Рукотворный кризис в России
Наши недруги ликуют: в Россию пришёл кризис. Вот и господин Кудрин, российский министр финансов, которого так часто хвалят на Западе, признался, что надо на 20 процентов сокращать бюджетные расходы или резко повышать налоги.
Хрен редьки не слаще. Или учителям, врачам, военным, милиционерам и другим «бюджетникам» пояса затягивать, или малому и среднему бизнесу загибаться.
Впрочем, его уже и так загнули. КРИЗИС В РОССИИ – РУКОТВОРНЫЙ. На наш взгляд, именно законодательство о СРО – саморегулируемых организациях – и стало детонатором нынешней плачевной ситуации, которая грозит вылиться в экономическую катастрофу.
О том, что это самое СРО ПОГУБИТ РОССИЮ, предупреждали умные и ответственные люди, причём, со всей страны. Предупреждали больше года назад, а некоторые и ещё раньше. «Строительство – лицензирование + СРО = катастрофа». Именно так назывался материал из Уральского федерального округа. Сегодня мы предлагаем его нашим читателям с незначительными сокращениями.
С 1 января 2009 года в России прекратилась выдача строительных лицензий. На смену им должны прийти саморегулируемые организации (СРО). Между тем, замена лицензирования на СРО вызвала множество разногласий. Сторонники закона уверены, что таким образом строительная отрасль очистится от «лишних звеньев». Кроме того, закон искоренит коррупцию, которая препятствует развитию строительства. Противники СРО заявляют, что отрасль не готова к переменам, а ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ВОВСЕ ПРЕВРАЩАЕТ ОТМЕНУ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ В СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР ДЛЯ МЕЛКИХ КОМПАНИЙ.
С 1 января 2009 года прекращена выдача строительных лицензий (ФЗ РФ от 22 июля 2008 года номер 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»), однако, строительные лицензии, выданные ранее, будут действовать до 1 января 2010 года. Теперь регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капремонта и реконструкции будут осуществлять саморегулируемые организации (СРО).
Стоит отметить, что введение СРО в России должно было состояться еще 1,5 года назад, однако, было перенесено из-за несовершенства законодательной базы.
Свердловские строители также отмечают, что в законе существует масса недоработок. Например, переход на саморегулирование подразумевает, что строительные фирмы будут работать сами, без вмешательства властей. Кроме того, уральский союз намерен поддержать инициативу регионов об уменьшении минимального количества членов СРО со 100 фирм до 50. Между тем, некоторые чиновники и участники рынка уверены, что переход на саморегулирование в условиях мирового кризиса крайне опасен. По мнению губернатора Курганской области Олега Богомолова, стоит сохранить государственное лицензирование строительной деятельности хотя бы на следующие два-три года. «На мой взгляд, и, по мнению руководителей Союза строителей Курганской области, введение саморегулирования может «вынести» с рынка весь малый и средний бизнес и создать монополию крупнейшей компании на строительном рынке. Мы имеем примеры деятельности саморегулируемых организаций, которые ведут несколько десятков дел одновременно. В итоге ПРОИСХОДИТ НЕ ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ, А ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПУТЁМ РАСПРОДАЖ.
То же самое может случиться при саморегулировании и в строительстве», – пояснил свою точку зрения Олег Богомолов.
Такой же точки зрения придерживается президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева. «Вводить саморегулирование в период кризиса является ошибкой ввиду отсутствия технических регламентов. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ИЗМЕНЕНИЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ НЕ ВЫДЕРЖИТ НИ ОДНА ОТРАСЛЬ», – заявила она.
«Закон является дискриминационным для малого бизнеса. И это проблема номер один. Из 250 тыс. строительных организаций, получивших сейчас лицензии, продолжат свое существование сотни, может быть, тысячи. А что делать остальным? Уходить на черный рынок?», – говорит Елена Николаева.
От резкого перехода к СРО может пострадать не только малый и средний бизнес, но и крупный. «Крупным застройщикам придется платить в тройном размере: за проектирование, изыскание и строительство. Им это невыгодно», – говорит президент «Союза строителей (работодателей) Тюменской области Игорь Спиридонов, добавляя, что при переходе к СРО 96% строительных компаний Тюменской области могут просто не выжить. «В законе о СРО слишком много недоработок. В частности, установлен слишком большой компенсационный фонд. Малому бизнесу его не поднять. На юге Тюменской области работает 1,8 тыс. строительных организаций, из них 96% – небольшие. Они могут просто не выжить, – заявил специалист. – Для принятия закона необходим переходный период, чтобы стабилизировать ситуацию. На это нужно не менее двух лет», – уверен Спиридонов.
