Легализованное насилие
Вошедшие в обиход разговоры о третьей мировой войне пугают не так сильно, как неизбежная в ее свете внутренняя мобилизация России. Что мир как-нибудь избежит пропасти – верю. А вот мобилизация страны уже идет, видна невооруженным глазом.
Это не только бюджет, где на средства лечения людей выделяется все меньше денег, а на средства их убийства - все больше. Не только разговоры о «военной суровости» в отношении государства к гражданам, отказе от демократии, прав человека и международных договоров, возвращении смертной казни и даже внесудебных расправах. Это легализованное властью при непротивлении общества насилие в отношении самых разных людей: своих и чужих, опасных или просто случайно попавшихся под руку.
Три публикации этой недели. Постановка в «Театре.doc» с документальными свидетельствами о деле режиссера Сенцова https://openrussia.org/post/view/10823/. Разговор Светланы Рейтер с бывшими заключенными колонии, где сейчас сидит брат Навального http://takiedela.ru/2015/11/pyaterka/.
Интервью фигуранта дела о нападении на Кашина Горбунова РБК http://www.rbc.ru/…/po…/27/11/2015/5655e54a9a79470d01f65e8f…. Везде – какое-то натуральное Средневековье, пытки щипцами, током, удушением и утоплением (это если обобщить без шокирующих подробностей). Дикие, немыслимые для цивилизации формы издевательств над людьми вновь становятся обыденностью. Все это проходит незамеченным на фоне маневров истребителей, авианосцев и ракетных комплексов.
Внешняя угроза, независимо от своей реальности, всегда была в России предлогом для радикального решения внутренних политических вопросов. Сегодняшние разговоры о третьей мировой заставляют вспомнить о массовом терроре, развернутом властью в десятилетие перед второй. Избежать повторения подобной предвоенной мобилизации сегодня - главная задача, значительно более важная, чем избежать смутной геополитической угрозы.
Комментарии