- Запад», когда самолет президента пролетал над Белоруссией, диспетчеры проинформировали пилотов о плохих метеоусловиях в Смоленске. Незадолго до выхода из зоны ответственности белорусских авиадиспетчеров к ним обратились российские коллеги с просьбой передать на борт информацию о плохих метеоусловиях посадки в Смоленске. Однако летчики приняли решение следовать в пункт назначения. «Белорусские диспетчеры передали на борт Ту-154 данную информацию, но польские пилоты приняли решение следовать в Смоленск», - отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что самолет Ту-154 вышел из зоны ответственности белорусских диспетчеров в 09:22 местного (в 10:22 мск), а катастрофа произошла спустя 36 минут после того, как борт покинул белорусскую зону ответственности.

На место катастрофы, как передает «Интерфакс» со ссылкой на СКП РФ, из Москвы вылетели опытные следователи и криминалисты для оказания помощи в расследовании причин катастрофы самолета. Туда же вылетел глава Минтранса РФ Игорь Левитин.

В 13:05 МИД Польши официально подтвердил факт гибели польского президента Леха Качиньского и его супруги.

Расследование причин авиакатастрофы взял под личный контроль Генеральный прокурор России.

Катастрофу Ту-154 корреспонденту «СП» прокомментировал бывший летчик, в 1980-е годы летавший как раз на Ту-154, Александр Мельников.

«СП»: - Как вы думаете, почему самолет недотянул до посадочной полосы?

- В этом разберется комиссия, я же могу только предполагать. Скорее всего, случилась какая-то техническая неполадка, а экипаж не смог с ней справиться

«СП»: - Если самолет падает с высоты 300-400 метров, то обязательно все погибают?

- Иногда бывает, что некоторые счастливчики выживают. Но такое случается редко. Потому что 300-400метров – большая высота. Шансы на спасение есть, если самолет падает с высоты не более 100 метров.

«СП»: - Быть может, неполадок не было, а пилотов просто подвело мастерство?

- Не думаю. Ту-154 довольно прост в управлении. Это же не «Аэробус», и не «Боинг», где много всяких нюансов.

Да и никогда не поверю в то, что президент Польши летел в самолете, которым управляли плохие пилоты.

«СП»: - Как вы считаете, почему самолет не загорелся?

- Тут все просто. Полет уже заканчивался, горючего в баках было мало. Если бы несчастье случилось при взлете, то обязательно самолет взорвался бы…

«СП»: - Ту-154 вообще часто попадает в катастрофы?

- Всего за более чем 40-летнюю историю этого самолета было потеряно 66 лайнеров. Крупнейшая катастрофа в истории Ту-154, да и всей советской авиации, произошла 10 июля 1985 года под Учкудуком. Тогда перегруженный самолет свалился в штопор по вине экипажа. На борту находилось 200 человек, все они погибли. С тех пор столь масштабных катастроф с «тушками» не случалось.

«СП»: - Как вы думаете, Ту-154 сейчас уже устарел или летать на нем можно?

- Летать, конечно, можно. Но Ту-154 – самолет довольно старый. Первая его модель была выпущена в далеком 1968 году. Тогда он был суперсовременным. Но сейчас пришло другое поколение самолетов, и Ту-154 от них отстает. Недаром в этом году прекращен даже его мелкосерийное производство. Впрочем, что мы все о самолетах? Люди погибли, и вот это самое ужасное…

Естественно, что центральная тема этой авиакатастрофы – это гибель президента Польши Леха Качиньского. Если говорить о польском руководителе, то он был весьма примечательной личностью. У него было очень сложное отношение к России, он не скрывал неприязнь в нашей стране и больше склонялся к союзу США. Однако биография его насыщена интересными фактами.

Лех Качиньский родился в Варшаве 18 июня 1949 года в семье инженера, ветерана Второй мировой войны, офицера Армии Крайовой, Раймунда и филолога Ядвиги Качиньских. В прошлом его родители были активными участниками Варшавского восстания 1944 года. В 13 лет в 1962 году со своим братом-близнецом Ярославом сыграли главные роли в популярном в Польше детском фильме-сказке «Двое, укравшие луну».

Учился на юридическом факультете Варшавского университета, в 1972 году получил степень магистра. В 1979 году защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете, с 1990 года — профессор этого университета.

Начал политическую карьеру в Комитете защиты рабочих в 1977 году, что расценивалось как подпольная деятельность антикоммунистической оппозиции.

В 1980 году был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. После введения в стране чрезвычайного положения на одиннадцать месяцев был заключен в тюрьму. После освобождения руководил одной из комиссий профсоюза «Солидарность». Позже являлся членом сейма и сената.

Возглавлял Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, затем Высшую контрольную палату. Являлся министром юстиции.

В 2001 году совместно с братом Ярославом создал политическую партию «Право и справедливость». Через год победил на выборах мэра Варшавы. В числе решений городской администрации под руководством Качиньского является переименование одной из варшавских площадей в площадь имени Джохара Дудаева.

На выборах в октябре 2005 года избирается президентом Польши. Лейтмотивом его предвыборной кампании стало «моральное обновление» и возврат к христианским ценностям.

В основном реализовывал проамериканскую линию во внешней политике, однако во внешней политике держался более независимо, чем его предшественники. В вопросе размещения ПРО в Восточной Европе поддержал США несмотря на несогласие абсолютного большинства польских граждан.

Качиньский резко худшил отношения с Германией, допустив многократные антинемецкие высказывания в духе «вечной вины» за преступления во время Второй мировой войны. Пересмотрел польско-украинские отношения, спорным пунктом которых является признание вины украинских националистов за геноцид польского народа во время Второй мировой войны.

Сбылись прогнозы и об ухудшении польско-российских отношений. Едва придя к власти он заявил: «Мы всегда рады видеть президента Путина у себя», намекая на то, что не поедет в Россию, так как российские лидеры реже посещают Польшу, чем польские лидеры - Россию.

В то же время в последние месяцы отношения между нашими странами стали нормализовываться. За несколько дней до нынешней трагедии премьер Путин встретился в Смоленской области с премьером Польши Тусклом.Они почтили память расстрелянных в Катыни польских офицеров. Это был первый шаг на пути к сближению наших стран.