ПОЧЕМУ РОССИЯ ПОЛУЧИЛА «УДАР В СПИНУ» И КАКИМ БУДЕТ ОТВЕТ ТУРЦИИ НА САНКЦИИ ПРОТИВ НЕЕ


Фото: GlobalLookPress.com

Фото: GlobalLookPress.com
Введение Россией санкций в отношении Турции, кроме удара по карману самих россиян, может иметь и другие последствия. Пока Путин ждет извинений за «удар в спину» турки, ставшие в одночасье из друзей врагами, могут похлопать его и по другим частям тела. Благо для этого и особо напрягаться не придется.

 

Одной из главных угроз со стороны Турции может стать закрытие проливов Босфор и Дарданеллы для российских судов. Формально Турция не сможет это сделать, пока не находится в состоянии войны, но есть пути, позволяющие обойти установленные конвенцией правила, пишет «Московский комсомолец». В 1994 году Турция в одностороннем порядке приняла поправки, которые позволяют ей закрывать судоходство в проливах в связи с буровыми, санитарными и иными видами работ, спортивными мероприятиями. Таким образом, проливы могут быть закрыты под множеством предлогов («Закроет ли Анкара Босфор?»).

 

Закрытие проливов для российских судов не требует больших усилий, а вот для России это будет означать такие санкции, по сравнению с которыми антитурецкие просто померкнут. Ведь через проливы с Черного моря идет на экспорт российская нефть, зерно, металлом, удобрениями. Кроме того, через Босфор и Дарданеллы Россия перевозит военные грузы для своей авиабазы в Сирии. И другого пути просто нет, отмечает «Комсомольская правда»(«Может ли Анкара перекрыть нам Босфор и Дарданеллы»).

 

Если и этого мало, то «Турция может зайти и с карабахского фронта», пишет «Коммерсантъ».
 Дело в том, что в Турции разозлись из-за заявлений российской стороны о необходимости ввести ответственность за непризнание геноцида армян в Османской Империи в 1915 году. Раньше, когда турки были как бы соседями и партнерами, российские чиновники старались эту тему не поднимать, дабы не сердить их. Теперь же, когда Россия решила разыграть эту карту, Турция может найти достойный ответ. Премьер Турции Ахмет Давутоглу фактически открыл новый фронт борьбы с Россией и ее союзником Арменией: он пообещал «сделать все возможное, чтобы освободить оккупированные территории Азербайджана». Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу уже находится в Баку, где в пятницу проведет переговоры с руководством этой страны.

 

Ситуация с Турцией отлично показала всю ценность внешней политики России. Избежать «удара в спину» можно было бы, если до этого не закрывать глаза на другие вещи. Российские власти, по их признанию, давно фиксировали, что на территорию Турции поступают нефть и нефтепродукты с захваченных ИГ территорий. Благодаря этому исламисты получают финансовую подпитку. Однако эти знания никак не мешали Москве вести с Анкарой переговоры о строительстве нового газопровода, российским мусульманам – принимать турецкие деньги на строительство соборной мечети в столице, государственному телевидению РФ – хвалить прагматизм, решительность и независимость турецких лидеров, которые поддерживали торговые отношения с Крымом, вопреки всевозможным западным запретам и ограничениям. Поэтому акт агрессии против России — это та цена, которую нужно платить за свою двойную игру и такие же стандарты, пишет«Независимая газета» («Россия и Турция: предсказуемое обострение»).