Ученые: эволюция не всегда полезна
По итогам наблюдения за жизнью рыб-цихлид в озерах Африки ученые сделали вывод, что новые органы и приспособления, порождаемые в ходе эволюции, не всегда полезны.
Отметим, что в настоящее время принято считать, что любое изменение того или иного животного, будь то изменение облика или появление нового органа, очень полезно, так как в противном случае данный вид мог бы попросту исчезнуть. Однако научным сотрудникам университета Калифорнии под руководством Мэттью Макги удалось доказать, что это мнение ошибочно и не во всех случаях эволюция порождает полезные приспособления, передает Informing.
Так, за миллионы лет цихлиды выработали ротовой аппарат, позволяющий им размалывать раковины моллюсков и есть твердую пищу.
Эта особенность позволила рыбам занять уникальную экологическую нишу в озере Виктория, но у нее есть и свои недостатки. Особые кости в глотке рыбы не позволяли ей широко раскрыть рот, что ограничило размер добычи, которую бы могла проглотить цихлида.
В конце концов в озере появилась новая рыба под названием нильский окунь, у которой не было подобной кости и соответственно рот она могла открывать гораздо шире. После этого буквально за несколько десятилетий некоторые виды цихлид исчезли, а те которые остались существенно сократились в своем количестве.
Комментарии
например интеллектуальный уровень человека напрямую зависит от его информированности
и способности анализировать, т.е.. чем меньше IQ тем более особь патриотична
И депутаты Госдумы.
Кончилась изоляция, пришли рыбки позубастей и местных сожрали. Разве это не поучительно?
Ну сами-же себе и противоречат в этих исследованиях т.е. доказали пользу выработанного ротового аппарата, но не обьяснив причину и не исследовав причины почему приобрели недостаток, а сразу все свалили в обвинение на эволюцию. Ведь понятно-же, что небыло смысла раскрывать широко ротовой аппарат и поэтому это стало недостатком.
Мозги выносить насобачились.