Российские семечки и китайские игрушки: какие товары опасны для здоровья белорусов
Чья продукция чаще всего запрещалась к ввозу в нашу страну?

С ноября этого года запрещен ввоз на территорию Беларуси конфет Don Sesamo Винницкой кондитерской фабрики. Белорусский Госстандарт выявил в продукции фабрики, входящей в «президентский» холдинг» Roshen, превышение жирных кислот.
С августа нынешнего года Госстандарт ведет «Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь». Проанализировав его, корреспондент «Завтра твоей страны» пришел к выводу, что потенциально опасны для белорусских потребителей вовсе не продукты украинских компаний, с которыми у Минска назревает очередная торговая война —главная угроза исходит с Востока, из России и Китая.
Их производители и продукция – лидеры по количеству запретов, введенных белорусским государственным органом по результатам проверок на соответствие стандартам Таможенного союза по безопасности.
Россия
Россия, которая также является членом Таможенного союза и принимает эти стандарты, — лидер по количеству предприятий, чья продукция не была допущена в белорусские магазины. За относительно небольшой срок (август-ноябрь 2015 года), в течение которого Госстандарт вел активную работу по выявлению некачественной и опасной импортной продукции, уже введены запреты в отношении товаров 30 российских производителей.
На первом месте – продовольствие. Запрещались к ввозу и обороту на территории Беларуси российские семечки,

рыбные консервы,

приправы,

замороженные котлеты МПК «Обнинский»,

спред Преображенского молочного комбината,

джем.

Не попали в белорусские магазины несколько видов чаев одной из крупнейших российских чайно-кофейных компаний «Орими».
Также много нареканий у белорусских экспертов к электроинструментам и кабелям российских производителей («Интерскол», «Севкабель», «Людиновокабель» и др.) и производителям издательской продукции для детей – раскрасок, например.
В «черном списке» оказались два производителя детских качелей из Саратова.
Китай
Нарекания к качеству китайских товаров были всегда. Сейчас Госстандарт выстраивает новый барьер на пути проникновения в белорусскую торговлю небезопасной и не отвечающей местным стандартам продукции.
Номер один в «черном списке» товаров из этой страны – детские игрушки. Это – погремушки, каталки, пазлы, кубики, а также школьные ранцы.

В реестр включены и товары, произведенные в Китае для известных российских и западных брендов. У Госсстандарта, в частности, возникли вопросы по детским носкам и чулкам для российской розничной сети Kari,

перфораторам Bosch и шлифовальным машинам Maktec, швейным изделиям известного итальянского бренда Original Marines, детской обуви Taccardi и Max & Jessi.
Остальные страны представлены в «черном списке» одним-тремя производителями.
Кроме Roshen, из Украины дважды запрещалась к ввозу в Беларусь приправы компании «Парфюм» (торговая марка «Приправка»), а также раскраски харьковской компании «Ранок».
За это время Госстандарт завернул товары двух немецких производителей (перфораторы Bosch и ремни s. Oliver), двух итальянских производителей детской обуви, погремушки Mattel и электропилы Dremel из Нидерландов, по две позиции игрушек израильской компании Tiny Love, приправ польского производителя Vitpol и финских электроинструментов Makita.
Также запрещались к ввозу в Беларуси товары, произведенные в Венгрии, Турции, Болгарии и Узбекистане.
Николай Адашкевич
Комментарии