Отмена лицензирования строительных компаний ПОГУБИТ СТРАНУ, уверены свердловские архитекторы и строители. Об этом они написали в письме президенту РФ Дмитрию Медведеву. В частности, в письме архитекторов говорится, что для полноценного функционирования системы необходимо изменить, по меньшей мере, 30 законодательных актов. «Предложенная правительством модель СРО не будет работать в строительном бизнесе. Эта модель СРИСОВАНА С ЗАПАДНЫХ ОБРАЗЦОВ, которые там формировались веками, и учитывает их менталитет. Но Россия имеет специфический менталитет и образ мышления, что требует разработки специфических форм самоуправления, которые будут характерны именно для России», – заявляют архитекторы.
Более того, по мнению специалистов, отмена лицензирования приведёт к обрушению новых зданий вследствие несоблюдения строительных норм, снизится общее качество строительства, возникнут попытки монополизировать строительный рынок, поднимется волна мошенничеств. «За последние несколько лет ЖИЛЬЁ СТАЛО ПРОСТО НЕДОСТУПНО. И причина этой недоступности не экономическая целесообразность, а спекуляции на строительном рынке и монополизация рынка цемента. Новая система позволит имитировать создание некого конкурентного кластера строительных компаний, у которых по факту будет один владелец», – предостерегают эксперты.
Они предостерегали. Но законодатели и высшие чиновники в Москве к ним не прислушались. А ведь мы все с вами в одной лодке. Вернее, на одном огромном корабле по имени «Россия». Как теперь плыть-то будем? И куда?
Маленькая течь может потопить большой корабль. Неужели те, кто на верхней палубе, ещё не осознали, что вода уже хлещет в трюм?
Комментарии
Всё лицензирование- это торговля бумажками, ни к чему не обязывающим. Здания и будут падать в ближайшее время, особенно построенные при лицензировании. Ответственность может быть только такая: упало- реально сел.
Все проверки, инспекторы, лицензии, разрешения- это дорога для воров и мошенников.
А здесь проблема в том, что на СРО решили сразу заработать как и раньше привыкши.
Но только на первый, причем, мягко говоря, ну ооочень прищуренный, и, однозначно, дилетантский. Что значит "упало"? Нафиг развалился дом, или рухнул цех? Пара-тройка сотен человек "накрылась" - кто-то "сел"?
Может, лучше, не ждать, пока упадет? Люди, все-таки, жалко, малёхо...
А уж, насчет "проверок и инспекторов" - тут Вы, извините, скажем так, сильно погорячились. Я инженер технадзора, в строительстве с 1986 года, и кое-что знаю о "строительном надзоре и контроле", в отличие от Вас.
Давайте тогда, "до кучи", отменим ВСЕ надзорные органы и должности. И меня сократим, и инженера по ОТиТБ. Нафиг, вообще, нужны все "надзоры"? Представляете, какая "экономия" выйдет?
Будем ждать, пока что-то случиться, а потом - "сажать"? А кого, если не секрет? Всех руководителей, скопом, начиная с "генерального", и заканчивая бригадиром?
Или начнем следствие, поиск "истинных виновников", лет, этак, на 5 "дело замутим"?
На мой, малость профессиональный, взгляд, надежнее, все-таки, контролировать процесс ДО аварии или несчастного случая, а не кидаться "пацанскими" лозунгами: "упало - реально сел"...
причем от несостоятельных производителей СРО не отсеивает! сами проводили тендер, нашли компанию, у нее все сертификаты СРО в наличии.. только нет своих проектировщиков и специалистов, они как торговцы, тут найдут покупателя - там найдут инженеров.. накидывают свои 100% за беспокойство. в итоге нам проект делают реальные инженеры с другой компании у которых ценник на ПОРЯДОК ниже.
Не было бы заморочек с СРО была бы еще меньше стоимость, т.к. компании по полтора миллиона выложили за членство. Не ужели нужно обьянсять, за чей счёт?